Курс валют на 19 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-9oC
-13oC

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.

Об основных параметрах бюджета-2018 депутатам рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. После этого у парламентариев возник ряд вопросов.

Так, депутат Андрей Микуляк поинтересовался финансированием объектов здравоохранения в Братском районе. Он отметил необходимость обеспечения больницы в Вихоревке лифтами, а также напомнил о том, что комиссия, обследовавшая Тангуйскую больницу, признала ее аварийной, при этом ремонтировать ее специалисты считают нерациональным. В связи с этим депутат подчеркнул необходимость выделения средств на подготовку проектно-сметной документации на строительство новой больницы, а также отметил, что ни на один из этих пунктов средства в бюджете не заложены.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая отметила, что на установку лифтов в Вихоревке действительно необходимо 2,7 млн рублей. Эти средства обязательно будут выделены в 2018 годы «за счет экономии средств». Также она отметила, что сейчас готовится медико-техническое задание на проектирование Тангуйской больницы, после этого в рамках бюджета 2018 года будет изыскано порядка 10-15 млн рублей на создание проектно-сметной документации.

У депутата Анастасии Егоровой также возник вопрос к Минздраву. Она отметила, что, согласно федеральным нормам, в регионах РФ в 2018 году должен завершиться процесс информатизации здравоохранения, создания единой диспетчерской службы и обеспечения всех объектов здравоохранения высокоскоростным интернетом. Между тем, как подчеркнула парламентарий, по имеющимся данным, реализация этого в Иркутской области оставляет желать лучшего – по разным пунктам степень их выполнения составляет от 14 до 30%.

Однако Елена Голенецкая заверила, что реализация всех программ идет по трехлетнему плану. В частности, оборудованием для создания единой диспетчерской системы в прошлом году обеспечены службы скорой помощи трех муниципалитетов, в этом году таких территорий будет еще 21. К концу 2018 года все необходимые работы для реализации поставленных федеральной властью задач будут выполнены, заверила замминистра.

Депутата Артема Лобкова заинтересовала ситуация с авиаперевозками в северные районы, в частности – в Железногорск-Илимский, Казачинское, Усть-Илимск. Он отметил, что в бюджете 2018 года средства на частичную компенсацию стоимости этих перелетов заложены ненамного выше уровня 2017 года – 207 млн по сравнению со 199 млн рублей в текущем году. Между тем в этом году перелеты начались лишь в мае из-за проблем с перевозчиком.

Наталия Бояринова подчеркнула, что задержка начала перевозок не была связана с недофинансированием, средства в этом году были заложены в полном размере, соответственно, и на следующий год заложенной суммы должно хватить. Если же тарифы в 2018 году вырастут, то финансирование можно будет увеличить при корректировке бюджета. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов отметил, что, «судя по настроению перевозчика», эта же компания будет летать в северные территории и в следующем году, причем перевозки ожидаются уже с января. Повышения тарифов пока не предвидится.

Депутат Олег Кузнецов поинтересовался, как будет решаться проблема поиска средств на подготовку проектно-сметной документации на строительство школ в районах, где нет собственных средств на это. Он отметил, что ранее полученный от министра образования области Валентины Перегудовой ответ о том, что это не полномочия субъекта РФ, его не удовлетворил. На сессии представители Минстроя пояснили, что сейчас разрабатывается система субсидирования для территорий на создание проектов не повторного применения, то есть – не типовых.

Парламентария Аполлона Иванова заинтересовал вопрос компенсации процентной ставки по краткосрочным кредитам для малого и среднего бизнеса, работающего в сельском хозяйстве. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков сообщил, что для компенсации по просроченным кредитам 2016 года в бюджет-2018 заложено 89 млн рублей.

Депутат Анатолий Дубас заинтересовался вопросом финансирования капитального ремонта лицея в Усть-Илимске, являющегося экспериментальной площадкой федерального уровня. Представители Минстроя заявили, что лицей не вошел в рейтинг учреждений, требующих первоочередного финансирования, поэтому не учтен в бюджете. Валентина Перегудова утверждала, что в рейтинг Минобразования он вошел, но при распределении денег в Минстрое средства на него не выделили.

В результате вице-спикер областного парламента, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова резюмировала, что на лицей есть вся необходимая документация, и он в самом начале предварительного перечня объектов, на финансировании которых депутаты намерены решительно настаивать при работе над вторым чтением бюджета.

Подводя итоги обсуждения проекта бюджета, Наталья Дикусарова предложила принять его в первом чтении.

– У нас есть ряд замечаний по госпрограммам, есть вопросы по субвенциям на образование, в том числе у муниципальных образований и профсоюзов, по повышению заработной платы техническом персоналу, который не вошел в «майские указы», по достаточности средств на перелеты в Тофаларию и много других. Все это мы обсудим в рамках подготовки ко второму чтению, перед которым уже запланировано около 20 совещаний, – отметила вице-спикер.

В результате проект принят в первом чтении, срок подачи поправок ко второму – до 24 ноября. Рассмотрят проект во втором чтении на сессии ЗС 29 ноября.

Напомним основные параметры бюджета региона на 2018 год: доходы – 126,8 млрд рублей, расходная часть – 133,7 млрд, дефицит – 6,8 млрд рублей.

0
15:15
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...