Курс валют на 17 июня
$ USD 64.4326 ▼-0.1988
€ EUR 72.6993 ▼-0.3148

Сейчас

+29 °C

Сейчас

Ясно

Завтра

+18 °C

Небольшой дождь

Небольшой дождь

Прогноз на 10 дней

Сегодня, 17 июня

+30°C Малооблачно

Малооблачно

Вт, 18 июня

+18°C Небольшой дождь

Небольшой дождь

Ср, 19 июня

+26°C Ясно

Ясно

Чт, 20 июня

+30°C Ясно

Ясно

Пт, 21 июня

+25°C Облачно с прояснениями

Облачно с прояснениями

Сб, 22 июня

+22°C Небольшой дождь

Небольшой дождь

Вс, 23 июня

+24°C Небольшой дождь

Небольшой дождь

Пн, 24 июня

+24°C Небольшой дождь

Небольшой дождь

Вт, 25 июня

+23°C Небольшой дождь

Небольшой дождь

Ср, 26 июня

+24°C Облачно с прояснениями

Облачно с прояснениями

Оформи ОСАГО онлайн по доступным ценам

Встреча с чемпионом мира по боксу

Встреча с чемпионом мира по боксу

У НАС ПОБЫВАЛ «СИБИРСКИЙ РОККИ»

Так повелось, что юное поколение всегда задаёт себе и старшим вопрос: делать жизнь с кого? Если ответ будет в виде скучных нотаций, то он вряд покажется убедительным. Но когда сам «носитель» примера для подражания предстанет перед ребятами, да с горящими глазами расскажет о важном из своей жизни, то это проймёт слушателей до самого «донышка» сознания. Именно это произошло 23 марта в спортзале «Первопроходец» посёлка Магистральный. Сюда прибыл знаменитый российский боксёр-профессионал, выступавший в первой полусредней категории, чемпион мира по версии WBOРуслан Проводников.

Для справки: спортсмен провёл 150 боёв и одержал 130 побед на любительском ринге. В профессиональном боксе добился 25-ти побед, из них 18 – нокаутом. Потерпел пять поражений, причём ни в одном из них не получал нокаут.

За бескомпромиссный и агрессивный стиль ведения боя, который неизменно показывал Проводников, он получил от американских болельщиков уважительное прозвище «Сибирский Рокки».

Поэтому представьте, как повезло детям, занимающимся в спортивном военно-патриотическом клубе «Росич», военно-патриотическом клубе «Сарма», секции бокса детско-юношеской спортивной школы, прибывшим вместе со своим руководителем В.Г. Турчиным, другими наставниками, родителями «вживую» пообщаться с таким легендарным соотечественником. Впрочем, в зале были замечены также проявившие интерес к мероприятию глава Магистральнинского городского поселения П.А. Егоров, военный комиссар Казачинско-Ленского района К.Е. Диков, директор ДЮСШ Е.О. Гузий, заведующий отделом по физкультуре, спорту и молодёжной политике райадминстрации А.В. Антонов и другие известные земляки.

Когда чемпион мира стремительно вошёл в зал, то по лёгкости походки невозможно было предположить, что он проделал перед тем длинный и утомительный путь из Усть-Кута на машине. Вот что значит тренированность и выносливость.

С виду – обычный парень, не похожий на монстров на ринге со свирепыми взглядами, рассеченными лицами и бугрящимися мышцами. Одет неброско: джинсы, футболка с собственным изображением, жилетка. На голове кепка, которую не снял в помещении, видимо, это часть «сценического образа».

Держится Руслан предельно просто, открыто и эти весьма подкупает слушателей, зрителей. Сразу начинаешь думать: это не небожитель, а один из нас, только более настойчиво, терпеливо, кропотливо поработавший над тем, чтобы развить природные способности. И тут не станешь по привычке рассуждать: что им в Москве или Питере не добиваться вершин… Отнюдь, Проводников родом из посёлка городского типа Берёзов, расположенного в Ханты-Мансийском национальном округе (похоже, это тот самый населённый пункт, где отбывал со своим семейством ссылку соратник царя Петра Великого Александр Меншиков). Кстати, население Берёзова составляет около семи тысяч человек, это примерно столько же, сколько в Магистральном. Появился Руслан в обычной советской семье в 1984 году. То есть, «стартовые данные» у него были точно такие же, как у среднестатистического мальчишки из Улькана, Магистрального, Казачинского… Вот почему он – один из нас. Но взлетел же!

Проводников, как и в боксёрском бою, в общении придерживается открытой манеры. Он не стал тратить время на представления и предисловия, а сразу распахнул перед своими слушателями душу, предложив разговор строить по принципу «вопрос-ответ», выразив готовность откровенно говорить на все темы: о жизни, любви, семье, спорте, работе… И ребята, словно на ринге, рванули в «наступление». Взгляды их загорелись восхищением и любопытством, вверх взметнулся лес рук.

