Курс валют на 18 ноября
$ USD 65.9931 ▼-0.6228
€ EUR 74.9022 ▼-0.6336
oC
oC

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ

FLOREнция

Давайте посмотрим, действительно ли сложно вырастить рассаду баклажанов из семян.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ


Семена
Предполагается, что сорт баклажанов уже выбран, и семена куплены. Но если для вас дело это новое, непривычное, сначала повторите 7 важнейших правил выбора семян и прочтите о том, какие виды семян бывают, в чем преимущество каждого из них. Тем, у кого собственного опыта пока немного, полезно будет узнать, как избежать ошибок при выборе посевного материала, и каким производителям семян доверяют опытные огородники – это очень важно!

Предпосевная обработка семян
Обычно, высевая съедобные культуры на рассаду, провожу[cut=Читать далее......] обеззараживание семян раствором перекиси водорода. На 100 гр воды добавляю 3 мл перекиси, нагреваю смесь до 40°С и замачиваю семена на 10 мин; обработку провожу непосредственно перед посевом.
Но каждый огородник сам выбирает технологию предпосевной подготовки. А чтобы решить, каким образом обработать семена, нужно знать, в чем смысл того или иного метода, для чего проводится, например, стратификация (выдерживание при пониженной температуре), прогревание, обработка специальными препаратами; каким семенам та или иная процедура требуется, а каким — противопоказана. Обо всем этом грамотно, подробно и понятно написано в статье о предпосевной подготовке семян.

Сроки посева
Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать самим. Но спешу обрадовать вас: теперь рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно и максимально точно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное: точная формула расчета сроков посева овощных культур – настоящая находка. Разве нет: посеешь рано – рассада перерастет, посеешь поздно – упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки. Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума.

Готовим почвосмесь
Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и близким к нейтральному по уровню кислотности. Ничего нового, правда?
Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

Во что сажаем?
Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще, емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, — рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов.

Посев
Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его.
И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой.
Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось предпосевное проращивание, и уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25...+28°С.

Вернемся к процессу посева.
В каждую ячейку на слегка уплотненное ложе я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное – чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается +25...+28°С.
Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.

Температурный режим
Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16...+17°С, ночью +13...+14°С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25...+27°С днем и +13...+14°С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: мы создаем имитацию естественных условий и закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.

Полив
Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже.
Лучшая вода для полива – дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.

Дополнительное освещение
Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы, – замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см.
Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

Подкормки
Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. Но, если есть необходимость, подкормки нужны такие:
первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст.л. Кристалона Желтого на 10 л воды);
последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый).

Все подкормки нужно совмещать с поливом.
Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ
+1
02:18
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...