Курс валют на 22 октября
$ USD 65.8140 ▲+0.0902
€ EUR 75.3241 ▼-0.2451
oC
oC

Приангарью нужно вернуть в Фонд ЖКХ более 8 миллионов рублей за недорасселенное аварийное жилье

На заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС 20 марта КСП Иркутской области проанализировала исполнение подпрограммы по переселению из аварийного и ветхого жилья. За срыв сроков расселения Минстрой региона должен выплатить Фонду ЖКХ штраф в 8,5 млн рублей.

Как отметила председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, у переселения из аварийного и ветхого жилья – наибольшие объемы в ресурсном обеспечении из всех 10 подпрограмм программы «Доступное жилье». Она напомнила, что на ликвидацию всего аварийного фонда, который был признан таковым до 2012 года, нужно было направить 19,7 млрд рублей. Эти объемы складывались за счет разных источников финансирования – средств Фонда коммунального хозяйства, федерального Фонда ЖКХ, а также бюджета региона и муниципальных образований. В целом финансирование было предоставлено всем муниципалитетам вовремя, за исключением Братска.

– Не были выполнены плановые назначения по расселению из зоны БАМа в Братске, Бодайбо и поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. Необходимо отметить, что контрольный срок был 1 сентября 2017 года. К этому моменту нужно было расселить 550 тысяч квадратных метров, на которых проживали 33 тысячи человек. Из этого количества не было расселено 80,8 тысячи «квадратов» в Братске, Усть-Куте, Усть-Илимске, Бодайбо, Магистральном и поселке Еланцы Ольхонского района, – отметила Ирина Морохоева.

Кстати, специалисты КСП в течение 2016-2017 годов проводили постоянный мониторинг исполнения подпрограммы, неоднократно указывали на определенные риски при реализации мероприятий, которые были связаны с несовершенством механизмов выполнения – поздними сроками заключения соглашений по предоставлению субсидий муниципалитетам, долгими процедурами закупок. Кроме того, отдельные муниципальные образования не могли вовремя обеспечить софинансирование, пояснила руководитель ведомства.

Среди других замечаний, выявленных КСП – слабый строительный контроль со стороны муниципальных заказчиков и недобросовестность подрядчиков по строительству жилья.

– Когда стало известно, что Приангарье не укладывается в сроки исполнения подпрограммы, Фонд содействия реформированию ЖКХ в декабре 2017 года направил губернатору региона письмо о возврате выделенных на расселение средств – это 8,5 млн рублей – в связи с просрочкой реализации подпрограммы на 282 дня. Эти деньги теперь надо вернуть в федеральный бюджет. Большая часть средств относится к Братску – 7,3 млн рублей, небольшие суммы полагаются за просрочку в Нукутском городском поселении, Усть-Илимске и Магистральном, – рассказала Ирина Морохоева.

Она пояснила, что указанная сумма – это штрафная санкция, о возврате самого финансирования пока что речи не идет.

– По сути дела, на сегодняшний день объем средств, которые нужно вернуть в Фонд ЖКХ, должен быть обеспечен правительством Иркутской области, но сейчас эта ответственность в отдельных случаях по условиям заключенных ранее соглашений перекладывается на плечи муниципальных образований, которым на это, естественно, не хватает денег, – отметила председатель КСП.

Со своей стороны, зампредседателя регионального Минстроя Роман Энгельгардтпроинформировал депутатов, что по состоянию на 20 марта подпрограмма исполнена на 95% – переселено 520 тысяч квадратных метров. Представители министерства также пояснили, что для не уложившихся в сроки регионов программа расселения была предварительно продлена до конца 2018 года, и сумма штрафов будет рассчитываться после этой даты. Впрочем, официальными документами это решение пока не подтверждено. Сейчас идет проработка нового механизма по расселению аварийного жилья, отметил Роман Энгельгардт.

Со своей стороны, депутат Ольга Носенко призвала присутствующих «не обольщаться»: заявленные Приангарьем объемы для реализации этой программы не соответствуют действительности.

– Да, мы что-то расселяем, но даже по Иркутску видно, что аварийное жилье остается, – отметила она. – Когда я была на заседании в Совете Федерации, Сергей Степашин(председатель Фонда содействия реформирования ЖКХ, – прим. ред.) очень жестко отреагировал на все заявления регионов и всех поправил, что, по сути, указ президента не выполнен, все регионы занизили объемы аварийного жилфонда.

По словам Ольги Носенко, программа, скорее всего, будет продолжена в 2019 году, но для получения результатов необходимо «быть честнее» и, действительно, подсчитать все реально имеющееся аварийное жилье.

Что касается расселения из ветхого жилфонда, то и по этой подпрограмме Контрольно-счетная палата высказала ряд замечаний. Например, не была предусмотрена возможность муниципалитетов обновлять списки переселяемых жителей. Сведения устаревают и становятся неактуальными, когда очередники, не дождавшись расселения, переезжают самостоятельно, а информацию никто не обновляет и не контролирует.

– Очередь как была на бумаге, так и остается. Эта недоработка вкладывает суету в непонятную ситуацию со списками граждан, претендующих на получение господдержки, – отметила Ирина Морохоева.

13:47
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...