Естественно, дети не могли не спросить: как Руслан пришёл в мир бокса? Оказывается, всё началось с…уличных драк, во многих из которых был замешан ершистый мальчишка из северной глубинки (кстати, манси по национальности). В этих эпизодах и начал формироваться бойцовский характер Проводникова. Уставший от упрёков других родителей, учителей, отец решил, вероятно, направить неуёмную энергию сорванца-сына в доброе русло и привёл его в секцию бокса, чтобы там он дрался уже…на законных основаниях. Ребёнок попал в руки хорошего тренера, который помог ему реализовать здоровые амбиции, воспитав трудолюбие, самодисциплину, ответственность и другие качества, необходимые для достижения высоких целей. Вот так «срослись», удачно совпали несколько основополагающих факторов в судьбе.

Почти все вопросы, задаваемые юными собеседниками, при разности формулировок «вертелись» вокруг главного достижения жизни Руслана. Он говорит:

— К каждому бою, особенно в профессиональной карьере, я относился как к очень важному и серьёзному испытанию, от которого зависит моя дальнейшая карьера и жизнь. Поэтому выходил на ринг, словно в последний раз. А к тому бою, в котором завоевал звание чемпиона мира, шёл долгих восемь лет! В этом временном промежутке мне иногда начинало казаться, что это всего лишь какие-то иллюзии, мечты, и достижение такой высокой цели – не для меня. Даже в какой-то момент хотелось руки опустить, отказаться следовать дальше. Слава Богу, что я этого не сделал, не остановился. Бой с Тимоти Брэдли, который мне принёс чемпионство, впервые за всю историю профессионального бокса с участием россиян признали лучшим боем мира.

Вообще профессиональные боксёры ещё до поединка стремятся психологически сломить соперника. Для этого порой в ход идут не очень красивые методы. Например, через СМИ в грубой, вульгарной форме противнику даются уничижающие оценки и характеристики. Проводников не способен на подобные грязные штучки, он выясняет отношения в честном открытом бою. Наш выдающийся боксёр – человек благородный.

Я наблюдал за его манерой общения с ребятами. Они, когда задавали вопросы, то от смущения забывали представляться. Руслан каждый раз делал ободряющий жест рукой в сторону спрашивающих мальчика или девочки, по-дружески, широко улыбался и непременно просил назвать имя. Вроде бы, для чего? Сегодня беседуем, а завтра разъедемся и вряд ли встретимся ещё. Нет, такая трактовка ошибочна. Проводников в каждом юном собеседнике видит человека, личность. Поэтому общается не снисходительно, не сюсюкает, а говорит на равных, без поправки на разницу в возрасте. Именно такое отношение педагогично и всегда подкупает детей. Они растут в своих глазах, у них прибавляется готовности, решимости добиться чего-то в жизни.

Мы знаем немало случаев, когда профессиональный спортсмен, закончив выступления, не находил затем себе цели в жизни, применения своим способностям, навыкам. Подобная невостребованность порождала внутреннюю пустоту, вызывала психологический надлом. Человек начинал искать «опору» в «зелёном змие», катился по наклонной и в итоге плохо заканчивал. Крепкий внутренний стержень, позитивное восприятие мира не позволяют Руслану следовать по этой сомнительной дорожке.

Казалось бы, пустяшным вопросом о возрасте чемпиона кто-то из ребят «копнул» серьёзный «пласт» поучительной информации, прозвучавшей из уст Проводникова:

— Кто-то из вас предположил, что мне вместо тридцати пяти двадцать пять лет. Это значит, я хорошо сохранился. Благодаря чему? Здоровому образу жизни, спорту. Я принципиально не пью спиртные напитки, не курю. Каждое утро встаю в четыре, пять часов, совершаю пробежки.

Кстати, недавно Руслан поделился в соцсетях с поклонниками, друзьями впечатлениями о беге на десять километров в тридцативосьмиградусный мороз. Для него такое испытание не является чем-то сверхъестественным.

А по поводу крепких напитков чемпион вот так категорично выразился в одном из своих интервью:

— Я много общался с детьми, для многих из них являюсь примером, и не могу вести себя так, чтобы днём им говорил о здоровом образе жизни, а вечером меня видели с рюмкой. Раз веду такую линию – то должен ей соответствовать.

Значит, Проводников – ещё и цельная натура. Это качество у мужчин сейчас почему-то становится редкостью. В повседневной жизни удивляет уже не то, что человек не сдержал обещание, а наоборот – когда остаётся верен ему. А у нашего знаменитого гостя слова, мысли и дела не расходятся. Хочется, чтобы ребята, которые ему внимали, затаив дыхание, были такими же твёрдыми.

