Курс валют на 19 декабря
$ USD 66.7454 ▲+0.1246
€ EUR 75.7761 ▲+0.3947

В Иркутской области около 70% дорог не отвечают нормативным требованиям

В Иркутской области на сегодняшний день только 30% региональных дорог отвечают нормативным требованиям. К 2024 году этот показатель планируется повысить до 50% и устранить 85% очагов аварийности. Об этом 15 ноября на пресс-конференции сообщил замминистра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов.

Этому будет способствовать национальный проект «Безопасные и качественные дороги», который заработает с 2019 года (сейчас действует одноимённый федеральный приоритетный проект – прим. ред.).

– Ежегодно мы планируем приводить в нормативное состояние по 500 и более км дорог. Президентом поставлены серьёзные задачи и цели, мы их должны достичь к 2024 году, – сказал чиновник. – Мы просили финансирование на пять лет в размере 28 млрд рублей, нам подтвердили 23 млрд рублей. Уменьшение коснулось 2019 и 2020 года, но затем идёт рост. Однако по первым двум годам проекта мы ожидаем корректировки федерального бюджета.

Упор на региональные дороги будет сделан, поскольку федеральные трассы имеют более высокий уровень соответствия требованиям. Он оценивается в 80-85% как в целом по России, так и по региону. Общая протяжённость региональных дорог в Иркутской области превышает 12 тысяч км, к 2024 году планируется, что 6 тысяч км будут в нормативном состоянии.

Областной дорожный фонд на следующий год утверждён на уровне 9 млрд рублей, до конца 2018 года ожидается подтверждение около 2 млрд рублей из федерального бюджета. В 2023-2024 годах прогнозируется, что дорожный фонд будет составлять 15-16 млрд рублей.

Кстати, деньги будут тратиться не только на дороги иркутской агломерации. В регионе с 2019 года их будет три. Ангарск выйдет из иркутской и создаст свою агломерацию, куда включат Усолье-Сибирское и Усольский район. Также трассы за счёт национального проекта будут ремонтировать в Братске и районе, которые объединятся в братскую агломерацию.

Также в 2019-2020 годах планируется завершить участок Киренск-Казачинское, который не был обеспечен связью. После ремонтов планируется ввести полностью 60 км дороги. Кроме того, в следующем году начнут работать над дорогой Иркутск-Оса-Усть-Уда на участке отпосёлка Приморский вдоль Братского водохранилища до Усть-Уды. Здесь никогда не было твёрдого покрытия, теперь появится асфальт. Завершить его планируют к 2025 году.

Ещё объекты следующего года – Качугский тракт из Иркутска до Оёка, Байкальский тракт с 21 по 29 км, а также причальные сооружения паромной переправы на острове Ольхон. Также в 2019 году планируют приступить к проектированию реконструкцию дороги Иркутск-Шелехов, Александровского тракта.

Евгений Липатов также рассказал, что до конца года планируется провести аукционы по 11 крупным объектам, над которыми подрядчики будут работать в 2019 году. По его словам, это беспрецедентный случай, ранее торги на объекты следующего года никогда не отторговывались до конца текущего года.

– Это даёт возможность эффективно и нам использовать наши средства, и подрядчикам подготовиться и закончить работы к запланированному сроку, – прокомментировал чиновник. – Сейчас мы уже провели отборы по субсидиям и уже многие муниципалитеты знают, кто получит в следующем году деньги.

17:25
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...