Курс валют на 02 декабря
$ USD 60.8803 ▼-0.1939
€ EUR 63.0504 ▼-0.3378
Сейчас
-22°C
пасмурно
пасмурно

Ковыктинское газоконденсатное месторождение запустят в декабре 2022 года

Ковыктинское газоконденсатное месторождение запустят в декабре 2022 года

В декабре 2022 года в Приангарье введут в эксплуатацию Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Его предстоящий запуск и газификацию Иркутской области обсудили губернатор региона Игорь Кобзев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер 25 октября.

Как сообщает пресс-служба регправительства, «Газпром» начал пусконаладочные работы под нагрузкой на Ковыктинском месторождении и участке «Ковыкта – Чаянда» газопровода «Сила Сибири». В соответствии с планом, месторождение и участок «Ковыкта – Чаянда» газопровода «Сила Сибири» будут введены в эксплуатацию в декабре 2022 года.

Отмечается, что предстоящий запуск Ковыктинского месторождения расширит возможности для газификации потребителей Иркутской области. Оно станет источником газоснабжения для поселка Жигалово, Киренского и Казачинско-Ленского районов. Это предусмотрено актуализированной программой развития газоснабжения и газификации Иркутской области на 2021-25 годы. Сейчас «Газпром» проектирует инфраструктуру для потребителей поселка Жигалово. Совместно с правительством Иркутской области также прорабатывается вопрос газификации населения и коммунально-бытовых потребителей Саянска и отдельных муниципальных образований региона.

В рамках развития регионального газомоторного рынка «Газпром» ведет реконструкцию автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Братске. Ее производительность вырастет в несколько раз. Это позволит увеличить количество транспорта, в первую очередь – городского, работающего на экологически чистом топливе.

– Запуск Ковыктинского месторождения имеет огромное значение для всей страны и, в частности, для Иркутской области. Для нашего региона реализация этого проекта носит практическое значение. Это запуск газовых котельных, перевод транспорта на газ. Это долгожданные проекты, мы рады, что они будут реализованы, и со своей стороны прилагаем к этому массу усилий, – сказал Игорь Кобзев.

Также Алексей Миллер и Игорь Кобзев рассмотрели участие «Газпрома» в реализации социально значимых проектов. Так, сейчас в Киренске идет капитальный ремонт школы №6. Средства на это выделил «Газпром». В 2022 году на средства компании приобретено новейшее медицинское оборудование для ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница». «Газпром» также оказал содействие строительству кафедрального собора в честь Рождества Христова с духовно-просветительским центром в Братске. Ранее в Иркутске возвели современный водноспортивный комплекс. В рамках оказания помощи по восстановлению Иркутской области после наводнения 2019 года в Тулуне открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым полем и универсальным спортивным залом. За счет средств «Газпрома» построена школа-детский сад на 110 мест в поселке Большое Голоустное Иркутского района. В рамках программы «Газпром – детям» в Иркутской области построены многофункциональные спортивные площадки. 

СПРАВКА: Между «Газпромом» и правительством области заключены соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива; договор о газификации; дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Иркутской области, в том числе импортозамещающей, в интересах «Газпрома». Действует актуализированная программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы, а также соглашение о намерениях по газификации Саянска и отдельных муниципальных образований Иркутской области.

+1
13:15
680
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.