Курс валют на 20 октября
$ USD 65.8140 ▲+0.0902
€ EUR 75.3241 ▼-0.2451
+2oC
-1oC

На время нереста в Иркутской области запретили ловить хариуса, ленка и тайменя

Вылов хариуса, ленка и тайменя запретили на водоемах Иркутской области на период нереста — с 25 апреля и до 25 июня 2018 года, а с 1 мая по 15 июня под запретом окажется вылов щуки. Об этом 25 апреля сообщает пресс-центре газеты «Областная» со ссылкой на заместителя начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Рината Енина.

«Рыбакам-любителям можно будет ловить рыбу с берега удочкой на два крючка, за исключением тех видов, которые запрещены к вылову, - пояснил Ринат Енин. - Если рыбаку попадется рыба, на которую введен запрет, то здесь требование одно: ценную рыбу надо снять с крючка и отпустить в воду. Иначе предусмотрены санкции».

За вылов ценной рыбы в период нереста предусмотрена административная ответственность: нарушителю выписывается штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей за незаконную ловлю рыбы, кроме того предъявляются иски за каждый хвост незаконно добытой рыбы. Ринат Енин напомнил, что один хвост выловленного хариуса или щуки обойдется нарушителю в 250 рублей и в двойном размере придется заплатить за самку с икрой. Таймень обойдется нарушителю в 1250 рублей. Вся незаконно добытая рыба изымается у нарушителей, а транспортные средства и орудия лова могут быть конфискованы.

В 2018 году кпатрулированиюводоемов присоединятся сотрудники Росгвардии и полиции. Инспекторы рыбохраны будут работать и на стационарных постах, какие действуют на заливе Курма Иркутского водохранилища, где расположено основное нерестилище щуки, и на реке Ока, куда на нерест массово идет хариус. Особое внимание инспекторы уделят Иркутскому, Братскому, Усть-Илимскому водохранилищам и озеру Байкал, на которых выявляется наибольшее количество правонарушений.

Ринат Енин напомнил, что в весенний нерестовый период 2017 года в Иркутской области зафиксировали 682 правонарушения, в основном – вылов рыбы запрещенными орудиями лова, к которым относятся, например, рыболовные сети китайского производства. Таких в прошлом году за два месяца нереста было изъято 510 штук общей длиной 20,5 тыс. метров. У браконьеров изъяли 1,8 т. незаконно добытой рыбы. На нарушителей было наложено штрафов на общую сумму 968 тысяч рублей и предъявлено исков на 263 тысячи рублей.

Количество выявленных в 2017 году правонарушений уменьшилось почти на половину, по сравнению с 2016 годом. Ринат Енин связывает это с улучшением материально-технической базы контрольного ведомства, с увеличением количества рейдов и с усилением ответственности граждан.

15:50
174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...