Курс валют на 02 декабря
$ USD 61.1479 ▲+0.2676
€ EUR 63.8279 ▲+0.7775
Сейчас
-21°C
пасмурно
пасмурно

Сергей Швецов: Север – это перспективно!

Сергей Швецов: Север – это перспективно!

В Казачинско-Ленском районе, несмотря на удаленность от областного центра и суровые климатические условия, идет большая стройка. Какие проблемы северному муниципалитету предстоит решить в первую очередь, рассказывает мэр Сергей Швецов.

– Основа нашей экономики – лесопромышленный комплекс. В районе сегодня лесозаготовительной деятельностью занимаются десятки предприятий-арендаторов. Реализуется несколько инвестиционных проектов в лесной сфере. Лесопромышленники помогают нам в решении социальных проблем.

Изображение


Каковы основные проблемы?

– Кадровый голод в здравоохранении и образовании, нехватка социальных объектов, плохие дороги. Для приезжающих врачей у нас предусмотрены подъемные в размере 200 тыс. рублей, работает программа «Земский доктор». Надо решить проблему жилья. И в этом вопросе требуется поддержка областных властей. Району необходима покупка шести квартир для медиков. Ведем переговоры с профильным министерством, есть возможность к концу года приобрести две квартиры. Также планируем подготовить проект и провести экспертизу для строительства восьмиквартирного дома для врачей в поселке Магистральный.

После того, как у нас побывал губернатор Игорь Кобзев, сдвинулись с места некоторые проблемные вопросы в сфере здравоохранения. Так, в поселках Окунайский, Карам и в селе Ключи построят три фельдшерско-акушерских пункта. Площадки в Окунайском и Ключах уже определены. Стоимость двух проектов – 26 млн рублей.
Что касается образования, то здесь планы еще масштабнее. Нужны три новые школы – в селах Казачинское, Ключи и поселке Небель. Они уже включены в рейтинг регионального министерства образования. По школе в Ключах проект готов и находится на экспертизе. По Небелю ведем переговоры с потенциальными подрядчиками. Строительство школы в Казачинском планируется по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Кадровая проблема в образовании тоже есть, решаем ее, участвуем в ярмарке вакансий. Мы готовы обучать специалистов для наших школ на бюджетной основе. Учителя приезжают, недавно в Казачинскую школу приехал преподаватель физики.

– Маршрут Иркутск – Казачинское – Киренск проходит по дорогам, качество которых не выдерживает никакой критики…
– Эта дорога важна для нас, по ней идет перевозка пассажиров и доставка грузов на север Иркутской области. По ней проходила рабочая поездка главы региона Игоря Кобзева в северные территории. По его распоряжению должен быть составлен точный график ремонта всех участков дорог, которые соединяют Киренский и Казачинско-Ленский районы с большой землей. Внимания как областных, так и местных властей требует участок трассы Магистральный – Улькан.   

География Иркутской области 

Казачинско-Ленский район Площадь – 33,7 тыс. кв. км 

Население – 16,4 тыс. человек 

Состав – 9 МО 

Расстояние до Иркутска – 1231 км 

Виды деятельности – лесозаготовка и лесопереработка, туризм   

Мы заключили соглашение с «Газпромом», по которому 215 млн рублей в течение трех лет пойдут на ремонт дорог местного значения. А вообще наш район, несмотря на удаленность, имеет развитую транспортную инфраструктуру. Его пересекает Байкало-Амурская магистраль (БАМ) и автодорога Усть-Кут – Магистральный – Кунерма – Новый Уоян, обеспечивающая выход на федеральные трассы «Сибирь» и «Вилюй».

Что посмотреть туристам? 

Краеведческий музей в селе Казачинское 

Эвенкийская деревня – Вершина Ханды 

Заповедник «Туколонь» 

Лебединые озера 

Минеральные ключи 

«Музей шишки» в поселке Магистральный   

– Какие социальные объекты планируете построить? 

– Будет продолжена работа по модернизации и строительству Домов культуры. Это нужные объекты, ведь именно по работе ДК зачастую оценивается качество жизни в поселках. В селе Казачинское взамен сгоревшего ДК отстроен новый. Он, комфортный и красивый, получился ничуть не хуже городских Домов культуры.

Нам хотелось бы, чтобы в наших поселках были построены спортивные объекты. В райцентре завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом. Выбрали участок под бассейн в поселке Магистральный, предстоит подготовить проектно-сметную документацию.


  – Север – это перспективно? 

– Конечно же! Казачинско-Ленский район уникален своей природой, людьми, которые здесь проживают. Развитие района мы связываем, в том числе, с туризмом. У нас есть на что посмотреть – Лебединые озера, заповедник «Туколонь», лечебные ключи на Талой и минеральные источники в Ключах. Можно совершать сплавы по реке Киренге.

Рыбалка, кедрачи, дикоросы, национальный колорит – все это у нас есть. Мы готовим программу по развитию туризма, к работе подключается национальнаяэвенкийская община. Наш народ – трудолюбивый, доброжелательный. Это прекрасные люди, преданные северу и БАМу, которые будут здесь жить, продолжать традиции и делать все для развития своей малой родины.

21:20
392
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.