Курс валют на 19 сентября
$ USD 67.7519 ▼-0.4439
€ EUR 79.1749 ▼-0.1846
+9oC
+3oC

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ ФЛОКСЫ

FLOREнция

На сегодняшний день существует около 400 сортов флокса.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ ФЛОКСЫ

А какие должны быть условия для успешного выращивания флоксов?
Основное требование [cut=Читать далее......]
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ ФЛОКСЫ

— возможность щедрого полива растений. Во время продолжительной засухи, даже в местах с близким расположением грунтовых вод, флоксы сильно страдают от пересыхания почвы.
Следующее требование — хорошая плодородная почва.
Высаживать флоксы можно как на солнечных участках, так и в полутени. Наиболее подходящим вариантом будет место защищенное кустарниками или редкими деревьями. Это даст притенение растениям в знойное время, что особенно важно для темноокрашенных сортов. Обычно под кустами и деревьями накапливается снег, что уменьшает колебания температуры в зимнее время.
Неплохо было бы выбрать участок с небольшим уклоном, чтобы во время таяния снегов или продолжительных дождей растения не затапливало водой. Склоны, где почва быстро перегревается и пересыхает, неблагоприятны для посадок флоксов, так как в зимнее время со склонов будет сдуваться снег и растения могут замерзнуть. Также не подходят места под деревьями, корневая система которых располагается поверху, например: кусты старой сирени, тополя, березы, ивы, ели.
Разбить цветник с флоксами можно с западной, восточной, юго-западной и юго-восточной стороны. Наименее подходящее место — северная сторона и в тени хвойных деревьев. Флоксы смогут жить в таких условиях, но цветения добиться будет очень сложно. Флоксы холодостойкая культура.
Наиболее благоприятная почва для флоксов — среднесуглинистая, рыхлая и влажная, близкая к нейтральной (рН 5,5-7,0). Положительно сказывается на росте и цветении растений внесение навоза, листовой земли, компостов и золы в совмещении с органоминеральными смесями и минеральными удобрениями.
У флоксов мощная корневая система, достигает глубины 25-30 см. Перед посадкой почву хорошо бы подготовить заранее, под весенние посадки — осенью, под осенние — хотя бы за 2 недели, чтобы она успела хорошо осесть. В тяжелую глинистую почву нужно добавить крупнозернистый речной песок, перегной, компост, известь (250-300 г/м2), низинный торф, минеральные удобрения. Почву необходимо многократно перекопать, чтобы добиться однородной структуры.
На песчаной почве, необходимо определить место и размер цветника, а затем на глубину 45-50 см по всей его площади выкопать почву. Дно выстелить глиной слоем 15-20 см. Затем насыпать плодородную почву, утрамбовать и обильно полить.
При посадке флоксов осенью в ямки вносят фосфорно-калийные удобрения, а азотсодержащие и полные комплексные лучше использовать весной.
Для хорошего прорастания семена флоксов нужно проморозить. Чем ближе к весне делается посев, тем меньшая всхожесть семян.
Сеять можно зимой — в январе-феврале на подготовленную с осени грядку. Для этого необходимо убрать снег с грядки, на замерзшую поверхность редко, с расстоянием 3 — 4 см, рассыпать семена. Затем покрыть их слоем просеянной земли, заранее подготовленной, или слоем песка толщиной 1 — 1,5 см, а сверху снегом. Всхожесть семян при посеве зимой будет 70%. Начиная с марта всхожесть семян, резко падает, и при посеве в апреле без промораживания семена почти уже не прорастают.
Всходы появляются ранней весной. Пикировать сеянцы необходимо, когда уже появились две пары настоящих листьев на подготовленную грядку с плодородной почвой, расстояние между саженцами около 20 см. Через неделю необходимо внести подкормки в виде раствора коровяка (1:20) или селитры (15 г на ведро).
Уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, прополке, рыхлении поверхности почвы, подкормках. Состав подкормок такой же, как и для взрослых растений, но концентрация должна быть в 2 раза меньше. Непременно необходимо наблюдать за тем, чтоб на молодые растения не напали слизни. Сеянцы, для профилактики заболеваний, опрыскивают 0,5%-ным раствором бордоской жидкости.
Кроме многолетних флоксов, семенами можно сеять однолетние флоксы, которые тоже очень красивы. Рекомендуемые сорта: Флокс белый, Мерцающая звезда, Привлекательная смесь и др. Семена этих сортов можно сеять в открытый грунт в начале мая или выращивать цветы рассадой, посеяв семена в ящики в начале апреля. Однолетний флокс обладает ещё одним преимуществом: он достаточно засухоустойчив, поэтому хорошо растёт и прекрасно смотрится в корзинах или балконных ящиках.
03:15
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...