Курс валют на 16 января
$ USD 67.0820 ▼-0.1100
€ EUR 76.9498 ▼-0.1194

Сегодня, 16 янв.

−16 °C

Небольшой снег

Небольшой снег

Завтра

−15 °C

Небольшой снег

Небольшой снег

Прогноз на 10 дней

Сегодня, 16 янв.

−16°C Небольшой снег

Небольшой снег

Чт, 17 янв.

−15°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пт, 18 янв.

−11°C Небольшой снег

Небольшой снег

Сб, 19 янв.

−11°C Небольшой снег

Небольшой снег

Вс, 20 янв.

−8°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пн, 21 янв.

−9°C Небольшой снег

Небольшой снег

Вт, 22 янв.

−10°C Небольшой снег

Небольшой снег

Ср, 23 янв.

−11°C Небольшой снег

Небольшой снег

Чт, 24 янв.

−17°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пт, 25 янв.

−18°C Небольшой снег

Небольшой снег

ИГУ увековечит память первого ректора и отправит послание потомкам

ИГУ увековечит память первого ректора и отправит послание потомкам

Между прошлым и будущим — так можно назвать памятные мероприятия, которые пройдут в день 100-летия Иркутского государственного университета, 27 октября, у административного корпуса ИГУ по адресу Карла Маркса, 1. В зеленой зоне с правой стороны от парадного крыльца в 14.00 откроется монумент человеку, с которым связано открытие и первые годы работы университета — вуз увековечит память первого ректора, профессора Моисея Матвеевича Рубинштейна. И здесь же в это же время состоится закладка капсулы времени — послание потомкам от нынешних студентов ИГУ должны вскрыть через 50 лет.

Иркутский государственный университет приглашает выпускников, всех желающих приобщиться к историческим событиям — 27 октября в 14.00 на площади перед административным корпусом Иркутского государственного университета (ул. Карла Маркса, 1).

«…Рубинштейн вел переговоры с научными деятелями Москвы и Петрограда, которых приглашал на работу в организуемый университет. <…> Он проявил исключительную активность в подготовке к созданию университета и достиг ряда важных договоренностей с городским начальством. <…> Административная работа не мешала ему вести активную педагогическую деятельность, работать над книгой «Основы трудовой школы», организовать курсы экспериментальной психологии и педагогики. Хотя в Иркутске Рубинштейн проработал лишь 5 лет, он внес исключительный вклад в развитие научной жизни города. Его имя поистине олицетворяет первые годы существования старейшего вуза Восточной Сибири».

Первый ректор университета. Сайт «К 100-летию университета»

Увековечить память первого ректора предложил в прошлом году заведующий кафедрой истории России исторического факультета ИГУ, профессор Лев Дамешек. Позже, на заседании организационного комитета по подготовке к 100-летию университета, глава вуза Игорь Бычков озвучил идею установки монумента перед административным корпусом ИГУ. Предложение получило одобрение, а также финансовую поддержку, которую оказал известный иркутский меценат, бизнесмен, член попечительского совета ИГУ Виктор Бронштейн. Автором бюста выступает известный иркутский скульптор Илья Ставский. Само скульптурное изображение выполнено из бронзы, постамент — светло-серый гранит. Также в композицию включена стела, на которой размещено высказывание Моисея Рубинштейна.

Закладка капсулы времени с посланием от нынешних студентов Иркутского государственного университета к потомкам в 2068 год — это еще одно важное и памятное мероприятие, которое проводит ИГУ в честь своего 100-летия.

Отметим, что в капсуле времени будет не просто текстовое послание. К закладке на полвека готовятся флаги Иркутского государственного университета, первичной профсоюзной организации студентов (профкома), столетия Иркутского государственного университета, cinemood (проектор) с видео посланием потомком, значок ИГУ, юбилейная газета «ГОСт», флеш-накопитель c фото- и видеоматериалами юбилейного года.

Напомним, 27 октября в 14.00 на площади перед административным корпусом Иркутского государственного университета (ул. Карла Маркса, 1).

Управление информационной политики ИГУ

Телефон: 521-971

16:40
229
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...