Курс валют на 02 декабря
$ USD 61.1479 ▲+0.2676
€ EUR 63.8279 ▲+0.7775
Сейчас
-21°C
пасмурно
пасмурно

Кто из пенсионеров может не платить за услуги ЖКХ в 2020 году.

Газета Казачинско-Ленского района "Киренга"

Кто из пенсионеров может не платить за услуги ЖКХ в 2020 году.

Кто из пенсионеров может не платить за услуги ЖКХ в 2020 году.Похоже, что среди очередных задач российских властей появилась новая тема, посвящённая борьбе с бедностью. Весёлый звон бокалов и шум петард начала года сменили активные дебаты комментаторов и политиков разных мастей. Президент России Владимир Путин высказал в конце 2019 года серьёзную озабоченность по поводу снижения реальных доходов населения. Идею тут же подхватила политическая элита.
Кто может получить возможность не платить за ЖКУ в ближайшее время?
Первое дельное предложение поступило в российский парламент 9 января от депутата Андрея Кузьмина (ЛДПР). Политик предложил поправку в статью 15 Закона о ветеранах, с принятием которой участники Великой Отечественной войны могли бы больше не платить за жилые помещения и коммунальные у. Напомню, в настоящее время заслуженные россияне имеют льготу в виде 50%-ной компенсации расходов, включая взнос на капитальный ремонт.
Правительству РФ инициатива не понравилась. В заключении на проект федерального закона сказано, что такое «изменение поставит указанных граждан в преимущественное положение по сравнению с инвалидами ВОВ и участниками ВОВ, ставшими инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, поскольку им предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%».
Чиновников также беспокоит, что инициатор от ЛДПР не учёл широкий диапазон льготников, подпадающих под понятие «участники ВОВ», а это значит, что реализация закона неминуемо повлечёт за собой существенное дополнительное финансирование из федерального бюджета.
Очевидно, что делать громкие политические заявления о повышении уровня жизни населения намного дешевле, чем принимать конкретные меры. Но начинать всё равно с чего-то придётся.
Кто из пенсионеров не платит за услуги ЖКХ?
Сегодня полностью освобождены от оплаты услуг ЖКХ только граждане России, имеющие особые заслуги, звания и награды от государства: Герои РФ, Герои СССР, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда и Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие с ними члены их семей.
Примечательно, что даже для таких выдающихся граждан льгота от государства на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства появилась совсем недавно. Всего полгода действует Федеральный закон от 06.06.2019 г. № 126 Подробнее >>>.
Остальные пенсионеры вынуждены жить на сумму, незначительно отличающуюся от размера прожиточного минимума, и искать в федеральных и региональных нормативно-правовых актах основания для скидок и компенсаций расходов на услуги ЖКХ. Так, на частичную господдержку, в первую очередь, могут рассчитывать малоимущие граждане, а также россияне, чьи льготы установлены в соответствии с Законом о ветеранах.
На что надеяться ветеранам в юбилейный год Великой Победы
Учитывая, что 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-й годовщины празднования дня окончания Великой Отечественной войны, нельзя не отдать дань уважения оставшимся пожилым людям, чьи лучшие годы пришлись на период нескончаемого горя и лишений.
Самое малое, что может сделать для ветеранов ВОВ государство, — это снять с них часть финансовых проблем, создать стабильный социальный фундамент. Уже достаточно назначено единовременных выплат, приуроченных к очередной важной для стариков дате.
Юбилейные цифры на этот раз слишком внушительны, чтобы снова вежливо «улыбнуться» заслуженным людям в дни праздника, а после цинично оставить их доживать свой век на прежних условиях, без материальной поддержки, достойной их прошлого вклада в сохранение российского государства.
Ветераны ВОВ, проживающие в стране — правопреемнике СССР, вправе рассчитывать на больший объём социальной поддержки, чем тот, который имеют.
Очевидно, получая маленькие пенсии, социально незащищённые граждане уже сейчас ничего не должны ни государству, ни корпорациям-монополистам. Государственное решение об отмене оплаты коммунальных услуг могло бы стать той посильной компенсацией за ужасы войны и пережитые потрясения, выпавшие на их долю.
Многие из старшего поколения на такую помощь ещё надеются, но никогда о ней не попросят сами. Воспитаны в иных традициях, в иных условиях, где равнодушие к страждущим и заслуженным гражданам считалось дурным тоном.

'Использована информация юридической социальной сети www.9111.ru'

10:27
585
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.