Курс валют на 23 июня
$ USD 63.2396 ▼-0.5477
€ EUR 73.7247 ▲+0.0376
+20oC
+16oC

ГВОЗДИКА ШАБО - ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

FLOREнция

Гвоздика Шабо, или гвоздика голландская
ГВОЗДИКА ШАБО - ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

– многолетний вид гвоздики, широко применяемый в дачном и комнатном цветоводстве. Стебли у растения прямые, достигают в высоту примерно полуметра. Листья сине-зеленого цвета с восковым налетом, обычно линейно-ланцетные, желобчатые. Цветки как простые, так и махровые, в зависимости от сорта гвоздики. Располагаются они на длинных цветоносах, душистые, самых ярких оттенков: желтые, красные, розовые, белоснежные, пестрые и т.д. Гвоздика Шабо цветет до самых заморозков. Период цветения в средних широтах обычно начинается с середины июля.Если Вы хотите удлинить период цветения[cut=Читать далее......], то в начале осени высадите растения из сада в горшки и поставьте в холодный парник. Когда растения отойдут от стресса пересадки, их цветение продлится до декабря месяца.
Гвоздика Шабо: выращивание из семян Существует несколько способов размножения голландской гвоздики: черенкование, семенное размножение и другие. Легче всего вырастить гвоздику Шабо из семян. Тогда можно получить рассаду, которую высаживают в положенное время сразу же в открытый грунт на постоянное место. Кроме того, семенное размножение гвоздики позволит Вам любоваться её ранним цветением. Семена высаживают зимой, примерно в декабре-январе. Вам понадобится ящик для рассады. Земля для высадки семян в ящике должна быть следующей: дерновая земля, торфяная земля и перегной в соотношении 1: 1: 2. Кроме того, данную почвенную смесь необходимо известковать. Перед посадкой обязательно хорошо увлажните землю, полейте землю спустя некоторое время после посадки.Сажайте семена на некотором отдалении друг от друга. Поставьте ящик с посаженными семенами в теплое место, желательно прикрыть его пленочкой.Поддерживайте для прорастающих семян температуру примерно 17°С. Всходы начнут появляться при постоянной температуре (от 16°С до 18°С) уж через несколько дней.Как только появились первые проростки рассады, снизьте температуру до 12°С. И выставьте ящик поближе к свету. Рассада гвоздики Шабо.
Как только всходы семян голландской гвоздики достигли нескольких сантиметров (ориентируйтесь по трем появившимся листочкам), можно вести речь о рассаде. Поливайте рассаду гвоздики Шабо по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и чрезмерное увлажнение для неё вредно. Рассаде необходим также солнечный свет. Температура выращивания рассады голландской гвоздики должна составлять не меньше 12°С. Высоко она также не должна подниматься.
На стадии хорошо развитых семядольных листочков не забудьте обязательно пропикировать рассаду! Делают это по схеме 4 см на 4 см. После пикировки растениям требует много света для благополучного развития. Но зимой длительность светового дня очень мала. Поэтому необходимо дополнительно подсвечивать рассаду. Свет должен попадать на развивающиеся гвоздички не меньше 8 часов в сутки. Хорошее проветривание рассады – еще один момент успешного её развития и залог хорошего цветения после высадки в открытый грунт. Проветривание необходимо для закаливания растения, для подготовки голландской гвоздики к постоянным условиям обитания, где будут периодические ветра. Вторую пикировку рассады проводят в конце марта в горшочки для парника или сразу же в парник. В мае рассаду гвоздики Шабо закаливают и высаживают в открытый грунт.
Как вырастить гвоздику Шабо?
Данный вид гвоздики достаточно нетребователен к условиям окружающей среды. Особенно это касается почвы. Для гвоздики Шабо необходима свежая суглинистая почва с небольшим количеством разложившегося перегноя. Если Вы выращиваете голландскую гвоздику Шабо в качестве горшечной культуры, то наиболее благоприятной для неё будет песчаная почва. Выбирайте в саду для гвоздики Шабо самое отрытое, солнечное место. Хорошо выращивать её на южных и юго-восточных склонах или равнинах.Небольшие заморозки гвоздика Шабо обычно выдерживает (не ниже — 4°С). Высаживать рассаду необходимо по схеме 25 см на 25 см.За весь период вегетации гвоздику необходимо несколько раз прополоть и взрыхлить землю для лучшего притока воздуха к корням. Перед посадкой и спустя 3 недели для гвоздики необходимы подкормки минеральными удобрениями!
Единственной проблемой в выращивании гвоздики Шабо для садоводов является подверженность голландской красавицы различным вредителям и заболеваниям. Данный вид очень неустойчив к таким болезням и вредителям, как фузариоз, септориоз, ризоктониоз, вертициллез, пятнистость, альтернариоз, корневая гниль и ржавчина. Лечить данные заболевания, устранять вредителей достаточно проблематично. Поэтому лучше их не допустить. Для этого в целях профилактики с различного рода заболеваниями рассаду гвоздики Шабо перед посадкой необходимо обязательно закаливать!
Важной мерой предотвращения многих заболеваний будет соблюдение необходимых условий выращивания: правильный световой и тепловой режим, правильный сбалансированный полив и удобрение, периодические прополки и рыхления земли между цветами и т.д. Гвоздика Шабо – любимица многих цветоводов. Её принято выращивать на клумбах в качестве одиночной культуры. Но она также будет хорошо смотреться со многими другими цветущими видами растений. Кроме посадок на клумбах, применяют голландскую гвоздику Шабо для посадки в рабатках. Хороша она в качестве горшечной и даже комнатной культуры. Широко применяется гвоздика Шабо и для срезочных букетов.
04:39
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...