Курс валют на 22 октября
$ USD 65.8140 ▲+0.0902
€ EUR 75.3241 ▼-0.2451
+1oC
-3oC

Народный театр «Мы» п. Магистральный

Народный театр «Мы» п. Магистральный

«Театр, воздействуя на разум и чувства, призван нравственно воспитывать зрителей…», — так писал о театральном искусстве А. П. Сумароков, драматург, директор Российского театра в Петербурге. И нашему почтенному и благодарному зрителю 18 февраля 2018 года в культурно-спортивном центре «Магистраль» представилась возможность насладиться удивительной театральной постановкой по мотивам сказки Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца» в исполнении народного театра «Мы» п. Магистральный, режиссёр-постановщик Яна Быцко. Звание «народного театра» они получили в 2016 году. 

Перед нами открылась настоящая «тайная комната» этого произведения. Мы увидели Федота, центрального героя, несколько трусоватым, малоинициативным. Русский мужик, на плечи которого возложена огромнейшая задача: спасти государство от голода, позора и многого другого.              

Имена героев, их поведение, характеры взяты из фольклорных сказок. Вот почему нам было интересно и весело смотреть эту постановку. Её герои нам знакомы по другим сказкам, их поступки предопределены характерами самих персонажей. Стих Леонида Филатова обладает особенным настроением. Л.Филатов вдохнул в сказку современную жизнь, а режиссерские приёмы театра «Мы» сделали её ещё более яркой и интересной.

 Мы знаем о том, что ни в одном доме культуры нашего района нет специально приспособленных площадок для театральных постановок, чем ещё больше усложняется работа режиссера-постановщика. Но и с этими неудобствами коллектив справился.

Яркие декорации художника Ольги Цветковой, похожие на лоскутное одеяло, придавали спектаклю русский национальный колорит.  Костюмы в едином стиле с декорациями и пять стульев, отсутствие спецэффектов, как лакмусовая бумажка проявили талант и артистизм актеров.  Цитаты из сказки столь самодостаточны, что и без каких-либо вычурных бутафорских дополнений вызывали смех в зрительном зале! «А какие не седы, Те расчесывай в ряды, Да полегче гребешком-то, У меня там не сады!».  Оригинальная игра Царя (Николай Литвин) и Генерала (Вячеслав Белоус) влюбила в себя зрителя.

«Фициальный некролог», «Зря ты, Федя для меня/ Мой народ – моя родня», «Чтоб худого про царя/ Не болтал народ за зря/ Действуй строго по закону/ То бишь действуй:… втихаря...».               Как часто приходилось сравнивать слова, написанные в 1985 году с современной действительностью. Время идёт, мир меняется, но проблема отношений власти и народа остаётся неизменной.

 Поражает бойкость языка автора: искрометные шутки, прибаутки, юмор сыплются, как из рога изобилия.  И это сумели сохранить артисты театра «Мы». Яна Быцко сократила авторский текст, дабы не утомить зрителя, но в то же время смогла талантливо передать оригинальность сюжета, за что ей огромное спасибо.

 «Я согласен, милый друг/ Лёгкий смех любой недуг. / Да ещё разнообразит/ Он культурный ваш досуг». Отдельное спасибо тебе, благодарный зритель Улькана!

 Художественный руководитель КСЦ «Магистраль» Носаль А.Р.

00:55
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...