АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
FLOREнция
Для успешного выращивания гладиолусов нужно запастись знаниями и терпением. Гладиолус — культура трудоёмкая:
— ежегодная выкопка клубнелуковиц осенью,
— необходимость их подготовки к хранению зимой,
— создание подходящих условий хранения,
— постоянный контроль за состоянием клубнелуковиц во время хранения и их выбраковка,
— подготовка к посадке (очистка и обработка клубнелуковиц и детки),
— высадка в грунт весной,
— своевременные прополка,
— рыхление,
— полив,
— удобрение,
— профилактические опрыскивания от вредителей и болезней,
— своевременная выкопка.
Этот цикл необходимых работ по выращиванию гладиолусов, основные из которых проводятся в самую «страдную» пору, не пугает только истинных любителей гладиолусов.
Чтобы вырастить шикарные, «как на выставке», гладиолусы, нужно [cut=Читать далее......]подобрать сорта, подходящие для выращивания в почвенно-климатических условиях вашего дачного участка.
Гладиолусы светолюбивы и теплолюбивы, им нужно отводить защищённые от ветра (это особенно важно для сильнорослых сортов) солнечные участки — ведь предки гладиолусов родом из Африки — с хорошо дренируемой плодородной почвой. Гладиолусы требуют обильного полива (4-5 вёдер воды на 1 кв. метр) хотя бы раз в неделю (если не было сильного дождя), систематического рыхления почвы с удалением сорняков, отнимающих у корней гладиолусов питательные вещества.
С момента появления второго листа и до конца августа еженедельно вносятся минеральные удобрения маленькими дозами в жидком виде вместе с поливом; от подкормки во многом зависит высота и качество соцветий, устойчивость гладиолусов к болезням.
Отбраковка больных клубнелуковиц и деток, обработка посадочного материала и почвы, возвращение посадок гладиолусов на прежнее место через несколько лет, профилактические опрыскивания против болезней, выкопка и сжигание погибших растений с последующей обработкой почвы, правильная срезка соцветий, защитные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, выполнение агротехнических мероприятий, своевременная уборка клубнелуковиц и детки до сильных заморозков, правильное хранение позволяют иметь коллекцию здоровых гладиолусов.
Выбор участка
При выращивании гладиолусов очень важно правильно выбрать участок. Для мест обитания дикорастущих видов гладиолуса характерно солнечное расположение, достаточная увлажнённость в период вегитации, хороший дренаж и плодородные воздухопроницаемые почвы. Этих же условий требуют и современные сорта культурного гладиолуса.
Непригодны для размещения посадок гладиолуса участки, расположенные в низинах и лишенные регулярного обмена воздуха, а так же участки с высоким уровнем грунтовых вод. Ни в коем случае нельзя использовать ( без предварительного осушения ) заболоченные участки — почвы, на которых долго застаивается вода, не обеспечивают постоянного поступления воздуха к корневой системе, которая в таких условиях очень плохо развивается и преждевременно отмирает.
Гладиолус крайне чувствителен к освещённости, поэтому для посадки выбирают открытое, солнечное место, не затенённое деревьями и постройками, но защищённое от господствующих ветров. Сильная освещённость способствует более раннему и полноценному цветению, увеличивает устойчивость к заболеваниям, влияет на интенсивность окраски. При значительном затенении в ранние утренние часы ( до 9-10 часов )гладиолусы запаздывают с цветением на 2,5-3 недели и число заложившихся бутонов бывает на два-три меньше. На сильно затенённых участках образование соцветий значительно угнетено или отсутствует вовсе.
Место посадки ежегодно меняют. На прежнее место гладиолусы должны возвращаться не раньше чем через 3-4 года.
Подготовка почвы
Редко можно встретить участки и почвы, естественно готовые к посадке гладиолусов, не требующие определённых агротехнических мероприятий и внесения органических удобрений в виде выветренного торфа, торфокомпоста, перегноя, перепревшего навоза, сидерационного зелёного удобрения. На лёгких субпесчаных почвах также добавляют глину, прудовый ил. На тяжёлых, глинистых почвах одновременно с органическими удобрениями вносят крупнозернистый (лучше речной ) песок.
Почва под посадку гладиолусов должна иметь хорошую структуру, при обработке распадаться на небольшие комочки размером от 0,7 до 1,5см, хорошо удерживать влагу и быть хорошо проницаемой как для воды так и для воздуха, т.е. не быть слишком плотной, но и не слишком рыхлой. Осенью проводят глубокую перекопку 40-50см (два штыка лопаты) с одновременным внесением органических удобрений. Гряды под посадку так же нарезают с осени. Весной проводят дополнительное рыхление почвы на глубину 15-20см.
Время внесения и количество удобрений, как органических, так и минеральных, зависит от характера почвы, содержания в ней тех или иных питательных веществ и от потребности растений в том или другом виде удобрений в зависимости от фаз развития.
Обычно осенью при перекопке вносят 7—12 кг перегноя или торфокомпоста, 70 г суперфосфата или 40 г двойного суперфосфата и 30-35 г калийной соли на 1 м2. Костную муку и роговые стружки как медленно, но эффективно действующие фосфорные удобрения вносят осенью из расчета 50-100 г на 1 м2. Печную золу вносят в количестве 40-100 г на 1 м2.
При весенней обработке в почву вносят азотные, а также калийные и фосфорные удобрения, если они не были внесены осенью. Аммиачной селитры на 1 м2 вносят 40 г, сульфата аммония — 50 г, мочевины 20-30 г, нитрофоски 50 г.
