Курс валют на 19 сентября
$ USD 67.7519 ▼-0.4439
€ EUR 79.1749 ▼-0.1846
+9oC
+3oC

Посадка, выращивание и уход за георгинами.

FLOREнция

Посадка, выращивание и уход за георгинами.

Георгины представляют собой многолетние растения, которые на зиму вынимаются из грунта. Есть такое мнение, что эти цветы не настолько популярны у нас как в той же Канаде, но, тем не менее, у нас многие садоводы занимаются с удовольствием выращиванием многолетних георгин. Ведь эти цветы имеют разнообразный окрас, плюс ко всему цветение продолжается вплоть до морозов. Высота георгин может быть абсолютно разной от 30 см до 2 м. Что касается размножения, то используется черенкование, деление клубней, а также вегетативное размножение. Есть любители, которые размножают георгины семенами, но этот способ больше подходит для селекционеров.

Подготовка почвы для георгин.
Прежде чем приступать к посадке рассматриваемых цветов, нужно знать, что они любят плодородную почву, которая должна быть рыхлой их обеспечивать растения достаточным количеством питательных веществ. Это говорит о том, что подготовкой почвы нужно заниматься еще с осени. Для этого ее следует перекопать и внести органические удобрения, а конкретнее навоз. Об органических удобрениях для вашего участка можно подробнее узнать в этой статье. На 1 кв. м. участка необходимо около 5 кг навоза. Также не лишним будет добавить птичьего помета на 1 кв.м., достаточно будет 100 г и стакан древесной золы. Перед посадкой георгинов в открытый грунт весной в подготовленные ямки нужно внести жменю навоза, который смешивают с перегноем. В том случае, если вы осенью почву не подготавливали, то весной в каждую ямку вносится навоз 1 кг вперемежку с землей.
[cut=Читать далее......]

Выбор места под посадку.
Для посадки многолетних георгинов нужно выбирать участок, защищенный от ветров и хорошо освещаемый. Нужно помнить, что считаются непригодными места находящиеся в низине, также под деревьями с широкой кроной. Кроме того что они будут затенять цветы, так еще и почва будет истощаться. Также стоит знать, что высаживать георгины на одном месте не стоит более двух лет. Иначе попросту в почве будут скапливаться вредители и болезни свойственные этим растениям, что негативно отразиться как на росте в целом, так и на цветении.

Правильная посадка георгинов — сроки.
Если вести речь о сроках посадки, то зависят они от региона. Посадкой можно заниматься с середины мая до середины июня. Но в случае с угрозой весенних заморозков их следует прикрывать. Даже если первые росточки были повреждены морозами, сильно переживать не стоит, поскольку вместо них вскоре появятся новые. Один лишь минус в этом моменте, цветение начнется немного позже.

У георгин слаборазвитая корневая система и для обеспечения достаточно большой вегетативной части в течение всего вегетационного периода растение необходимо обеспечить достаточным количеством не только влаги, но и питательных веществ. Это позволит клубням хорошо вызреть. Расстояние высадки между растениями в ряду может быть в пределах 60-100 см, между рядами минимум метр. Не забываем об установке кольев, которые должны иметь высоту около 180 см. Это может быть как металлическая труба, так и арматура либо деревянные бруски. Растения высаживают вблизи кольев.

На протяжении лета георгины нужно подкармливать три раза. Первая подкормка необходима, как только растения начнут хорошо расти, вторая в период бутонизации, ну а третья перед началом цветения. Подкормка готовится из коровяка. Для этого в подходящую емкость необходимо всыпать пару ведер коровяка и влить около 7 ведер воды. Все это дело размешивается. Спустя неделю, когда подготавливаемое удобрение перебродит нужно взять 3 литра жидкости и 7 литров воды и добавить сюда еще 45 г минеральной смеси и 20 г древесной золы. В зависимости от размера и возраста куста георгин необходимо вносить подготовленный раствор в объеме 1-5 л.

Уход за георгинами.
Уход за рассматриваемыми цветами также как и за многими другими заключается в своевременном обеспечении их влагой, рыхлении почвы, прополке, а также подвязывании. Также потребуется удалять лишние бутоны, защищать растения от вредителей. Когда ростки георгин достигнут 10-15 см нужно выполнить окучивание. Это сделает растения не только более устойчивыми к ветру, но также положительным образом отразится на образовании клубней и ускорит в целом рост цветов. Если более подробно рассмотреть полив растения, то он должен быть не частым, но обильным. В зависимости от погодных условий в поливе может, не будет и надобности. Касаемо ухода можно отметить мульчирование почвы. Об этом можно ознакомиться в статье про мульчирование. Далее по уходу нужно заниматься формированием кустов растений. При срастании нижних листьев их необходимо удалить. Кроме этого обрывание нижнего ряда листьев даст возможность поступать к клубням большему количеству воздуха.

Подготовка клубней георгин к посадке.
Георгины перед посадкой в первую очередь необходимо прорастить. Для этого клубни еще в начале апреля заносят в помещение. Их помещают в подготовленную емкость. Это может быть, например ящик с насыпанными в него опилками. Клубни укладывают таким образом, чтобы корневая шейка опилками не покрывалась. Периодически требуется увлажнение. После того, как начнут появляться побеги нужно выполнить деление. В результате вы должны получить на каждой части клубень и часть корневой шейки. Как уже упоминалось в начале статьи георгины можно размножать черенкованием, которое осуществляют с марта по май месяц. Слишком поздно процедуру выполнять не стоит, поскольку попросту у растения не будет клубней или они не наберут достаточной силы, что может привести к их гибели при зимнем хранении. Для укоренения черенков используют минипарники с температурой + 18 °С, при этом нужно позаботиться о повышенной влажности. Что касается ухода за черенками, то он не сложен. Их необходимо своевременно опрыскивать водой и поливать.
Выкапывание и хранение георгин зимой.

Георгины нужно выкопать до того момента, как наступят холода. Цветы цветут до первых заморозков, но после них уже повреждаются листья и их следует выкапывать на хранение. Стебель оставляется длиной в 15 см от земли. После выкапывания клубни нужно промыть в растворе марганцовки и после просушить. Что касается хранения георгин зимой, то это может быть просто подвальное помещение с температурой порядка + 5 °С. Хранить клубни можно прямо на полочках либо в подходящих ящиках. Но на кучу их сваливать не стоит. Если в помещении будет плохая вентиляция и высокая влажность, то на клубнях может появиться серый налет, являющийся серой гнилью. Нужно стараться, чтобы температура не подымалась выше + 5 °С. Те места на клубнях, которые были поражены, нужно очистить и обрабатывать на протяжении всей зимы раствором хлорокиси меди 0,5 % выполняя опрыскивание. Опрыскивать нужно раз в неделю.

Во время выращивания георгины могут быть подвержены таким заболеваниям, как фузариоз либо мучнистая роса. В отношении георгин для борьбы с болезнями применяют порошок серы и бордоскую жидкость. Ознакомившись с описанным выше материалом, посадка георгинов клубнями, уход и хранение данного растения не будет теперь казаться чем-то сверхъестественным и каждый на своем участке сможет вырастить этот красивый цветок.
+1
19:03
141
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...