Курс валют на 15 ноября
$ USD 67.9975 ▲+0.3163
€ EUR 76.7556 ▲+0.6819
-9oC
-16oC

«Правительство должно отозвать законопроект о повышении пенсионного возраста».

Накануне в Государственной Думе ФС РФ прошли парламентские слушания, посвященные пенсионной реформе. Перед депутатами выступили Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, свои позиции также озвучили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, ректор НИУ ВШЭ ЯрославКузьминов, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие.

Позиция правительства осталась прежней: необходимо поднимать пенсионный возраст, иначе невозможно сохранить устойчивость пенсионной системы страны. Ее поддержали Алексей Кудрин и Ярослав Кузьминов, согласившиеся с тем, что проводить реформу надо было еще раньше. Весе с тем ряд экспертов выступили с возражениями и замечаниями. Михаил Шмаков отметил, что 90% членов профсоюзов против повышения пенсионного возраста. Валерий Фадеев указал на то, что предлагаемая мера не увязана ни с миграционным, ни с демографическим аспектами, нет адекватного анализа рынка труда. Кроме того, он поинтересовался, почему никак не разбирается провал стратегии развития ПФР 2012 года. Александр Шохин отметив, что демографическая яма вызывает опасения у предпринимателей, вместе с тем предложил обратить внимание на стимулирование роста экономки, следствием которого станет и рост отчислений в Пенсионный фонд.

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов прокомментировал итоги слушаний:

- На этих слушаниях я не услышал каких-то новых позиций ни от правительства, ни от сторонников пенсионной реформы. Нам снова попытались рассказать, что единственная цель реформы - увеличить среднюю пенсию на 1000 рублей в ближайшей перспективе и довести средний размер с 14,5 тысяч в 2018 году до 20 тысяч в 2024 году. Но мы знаем, что реальная задача, стоявшая изначально, - снизить дефицит ПФР за счет сокращения количества получателей пенсий.

Предлагаемое повышение пенсий не работает и как довод в пользу реформы: средняя российская женщина от повышения пенсионного возраста теряет 1,35 млн рублей. Это несопоставимо с размером прибавки.

Главное, что мы услышали от представителя правительства Максима Топилина: ПФР должен финансироваться только за счет взносов граждан, нельзя его финансировать за счет бюджета. Но уже сейчас фонд на 40% дотируется из федерального бюджета.

Мы предлагаем не повышать пенсионный возраст, а увеличивать трансфер из бюджета. Для этого мы предлагаем увеличивать доходы бюджета за счет пусть и непопулярных среди элит, но крайне необходимых мер. Это и введение прогрессивной шкалы НДФЛ, и пересмотр льгот по НДС для сырьевых экспортеров, и более жесткий контроль расходов бюджета. Правительство старательно не замечает этих предложений и продолжает повторять, что других путей для наполнения ПФР не существует.

В целом, я считаю, что единственный выход из ситуации - отзыв правительством законопроекта о повышении пенсионного возраста и полный пересмотр налоговой и бюджетной политики. Ее приоритетом должно стать получение дополнительных доходов от непроизводящих отраслей и богатейших граждан и перераспределение их в пользу пенсионеров и беднейших слоев.

12:40
187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...