МЫ ОБЯЗАНЫ ИМИ ГОРДИТЬСЯ
Радость от встречи с друзьями сменилась выражением серьёзности, задумчивости на лицах, когда солдаты-интернационалисты замерли в минуте молчания, склонив головы перед обелиском павшим воинам в сквере у торгово-общественного центра, когда возлагали цветы к его подножию. Может кто-то вспомнил деда, не вернувшегося с полей сражений Великой Отечественной, а кто-то – однополчанина, сражённого душманской пулей, осколком в горах Афганистана. Но они живы в наших сердцах.
…На задней части сцены культурно-досугового центра п. Магистральный – георгиевская лента, голубой берет и знаменитый снимок колонны военной техники с бойцами на броне, с транспарантами и знамёнами, пересекающей по Мосту Дружбы пограничную реку Аму-Дарья. Это вывод советских войск из Афганистана, состоявшийся 15 февраля, уже 29 (!) лет назад. Да, тогда наши бойцы покинули древнюю прекрасную, и в то же время, суровую, неприветливую к чужакам восточную страну. Но не покидают солдат России воспоминания о днях, месяцах, годах, проведённых там при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск. Хотя подобная «ограниченность» масштабов значилась только в официальной информации, соответствующей тогдашней политике.
Ведущие подготовленного МКУ МГП «Учреждение культуры и спорта» мероприятия «Мы обязаны вами гордиться», Я. Быцко и А. Ханжина назвали суровую статистику. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Через неё прошло 550 тысяч советских офицеров и солдат. 72 человека были удостоены звания Герой Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч впоследствии скончались от ран и болезней. 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.
Военный комиссар Казачинско-Ленского района, капитан запаса К.Е.Диков, провёл поверку личного состава воинов-«афганцев». А ещё раньше прозвучала информация, что на встрече присутствует участник второй мировой И.К.Алексеев. Отрадно было видеть, что старый солдат, занявший почётное место среди более молодых товарищей, вновь в бодром расположении духа.
Кирилл Евгеньевич в своем выступлении отметил: страна в восьмидесятые годы прошлого века жила по законам мирного времени, а в это время наши военнослужащие в Демократической республике Афганистан вели боевые действия. Вооружённые конфликты в этой стране стали предвестниками событий в Чечне и Сирии. Отношение в советском, российском обществе к миссии ограниченного контингента в ДРА неоднозначное, есть непонимание, и даже осуждение. Но главное в том, что Родина оценивает мужество и героизм своих сынов по-достоинству, а награды и звания, полученные за время прохождения службы в Афганистане, пользуются особым почётом.
Кирилл Евгеньевич тепло поздравил всех собравшихся в зале с Днём памяти воинов-интернационалистов, россиян, исполнявших свой служебный долг за пределами страны, пожелал здоровья, успехов, долгих лет жизни, а молодёжи – следовать примеру защитников Отечества.
С 29-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана сердечно поздравил «виновников торжества» председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Г.В.Конышев. И совсем по-отечески добавил:
-Ребята, чистого неба, твёрдости духа, благополучия вам и вашим семьям!
Член районного совета ветеранов А.С.Кудрявцев, вышедший на сцену в форме-«афганке», с волнением в голосе произнёс слова, как нельзя лучше соответствующие значимости момента:
-Мы не ушли с позором, мы ушли достойно. Любая война – это потери, страдания, слёзы… Дай, Бог, чтобы не было больше войны.
Депутат Думы Магистральнинского городского поселения Л.Н.Конышева не только воздала должное мужеству воинов-интернационалистов, поздравила их со значимой датой, но и напомнила о их роли, и если выразить более возвышенно, миссии в мирное время:
-Государство уделяет большое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Утверждены программы на сей счёт. Но какими бы красивыми и правильными не были эти программы, они останутся лишь на бумаге, если вы не станете передавать молодёжи, глядя глаза в глаза, ваши соображения о долге, чести, совести, ответственности перед страной, подкрепляя всё это примерами из своей личной жизни и боевых товарищей. Иначе они не станут такими же, как вы. Пока же информации о доблести и мужестве людей в погонах распространяется непростительно мало.
Любовь Николаевна призвала воинов-интернационалистов отбросить ложную скромность и нести в школы, коллективы патриотический заряд. Это особенно актуально в преддверии 30-летнего юбилея вывода наших войск из ДРА.
Действительно, участников Великой Отечественной войны у нас в районе теперь можно по пальцам перечесть. Все они в преклонном возрасте, каждый – с «букетом» хворей и болячек, а потому нет прежней мобильности, лёгкости на подъём. Значит, эстафету военно-патриотического воспитания молодых земляков принимать участникам боевых действий в Афганистане и других «горячих точках».
Музыкальный подарок ветеранам локальных конфликтов адресовали юные артисты ансамбля «Домисолька» и солистка Н.Ларионова. А воспитанники военно-патриотического центра «Сарма», которые очень внушительно выглядели в камуфляжной форме и беретах, показали приёмы владения стрелковым оружием. В их движениях чувствовались экспрессия, слаженность, чёткость. Видно было желание не ударить лицом в грязь перед ветеранами. Бывалые солдаты одобрительно отнеслись к старанию ребят.
Встреча в Магистральном показала, что фронтовое братство живо и не подвержено «коррозии» времени.
А.Иннокентьев,
На снимках: У обелиска — воины интернационалисты…
… и наследники их славы
На сцене – воспитанники военно-патриотического клуба «Сарма»
Фото автора