При выращивании гладиолусов не стоит применять хлоросодержащие удобрения, т.к. хлор очень негативно влияет на развитие гладиолусов.
Уход за посадками
Успех получения хороших соцветий и высококачественного посадочного материала в значительной степени зависит от ухода за посадками гладиолусов в период вегетации.
Основные технологические приёмы по уходу заключаются в своевременном проведении прополок, рыхлений, поливов, подкормок, выбраковки заболевших растений и защитных мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями.
После появления всходов почву мульчируют торфом, перегноем, мелко порезанной соломой, измельчённой корой или хвоёй сосны слоем 2-3 см. Этот приём снижает испарение, улучшает аэрацию почвы и уменьшает количество сорняков.
Гладиолусы требовательны к наличию почвенной влаги и особенно чувствительны к её недостатку в период формирования соцветия и второго яруса корней, т.е. в фазу третьего-пятого листа и в период бутонизации.
Недостаток влаги в эти периоды приводит к деформации соцветия, слабому развитию корневой системы и замещающей клубнелуковицы. Поливы следует проводить тёплой водой, учитывая глубину залегания корней. Они должны быть обильными (не менее 20-25 л на 1 кв. метр) до увлажнения почвы на глубину 25-35 см. Поверхностный полив вызывает лишь угнетение растений и рост сорняков.
Полив лучше проводить по междурядьям или бороздам глубиной 3-5 см между рядами, которые заранее делают на грядах, чтобы исключить попадание влаги на листья. После полива обязательно производят рыхление почвы, которое предупреждает образование корки, обеспечивает приток воздуха к корневой системе ( сквозь уплотнённую почву к корням плохо поступает кислород, в результате клубнелуковицы плохо вызревают ) и сохраняет влагу в почве, недаром рыхление называют «сухим поливом». Одновременно делается окучивание растений и восстанавливаются борозды для полива. Рыхление нужно делать не только после полива или обильных дождей, но и в сухую погоду, не реже одного раза в 10 дней.
Посадки гладиолусов должны быть чистыми от сорняков, так как сорняки не только поглощают необходимые гладиолусам питательные вещества из почвы, но и препятствуют вентиляции посадок, стимулируя появление вредителей и возбудителей болезней.
В процессе развития растений гладиолусов потребность в питательных веществах постоянно изменяется. Обеспечить растения элементами минерального питания можно с помощью подкормок. Общепринятые рекомендации по подкормке гладиолусов выглядят так:
Первую подкормку проводят после отрастания второго настоящего листа мочевиной или аммиачной селитрой 25-30 г. на 1 кв. м.
В фазе 3-4 листьев проводят вторую подкормку используя 20-25 г. мочевины и 25-30 г. сернокислого калия.
Следующая подкормка должна проводиться в фазе 5-6 листьев ( 15 г. мочевины и30 г. сульфата калия ).
В фазу выхода цветоноса необходимо подкормить растения следующим составом 10-15 г. мочевины, 40 г. суперфосфата и 30-35 г. сернокислого калия на 1 кв. м. или нитрофоской 30г. на 1 кв. м.
Последнюю подкормку проводят сразу после цветения, в неё включают 40-45 г. суперфосфата и 30 г. сернокислого калия на 1 кв. м. площади. Эта подкормка способствует вызреванию клубнелуковиц, увеличению их размера и обеспечивает лучшее хранение в зимний период.
Для более лучшего усвоения питательных элементов целесообразно уменьшить дозы удобрений, при этом увеличив количество подкормок до 10-12 за сезон.
Удобрения применяют в виде водных растворов ( указанные выше концентрации на 10 л. воды ) или сухими. В связи с плохой растворимостью суперфосфата используют его вытяжку. Её готовят следующим образом: 200 г. суперфосфата ( 100 г. двойного суперфосфата ) заливают 1 л. горячей воды и оставляют на 1-1,5 часа, постоянно помешивая. Затем 0,2 л. вытяжки растворяют в 10 л. воды. Этого количества равноценного 40 г. сухого вещества достаточно для подкормки 1 кв. м. посадок .
Кроме основных элементов минерального питания для нормального роста и развития гладиолусам требуются и микроэлементы: медь, бор, цинк, молибден, магний, кобальт, железо и другие, которые обычно в небольших количествах имеются в почве, каждый из них оказывает специфическое действие и не может быть замещен другим. Поэтому необходимо проводить в сочетании с основными подкормками и подкормки микроэлементами.
В течении всего периода вегетации необходимо проводить осмотр посадок и выбраковку и удаление заболевших растений, на которых появилась пятнистость или желтизна листьев, а также растений, сильно отстающих в росте, с подгнивающим стеблем. Эти признаки указывают на неблагополучие, и такие растения необходимо выкопать с прилегающим к корням комом земли и сжечь.
Ввиду большой парусности растений гладиолуса необходима подвязка их к кольям. Можно для этого использовать натянутую по рядам вдоль гряд проволоку или шпагат.
Высокое окучивание растений может отчасти заменить подвязку. Окучивать следует уже в фазе 4-5 настоящих листьев на высоту до 10 см. Если предполагается применить окучивание, то посадку лучше делать однострочной. Окучивание не только способствует большей устойчивости растений и предохраняет их от полегания, но и обеспечивает лучшее прогревание почвы над корневой системой, одновременно создавая условия для лучшего проникновения в почву подкормок и влаги во время полива.