Курс валют на 20 октября
$ USD 65.8140 ▲+0.0902
€ EUR 75.3241 ▼-0.2451
+2oC
-1oC

В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава

В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава

В Казачинско-Ленском районе Иркутской области завершилась спасательная операция восьми туристов на реке Укучикта, которая продолжалась пять дней. Как сообщила 7 августа 2018 года пресс-служба ГУ МЧС по региону, путешественники отправились в Северобайкальский район республики Бурятия на двух катамаранах, зарегистрировав свой водный маршрут в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России. Их поход должен был продолжаться с 17 июля по 3 августа. Спустя две недели после выхода на маршрут, туристы сообщили, что горная речка Укучикта поднялась из-за сильных дождей в верховьях, и пороги стали непроходимыми.

Дальнейший спуск по реке на катамаранах не представлялся возможным. По берегам Укучикты – непроходимая тайга, без пеших троп. До устья реки – 120 километров, откуда еще 60 километров – до посёлка Магистральный. Группа из 6 мужчин и 2 женщин продолжала движение вдоль берега пешком, преодолевая крутые каменистые спуски. Продуктов питания у туристов оставалось на два дня.

Искать людей отправились две группы спасателей на аэролодках: Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и пожарно-спасательной службы по региону. Поисково-спасательной операцией руководил заместитель начальника БПСО МЧС России Евгений Зинов.

«Два дня мы продвигались по большой воде на аэролодках вверх по течению реки Нижняя Миня до устья реки Укучикты. 120 километров вверх по течению мы преодолели за 7 часов, и 2 августа прибыли к устью Укучикты. На следующий день пешком двинулись навстречу туристам. Руководитель их группы выходил на связь и сообщал, что они медленно продвигаются нам навстречу. В полдень 3 августа мы встретились. Пострадавших накормили и помогли добраться до аэролодок. Туристов погрузили на третью лодку, подготовленную специально для пострадавших, и отправились в обратный путь», - рассказал Евгений Зинов.

Катамараны сопровождали вдоль берега. Еще два дня занял путь в посёлок Магистральный Казачинско-Ленского района.

«Поиски значительно облегчало то, что группа туристов заблаговременно ознакомила спасателей с маршрутом и постоянно выходила на связь. Мы знали место поисков и уверенно шли навстречу. Подъём воды в горных реках – характерное явление. К нему необходимо быть готовым, планируя сплав. Лучше заранее ознакомиться с прогнозом погоды в верховьях рек, запастись большим количеством продуктов и спутниковой связью. При регистрации маршрута путешественники будут знать номер телефона спасателей для выхода на связь», - пояснил Евгений Зинов.

Путешественники являются подготовленными спортсменами. Они отправились по рекам, чтобы подготовиться к участию в соревнованиях по экстремальному сплаву.

В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава 0В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава 1В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава 2В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава 3В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава 4В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава 5В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава 6В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава 7В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава 8В Казачинско-Ленском районе спасатели пять дней вызволяли участников сплава 9
13:35
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...