Курс валют на 16 ноября
$ USD 66.6159 ▼-1.3816
€ EUR 75.5358 ▼-1.2198
-7oC
-8oC

Орхидея МИЛЬТОНИЯ: уход, размножение, пересадка.

FLOREнция

Владельцы мильтонии порой сравнивают свою «пёструю красавицу» с порхающей бабочкой. И такое сравнение оправданно – этот вид имеет цветы жёлтого, красного, белого или даже розового тонов. Мильтонию часто используют для получения межродовых гибридов. Свое красивое имя эта орхидея получила в наследство от одного из первых коллекционеров орхидей — Эдлайджена Милтона.
Орхидея МИЛЬТОНИЯ: уход, размножение, пересадка.

Род Мильтония (Miltonia) включает в себя около 20 видов орхидей. В настоящее время представители этого семейства встречаются в тропических лесах Центральной и Южной Бразилии. Но не обязательно жить в Бразилии, чтобы иметь удовольствие любоваться этой красавицей у себя дома, тем более что эта разновидность орхидей не относится к категории слишком капризных. Хотя, как говорят, красота требует жертв, и если у владельца мильтонии будет желание видеть не жалкий кустик, а красивые цветы, приложить минимум усилий всё-таки придется.

Уход за мильтонией
В помещении для своего «зеленого питомца» лучше подобрать такое место, где [cut=Читать далее......]не будет прямых солнечных лучей. Прекрасно подойдет та часть квартиры, где яркое освещение есть лишь в течение половины дня. Наиболее оптимальный вариант — западное или восточное окно. Если это южное окно – потребуется притенение. Достичь притенения можно при помощи жалюзей или же методом отгораживания цветка от солнечных лучей, с помощью полупрозрачной бумаги или кальки (бумага должна находиться на уровне высоты растения).
Эта орхидея будет хорошо себя чувствовать при умеренно-теплом содержании. В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 12 — 15 °C, а летом не превышать 25 °C. Орхидея не любит сквозняков и резкого перепада температур.

Летом мильтонии нужно обеспечить обильный полив, но при этом следует быть внимательным – вода не должна застаиваться в горшке. Кстати, поэтому неслучайно для орхидей продают прозрачные пластиковые горшки, таким образом, человек, ухаживающий за цветком, может контролировать уровень увлажнённости почвы. Зимой полив должен быть более чем умеренный, можно сказать, требуется сухое содержание.
Орхидея МИЛЬТОНИЯ: уход, размножение, пересадка.

В жаркие летние дни орхидее лучше обеспечить полутень. Подходит ей освещение или нет, — она «расскажет» вам сама, вернее покажет — если все правильно, то у листьев будет розоватый оттенок. При нормальном уровне освещения цветы будут более яркими, а при не совсем подходящем – бледнее.

Практически, как и любая другая орхидея, мильтония при уходе нуждается в повышенной влажности воздуха – 60 – 70 %. Как правило, в жилых помещениях этот показатель составляет 30 – 50 %. Конечно, для орхидеи этого мало, но выход есть – горшок с мильтонией можно разместить на поддоне с водой или на мокрой гальке. Но вот опрыскивать орхидею не стоит – она этого не любит, да и такое увлажнение может стать причиной появления вредителей или загнивания корневища.

Пересадка мильтонии
Пересадку следует производить, если корни мильтонии начали «убегать» из горшка, и при этом замедлился рост. Обычно пересадка необходима раз в 3 — 4 года. Пересаживать нужно аккуратно в не слишком большой горшок. Если перестараться с размером вазона – орхидея будет плохо расти. Для выращивания мильтонии лучше подойдет пластиковый горшок, который по своей функциональности лучше удерживает влагу. На дне горшка желательно разместить немного древесной коры, чтобы обеспечить растению хороший дренаж. Рекомендуемая земляная смесь должна представлять собой комбинацию таких составляющих: 1/4 часть измельченных корней папоротника, 1/4 измельченного мха,? дерновой земли и 1/4 листовой земли. Если нет возможности подготовить почву самостоятельно – лучше купить готовый грунт для выращивания орхидей. Сделать это можно в любом специализированном магазине или в отделе супермаркета, где есть цветочный отдел.

Размножение мильтонии
Размножение мильтонии можно совместить с ее пересадкой, если у куста образовалось несколько бульб, так называемых псевдолуковиц с развитой корневой системой. Эту процедуру желательно проводить весной. Псевдобульба несколько похожа на луковицу и находится в нижней части стебля орхидеи. Для растения эта так называемая луковица служит, как водозапасающий орган. В зависимости от возраста, псевдобульбы имеют листья или растут без них. Старую псевдобульбу можно определить по отсутствию таковых. Для размножения мильтонии от куста аккуратно отсоединяют псевдобульбы и укореняют их. Ещё мильтонию размножают методом деления куста. При делении нужно, чтобы на каждой посадочной единице было по 3 — 5 побегов. Для посадки подойдет не слишком глубокий горшок с необходимой почвой и дренажем. Корни растения желательно не слишком углублять в почву во избежание их загнивания.
Орхидея МИЛЬТОНИЯ: уход, размножение, пересадка.

Цветение мильтонии
Чтобы глаз радовал необычайной красоты цветок, растение необходимо подкармливать. Сложностей в этом нет – сейчас в продаже имеется достаточно много минеральных комплексов, применение которых будет способствовать цветению мильтонии. Производить подкормку можно с весенне-летний период один раз в месяц. Считается, что мильтония может цвести круглый год. Но, для этого нужно создать идеальные условия, практически тепличные. Достичь этого очень сложно, но есть более оптимальный вариант: если хотите, чтобы ваша орхидея регулярно цвела – устраивайте ей периоды покоя. Для этого в холодное время года (с осени) потребуется значительно уменьшить полив (до 1 раза в месяц) и обеспечить пониженную температуру содержания (15 — 16 °C). Когда у орхидеи появится цветонос, можно возобновить полив и подкормку. И если все сделано правильно, владельца мильтонии ожидают чудесные 5 или 6 недель, когда он сможет по достоинству восхититься красотой и нежностью цветения этой орхидеи.
00:51
269
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...