Существует расхожее представление: раз человек обладает силой, физической крепостью, то более утончёнными качествами характера и ума он, как правило, обделён. Наш герой, напротив, любит творчество Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Игоря Талькова, других авторов, знает наизусть немало их произведений. И на встрече в «Первопроходце» он «навскидку» прочитал одно из стихотворений Есенина, чем поверг своих юных друзей в изумление и наверняка перевернул их ошибочные представления о роли поэзии в жизни современного человека.

Кто-то из ребят задал вопрос: когда следующий бой? Проводников ответил:

— В своей профессиональной карьере я решил сделать паузу. Семья материально обеспечена. Пока внутренне не готов вновь выходить на ринг и «умирать». Занимаюсь другой работой. Езжу по российской глубинке, общаюсь с молодёжью, стараюсь её мотивировать заниматься спортом, добиваться результатов, пропагандирую здоровый образ жизни. Считаю это своей миссией. Мне повезло в жизни, и я стараюсь поделиться мыслями, как добиться успеха. А с кем ещё делиться, как не с молодёжью?

Тут уместно внести небольшое уточнение поводу «другой работы». Руслан Проводников является куратором социальных инициатив ассоциации «Русский лес».

— Бокс, без сомнения, был и остаётся одним из самых «мужских» видов спорта. Здесь побеждает сильнейший, потому что этот спорт не прощает слабости – ни физической, ни моральной. Мы не первый год поддерживаем данные соревнования, и рады, что на наших турнирах присутствуют такие звёзды мирового бокса, как Руслан Проводников, ставший куратором социальных инициатив нашей ассоциации. Руслан сам выразил желание осуществить поездку по региону и лично посетить залы, в которых тренируются ребята. С его помощью мы сможем приложить больше усилий для поддержки молодого поколения и создания условий для его становления, – отмечает президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Алексей Желнеев.

Кроме того, чемпион применяет свою энергию, полезные связи на депутатском поприще, хотя раньше, по собственному признанию, не мог себя представить в подобной роли, поначалу отнекивался от предложений выставлять кандидатуру на выборы. На сей счёт сейчас он выразился так:

— Отношусь в последнее время к жизни философски. Я никогда не говорю, что не смогу что-то сделать, до тех пор, пока это не попробую. А, может, у меня получится? Вот уже третий год на депутатской стезе и, мне кажется, моему народу за меня не стыдно. Думаю, так и будет впредь. Из-за участия в мероприятиях, поездках, загруженности другими делами по два-три месяца не бываю дома. Хотя встаю очень рано. Времени катастрофически не хватает. Оно – самое дорогое, что у нас есть, берегите его!

Чемпиона тепло приветствовал на казачинской земле от имени врио мэра Т.В. Антиповой заведующий отделом по физкультуре, спорту и молодёжной политике райадминистрации А.В. Антонов, который подарил ему книгу в честь 90-летия района, календарь с красивыми пейзажными снимками и блокнот.

Выдержав почти часовой непрерывный «раунд» – диалог с ребятами, Проводников взялся терпеливо, не поднимая головы, подписывать, ставить свои автографы на всём, что подавали обступившие его взрослые и дети. Памятные росчерки украсили его заранее приготовленные красочные портреты с чемпионским поясом, футболки и даже сотовые телефоны. Все этим вещам уготовано стать семейными реликвиями. Затем людская река понесла его в другой конец зала на фотографирование. Причём, он не ограничился одним общим снимком, а сам предложил сняться с каждым желающим ребёнком по отдельности. Поразительное терпение и уважение к детям.

В ходе своего пребывания в посёлке Проводников побеседовал с руководителем спортивного военно-патриотического клуба В.Г. Турчиным. Владимир Георгиевич рассказал, скольких чемпионов удалось вырастить за последние годы в районе. Наш ульканский земляк придерживается в своей работе такой позиции: формировать из ребят не бездушные машины для боя, а думающие, патриотически настроенные, социально ответственные личности, готовые не только идти защищать страну, но и оказывать поддержку слабым, обездоленным. Например, его ребята помогают престарелым, инвалидам выполнять работу по дому. Причём, считают излишним рассказывать об этом. Подобный подход созвучен житейской философии Руслана Проводникова и нашёл у него горячий отклик.

Кроме Магистрального чемпион в ходе своего визита посетил также город Усть-Кут, посёлок Нижняя Игирма Нижнеилимского района, где участвовал в восьмом традиционном турнире по боксу на призы национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес».

Во время поездки чемпион знакомился с условиями, в которых занимаются спортом дети, качеством тренерской работы, статистикой побед ребят (в этом плане наш район выглядит весьма достойно). Есть вероятность того, что по итогам этого турне будет принято решение об открытии в одном из перечисленных районов школы бокса Руслана Проводникова.

А. Иннокентьев

Встреча с чемпионом мира по боксу 0Встреча с чемпионом мира по боксу 1Встреча с чемпионом мира по боксу 2Встреча с чемпионом мира по боксу 3
15:05
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...