Курс валют на 21 июня
$ USD 63.6175 ▼-0.4508
€ EUR 73.6118 ▼-0.5729
+27oC
+15oC

Монголия не будет строить ГЭС, если ей поставят электроэнергию из России

Монголия не будет строить ГЭС, если ей поставят электроэнергию из России

Монголия готова отказаться от строительства гидроэлектростанций на притоках Селенги, которая является основным притоком Байкала, если Россия обеспечит ей поставку необходимого количества электроэнергии. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала, которое прошло в Иркутске 2 февраля 2018 года. Он подчеркнул, что письменных соглашений по этому поводу нет, но две недели назад «возникло понимание монгольской стороны».

По словам главы Бурятии, сейчас в Монголии объём производимой и потребляемой электроэнергии сбалансирован, страна пока не намерена строить новые генерации, чтобы они простаивали в ожидании новых потребителей. По его мнению, им будет гораздо удобнее получать электроэнергию из России, когда она потребуется. Правда, стоимость электроэнергии для поставки в Монголию ещё не оговорена, подчеркнул Алексей Цыденов.

Как позже уточнил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, вопрос поставки электроэнергии будет решаться на российско-монгольской межправительственной комиссии в марте 2018 года.

Напомним, река Селенга приносит в Байкал более 50% вод. В условии маловодья, которое наблюдается на Байкале в течение нескольких последних лет, строительство ГЭС и водохранилищ на притоках Селенги может повлечь дальнейшее обмеление Байкала, что негативно скажется на его экологии, его фауне и флоре.

Бурдинская Светлана

19:55
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...