Курс валют на 23 октября
$ USD 65.3065 ▼-0.5075
€ EUR 75.3702 ▲+0.0461
+2oC
-3oC

Ущерб от рубок в заказнике Туколонь на севере Приангарья мог достигнуть 2 млрд рублей

Ущерб от рубок в заказнике Туколонь на севере Приангарья мог достигнуть 2 млрд рублей

Ущерб от рубок в заказникеТуколонь в Казачинско-Ленском районе мог достигнуть 2 млрд рублей. Вырубили 116 га, а планировалось 600 га.

Об этом 20 июня журналистам сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской природоохранной прокуратуры Мария Сысуева.

По ее словам, проверка была организована по сигналу сотрудников службы по охране и использованию животного мира. После проверки материалы были поданы в следственные органы.

Как отметил глава ведомства Сергей Зенков, в каждой госструктуре есть чиновники, которые болеют за своё дело больше, благодаря им и была инициирована проверка.

Как оказалось, рубки в Тулокони начались ещё зимой. Древесину вывозили по зимнику, несмотря на то, что территория труднодоступная. К прокурорской проверке привлекли и независимых экспертов, которые обследовали лес. По их словам, он был здоровым. По словам зампрокурора Алексея Калинина, на территории не могло идти даже речи о выборочной рубке, не то чтобы о сплошной.

Специалисты также отметили, что лес вырубали на склонах, где они препятствовали ветрам, например. Последствия этого уже можно наблюдать сегодня и они достаточно серьёзные.

Сейчас прокуратура проводит проверки по заказчикам и далее. Сергей Зенков отметил, что нарушения есть, но озвучивать конкретные факты пока отказался.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2017 года сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» провели лесопатологическое обследование лесных участков заказника. По результатам были необоснованно назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок. Проведение рубки было согласовано и.о. руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, сообщала пресс-служба Байкальской природоохранной прокуратуры. Эту должность до включения в состав Минлеса региона занимал Алексей Туги, после чего он стал замминистра. В Минлеса уже высказали свою точку зрения на происходящее, заявив о том, что рубки были согласованы на уровне СФО.Тем не менее, общий ущерб от рубок составил 880 млн рублей.

15:15
338
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...