Курс валют на 23 октября
$ USD 65.3065 ▼-0.5075
€ EUR 75.3702 ▲+0.0461
+3oC
-3oC

В Иркутской области «пересчитают по головам» переселенцев из ветхих домов

В Иркутской области «пересчитают по головам» переселенцев из ветхих домов

Иркутская область до сих пор не может закрыть программу по расселению ветхого и аварийных домов. При этом Минстрой региона не обладает достоверными данными, сколько ещё людей не получили новые квартиры. Об этом стало известно 1 февраля на заседании правительства Иркутской области.

Свежие сведения о состоянии дел по исполнению указа президента, который регион провалил, не успев до конца 2017 года расселить весь аварийный фонд, признанный таким на 1 января 2012 года, рассказал первый замминистра строительства Иркутской области Виктор Бровко. К 1 февраля в регионе до сих пор ожидают новых квартиры жильцы 79,4 тысяч «квадратов». Это 14% от общего объёма по области.

В аутсайдерах по-прежнему – Усть-Кут, Братск, посёлок Магистральный Казачинско-Ленского района, Бодайбо, Ольхонский и Усольский районы. Ещё в один город, не успевший к концу 2017 года, – Усть-Илимск. Впрочем, сейчас там уже людей переселяют Задержки, в основном, вызваны тем, что подрядчики сорвали сроки ввода объектов в эксплуатацию.

Исключением является только Бодайбо, где, по словам Виктора Бровко, нет вторичного жилья, которое можно было бы купить, при этом стоимость строительства новых домов очень высока. Ещё одна причина, по которой город не справился с задачей, – отказ жильцов старых домов получать соцвыплаты на переезд. Тем не менее, решить этот вопрос город намерен к июлю 2018 года. Остальные муниципалитеты, помимо Братска, планируют завершить работу в первом квартале 2018 года.

Виктор Бровко представил подробную раскладку по каждому из проблемных муниципалитетов, сообщив, где и сколько осталось расселить «квадратов», какие меры предпринимаются со стороны региональных и местных властей. Однако это не устроило председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, потребовавшего «перевести цифры» в количество людей, которые до сих пор вынуждены жить в ожидании новых домов. Замминистра заверил, что эту цифру точно не назовёт ни один муниципалитет, поскольку ситуация ежедневно меняется. При этом он не назвал даже плановые показатели, которые надо было достичь, отметив только, что сейчас Минстрой вместе с муниципалитетами отрабатывают «по каждому человеку».

– Невозможно измерять реализацию этой программы рублями и квадратными метрами. Там конкретные судьбы, конкретные люди, которые, к сожалению остались жить в непригодных условиях. Это люди, которые должны быть переселены, они хотят жить сегодня и сейчас в нормальных условиях, – заявил на это Руслан Болотов. – В Братке остались непереселёнными 1,2 тысячи человек. По остальным муниципалитетам я не думаю, что ситуация такая сложная, но если бы вы занимались тем направлением, по которым была сформулирована задача, вы бы эти цифры знали.

Также председатель правительства высказал недоумение, почему до сих пор на заселены те квартиры, которые уже введены в эксплуатацию.  Оказалось, что сейчас работа только организована, составляется график. Почему этого не было сделано за весь январь, Руслану Болотову так осталось и непонятным.

Зампрокурора Андрей Некрасов, в свою очередь, заявил, что программу начали реализовывать неумело ещё на начальных этапах и с серьёзными нарушениями законодательства.

– Вообще-то это адресная программа. То есть изначально квартиры строили для Иванова, Петрова и Сидорова. Но у нас начиная с учёта такой бардак, на грани необходимости дачи уголовно-правовых оценок. Мы сейчас имеем ситуации, когда переселенцы доказывают, что они не аварийные, – сказал прокурор.

При этом, как оказалось, 900 человек, которые должны получить новые квартиры, находятся в розыске. Власти не могут с ними связаться. Зампрокурора считает, что региональному правительству необходимо проанализировать работу муниципалитетов.

Руслан Болотов поручил Минстрою «отследить судьбу каждого человека», который был в числе тех, кто проживал в ветхом и аварийном фонде. Он порекомендовал вооружиться опытом расселения погоревших прошлой весной посёлков, когда некоторых собственников жилья находили даже в местах лишения свободы – в этом случае власти всё равно обязаны обеспечить права жителей региона.

14:10
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...