Курс валют на 25 апреля
$ USD 63.9798 ▲+0.1892
€ EUR 71.7150 ▼-0.0303

Сейчас

+4 °C

Сейчас

Ясно

Завтра

+14 °C

Пасмурно

Пасмурно

Прогноз на 10 дней

Сегодня, 25 апр.

+13°C Малооблачно

Малооблачно

Пт, 26 апр.

+14°C Пасмурно

Пасмурно

Сб, 27 апр.

+14°C Облачно с прояснениями

Облачно с прояснениями

Вс, 28 апр.

+5°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пн, 29 апр.

+8°C Облачно с прояснениями

Облачно с прояснениями

Вт, 30 апр.

+12°C Пасмурно

Пасмурно

Ср, 1 мая

+20°C Малооблачно

Малооблачно

Чт, 2 мая

+10°C Пасмурно

Пасмурно

Пт, 3 мая

+9°C Пасмурно

Пасмурно

Сб, 4 мая

+14°C Облачно с прояснениями

Облачно с прояснениями

Михаил Щапов: «Качество жизни в российских регионах отличается в разы»

В течение десяти лет федеральное правительство целенаправленно изымает собственные доходы у регионов. Доля субъектов федерации в совокупных налоговых поступлениях упала почти в полтора раза. С таким заявлением 16 апреля накануне отчета Правительства РФ выступил в Государственной Думедепутат ФС РФ Михаил Щапов. По его словам, такая политика ведет к стагнации региональных экономик, лишает субъекты федерации мотивации и возможностей развития.

По словам депутата, за последние десять лет было принято свыше десятка поправок в Бюджетный кодекс, перераспределяющих налоговые доходы в пользу федерального бюджета.В результате доля региональных бюджетов в налоговых доходахупала с 60% до 44%, или почти в полтора раза. 

Правительство при каждом изъятии обещает компенсировать выпадающие доходы трансфертами и другими налоговыми доходами. Но, как указывает Михаил Щапов, с 2009 по 2018 год доля трансфертовот налоговых доходов федерального бюджета сократилась с 60% до 20%, или в три раза.То есть федеральный бюджет теперь оставляет четыре пятых налоговых доходов для собственных нужд.

Также замена одних налогов другими не всегда идет на пользу регионам. Так, например, в 2018 году в качестве компенсации потерь от повышения ставки НДС с 18% до 20% для бизнеса был отменен налог на движимое имущество. В результате регионы потеряли минимум 180 миллиардов рублей. При этом субъектам федерации в качестве компенсации был, в том числе, передан акциз на крепкий алкоголь, который в некоторых регионах просто не с чего собирать: нет производств.

«В результате такой политики увеличивается объем государственного долга регионов (за 10 лет он вырос с 1 до 2,5 триллионов рублей), регионы сокращают бюджетные инвестиции (с 13,4% до 10,8%за 4 года), резко растет разрыв между субъектами федерации. Так, из девятитриллионов рублей совокупных налоговых доходов регионов в 2018 году,3 трлн - или 35% - приходятся на Москву и Санкт-Петербург с их областями» - указал депутат.

Михаил Щапов привел следующие данные: «Если взять 20 регионов с самой высокой отдачей в федеральный бюджет и сравнить их с 20 регионами - лидерамипо расходам бюджета на одного жителя, то в обоих списках будут Москва и Санкт-Петербург с их областями, а также нефтегазовые регионы. Они отдают в федеральный центр больше всего налогов, много тратят в расчете на одного жителя. Там врачи и учителяполучают очень высокую зарплату. А вот регионов с развитой промышленностью, тех, которые отдают больше всего средств в федеральный бюджет,среди лидеров по расходам на одного жителя, зарплатамучителей и врачей нет».

Михаил Щапов привел в пример разницу между Иркутской областью и рядом регионов: «Иркутская область отдала стране 270 миллиардов рублейналогов в 2018 году.Средняя зарплата врача в регионе, по официальным данным,составляет 73тысячи рублей, бюджетные расходы – 70 тысяч на человека. В то же время Магаданская и Мурманская области, Чукотка и Камчаткадают стране 20 миллиардов, но зарплаты врачейздесь от 90 до 180 тысяч рублей, а бюджетная обеспеченность на одного жителя – доходит до 670 тысяч рублей.То есть в десять раз больше, чем в Иркутской области!»

Такая политика правительства, по словам депутата, ведет к росту государственного долга субъектов федерации, диспропорциям в качестве жизни между регионами, отсутствию мотивации и возможностей для дальнейшего развития.

По словам Михаила Щапова, нужно кардинально менять систему межбюджетных отношений: «Необходимо перераспределять налоговые доходы в пользу регионов при сохранении жесткого контроля за расходами и бюджетной политикой. Доля субъектов федерации в налоговых доходах не должна быть ниже 60%, как это было в 2009 году.У каждого региона должен быть четкий план повышения собственных доходов не за счет федеральных трансфертов, а за счет роста налогооблагаемой базы. Только это может быть критерием для оценки деятельности губернаторов. Для выполнения планов объем инвестиционных расходов в бюджетах должен быть повышен минимум в пять раз.Необходимо снизить диспропорции между социальной сферой регионов. Зарплаты бюджетников не должны отличаться в десятки раз.Необходимо умерить аппетиты столиц, снизить их долю в налоговых доходах, деньги направить на развитие и поддержку беднейших субъектов федерации».

19:05
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...