Курс валют на 13 декабря
$ USD 66.4225 ▼-0.0797
€ EUR 75.2168 ▼-0.4029

МЫ ОБЯЗАНЫ ИМИ ГОРДИТЬСЯ

МЫ ОБЯЗАНЫ ИМИ ГОРДИТЬСЯ

Громкие возгласы, слова приветствия, реплики относительно изменений в облике, рукопожатия, похлопывания по плечам и звучащие радостно  имена: «Серёжа, Саша, Андрей…!» Так 16 февраля встретились в п. Магистральный воины-интернационалисты, чтобы вновь отдать дань памяти россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества. И пусть большинство из  «афганцев»  уже достигли пенсионного возраста,  их виски посеребрила седина, в уголках глаз залегли морщины, но, наверное, они никогда не станут называть друг друга по имени-отчеству. Потому что они всегда останутся для боевых товарищей  просто «нашими  ребятами».

Радость от встречи с друзьями сменилась выражением серьёзности, задумчивости на лицах, когда солдаты-интернационалисты замерли в минуте молчания, склонив головы перед обелиском павшим воинам в сквере у торгово-общественного центра, когда возлагали цветы  к его подножию. Может кто-то вспомнил деда, не вернувшегося  с полей сражений Великой Отечественной, а кто-то – однополчанина, сражённого душманской пулей, осколком в горах Афганистана. Но они живы в наших сердцах.

…На задней части сцены культурно-досугового центра п. Магистральный – георгиевская лента, голубой берет и знаменитый снимок колонны  военной техники с бойцами на броне, с транспарантами и знамёнами, пересекающей по Мосту Дружбы пограничную реку Аму-Дарья. Это вывод советских войск из Афганистана, состоявшийся 15 февраля, уже 29 (!) лет назад. Да, тогда наши бойцы покинули древнюю прекрасную, и в то же время, суровую, неприветливую к чужакам восточную страну. Но не покидают солдат России  воспоминания  о днях, месяцах, годах, проведённых там  при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск. Хотя подобная «ограниченность» масштабов значилась только в официальной информации, соответствующей тогдашней политике.

Ведущие подготовленного МКУ МГП «Учреждение культуры и спорта» мероприятия «Мы обязаны вами гордиться», Я. Быцко и А. Ханжина назвали суровую статистику. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Через неё прошло 550 тысяч советских офицеров и солдат. 72 человека были удостоены звания Герой Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч впоследствии скончались от ран и болезней. 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны.

Военный комиссар Казачинско-Ленского района, капитан запаса К.Е.Диков,  провёл поверку личного состава воинов-«афганцев». А ещё раньше прозвучала  информация, что на встрече присутствует участник второй мировой И.К.Алексеев. Отрадно было видеть, что старый солдат, занявший почётное место среди более молодых товарищей,  вновь  в бодром расположении духа.

Кирилл Евгеньевич в своем выступлении отметил: страна  в восьмидесятые годы прошлого века жила по законам мирного времени, а в это время наши военнослужащие в Демократической республике Афганистан вели боевые действия. Вооружённые конфликты   в этой стране стали предвестниками событий в Чечне и Сирии. Отношение в советском, российском обществе к миссии ограниченного контингента в ДРА неоднозначное, есть непонимание, и даже осуждение. Но главное в том, что Родина оценивает мужество и героизм своих сынов по-достоинству, а награды и звания, полученные за время прохождения службы в Афганистане, пользуются  особым почётом.

Кирилл Евгеньевич тепло поздравил всех собравшихся в зале с Днём памяти воинов-интернационалистов, россиян, исполнявших свой служебный долг за пределами страны, пожелал здоровья, успехов, долгих лет жизни, а молодёжи – следовать примеру защитников Отечества.

С 29-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана сердечно поздравил «виновников торжества» председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Г.В.Конышев. И совсем по-отечески добавил:

-Ребята, чистого неба, твёрдости духа, благополучия вам и вашим семьям!

Член районного совета ветеранов А.С.Кудрявцев, вышедший на сцену в форме-«афганке», с волнением в голосе произнёс слова, как нельзя лучше соответствующие значимости момента:

-Мы не ушли с позором, мы ушли достойно. Любая война – это потери, страдания, слёзы… Дай, Бог, чтобы не было больше войны.

Депутат Думы Магистральнинского городского поселения Л.Н.Конышева не только воздала должное мужеству воинов-интернационалистов, поздравила их со значимой датой,  но и напомнила о их роли, и если выразить более возвышенно, миссии в мирное время:

-Государство уделяет большое внимание военно-патриотическому воспитанию  подрастающего поколения. Утверждены  программы на сей счёт.  Но какими бы красивыми и правильными не были эти программы, они останутся лишь на бумаге, если вы не станете передавать молодёжи, глядя глаза в глаза, ваши соображения о долге, чести, совести, ответственности перед страной, подкрепляя всё это примерами из своей личной жизни и боевых товарищей. Иначе они не станут такими же, как вы. Пока же информации о доблести и мужестве людей в погонах распространяется непростительно мало. 

Любовь Николаевна призвала воинов-интернационалистов отбросить ложную скромность и нести в школы, коллективы патриотический заряд. Это особенно актуально в преддверии 30-летнего юбилея вывода наших войск из ДРА.

Действительно,  участников Великой Отечественной войны у нас  в районе теперь можно по пальцам перечесть. Все они в преклонном возрасте, каждый – с «букетом» хворей  и болячек,  а потому нет прежней мобильности, лёгкости на подъём. Значит, эстафету военно-патриотического воспитания молодых земляков принимать участникам боевых действий в Афганистане и других «горячих точках».

Музыкальный подарок ветеранам локальных конфликтов адресовали юные артисты ансамбля «Домисолька» и солистка Н.Ларионова. А воспитанники военно-патриотического  центра «Сарма», которые очень внушительно выглядели в  камуфляжной форме и беретах, показали приёмы владения стрелковым оружием. В их движениях чувствовались экспрессия, слаженность, чёткость. Видно было желание  не ударить лицом  в грязь перед ветеранами. Бывалые солдаты одобрительно отнеслись к старанию ребят.

Встреча  в Магистральном показала, что фронтовое братство живо и не подвержено «коррозии» времени.

А.Иннокентьев,

На снимках: У обелиска — воины интернационалисты…

… и наследники их славы

На сцене – воспитанники военно-патриотического клуба «Сарма»

Фото автора

14:00
228
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...