Курс валют на 19 сентября
$ USD 67.7519 ▼-0.4439
€ EUR 79.1749 ▼-0.1846
oC
oC

В Иркутской области план по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья выполнен на 66%

В Иркутской области план по Программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2012-2017 годы выполнен только на 66%. Об этом 19 апреля на заседании сессии Законодательного собрания региона сообщила министр строительства и дорожного хозяйства области Светлана Свиркина.

Напомним, срок реализации программы истекает 1 сентября 2017 года. Как отметил председатель областного парламента Сергей Брилка «1 сентября упадет флажок, и нам будут грозить штрафные санкции».

– Я этого не просто боюсь - я ночами не сплю, - согласилась с серьезностью проблемы министр.

По ее словам, самая серьезная ситуация - в Братск. Как сообщила на сессии председатель Думы города Лариса Попова, на 1 января 2012 года в городе насчитывалась 151 тысяча квадратных метров ветхого жилья, на сегодня из них расселено 27 тысяч квадратов. Еще одна проблемная территория, по словам министра, поселок Магистральный – здесь проблема заключается в недобросовестности застройщика. Также беспокойство доставляет Усть-Илимск, хотя здесь проблема прямо противоположная предыдущим двум территориям. По программе построено на 30 квартир больше, чем необходимо. У города оказалось меньше зарегистрированных до 2012 года очередников, чем квартир, которые они готовы им предложить. Это тоже может привести к невыполнению программы и необходимости вернуть полученные в рамках софинансирования на строительство этих домов средства.

По словам Светланы Свиркиной, среди крупных населенных пунктов региона уже полностью выполнили план по программе или благополучно успевают завершить его к сентябрю Иркутск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Ангарск, Байкальск, Слюдянка, Усть-Кут, Зима, Железногорск. Правда, в Шелехове есть проблема с переселением некоторых людей, которых новое жилье не устраивает, но эта проблема, по словам председателя комитета по регламенту и этике Думы Шелехова Марины Комаровой, будет решена в скором времени. Недовольным выдадут в денежном эквиваленте стоимость жилья для переселения, и они смогут приобрести квартиры по своему вкусу.

Что касается Братска, то Сергей Брилка отметил:

– Они там, конечно, схитрили, оставив основную массу переселенцев на последний год реализации программы. Но в результате «попали» и они, и вся Иркутская область, так как штрафные санкции грозят всему региону. Нам надо сейчас собраться и бросить все силы на Братск, чтобы этого избежать.

15:54
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...