Участницы областного конкурса «Цветок Байкала — 2019» — о том, что должна уметь настоящая красавица
Тринадцатый по счёту конкурс красоты считается своего рода репетицией этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», где лучший «цветок» и представит Иркутскую область. В этом году конкурсанток поджидали новые номинации — «Национальная кухня» и «Обряды и обычаи».
— Нам предлагали: а давайте девушки на сцене будут готовить? — рассказывает Надежда Елтомоева, заведующая информационной деятельностью Центра культуры коренных народов Прибайкалья. — Мол, докажут, что они действительно это умеют. Понятное дело, что перед конкурсом участницам помогают родные и знакомые. Мамы и бабушки учат девочек готовить национальные блюда, так достигается главная цель конкурса — передача традиций из поколения в поколение.
Для победы в конкурсе недостаточно обладать приятной внешностью. Чтобы стать первой, участнице необходимо знать традиции своего народа. Возраст конкурсанток варьируется от 16 до 22 лет, ведь в бурятской культуре Дангина — незамужняя девушка. Она должна хорошо петь, танцевать и свободно говорить на родном языке. Оценивают участниц и за умение держаться на сцене, артистизм, креативность.
В этом году свои кандидатуры выдвинули шесть девушек — из Усть-Ордынского округа, Ольхонского района, Иркутска и Забайкальского края. Особенно ярким получился театрализованный этап конкурса, где участницам пришлось демонстрировать обряды и обычаи своего народа.
— Я решила показать обряд разбивания хребтовой кости, — говорит Любовь Ханхасаева из Эхирит-Булагатского района. — Это очень древний обычай — знакомство родителей с женихом. Бурятские мальчики уже с четырёх лет учились стрелять, ломать хребтовую кость, плести уздечку. Во время знакомства с родителями юноша должен разбить кость, показывая свою силу, ловкость, сноровку. Девушек, кстати, тоже испытывали: хорошая хозяйка обязана уметь варить саламат и гнать тарасун.
Дебютант Любовь Ханхасаева — студентка политеха, учится на психолога. Подготовиться к конкурсу ей помогали жители родного села Байтог Эхирит-Булагатского района. Сообща они подбирали песни и костюмы.
— Для молодёжи такие конкурсы очень важны, — уверена Валентина Батуева, заведующая библиотекой села Байтог. — Большой пласт народных обычаев и традиций утерян, мы возрождаем их и рады показать всем красоту нашей культуры.
Для участия в кулинарном поединке Любовь Ханхасаева приготовила буузы, молочные напитки тарык и тарасун, а также кровяную колбасу.
— Секрет вкусных бууз прост — это свежее мясо, — рассказывает Любовь. — Готовить я научилась ещё в детстве. Мы всей семьёй собираемся перед Новым годом и Сагаалганом и лепим буузы.
Ещё одна участница, 16-летняя Яна Баханова из Ольхонского района, на кулинарный конкурс приготовила традиционный бурятский зелёный чай с молоком.
— Я метиска: папа — бурят, а мама русская, — говорит Яна, — но я с детства учила язык, и мне хочется изучать бурятскую культуру.
Яна Баханова уже титулованная участница. Она дипломант I степени районного конкурса «Девица краса, длинная коса — 2018» и обладательница третьего места в районном конкурсе «Мисс Азия-Иркутск — 2019». Кроме того, она завоевала Гран-при зонального конкурса исполнительского мастерства среди фортепианных дуэтов «Ольхонская лира». Девушка на данный момент учится в педагогическом колледже, будет преподавать музыку.
— Для меня важна даже не победа, — признаётся Яна. — Нравятся сам процесс подготовки и выступление на сцене. Кроме того, так я получаю информацию о своих корнях, делюсь с другими. Сейчас, например, показала процесс мокрого валяния шерсти.
При оценке не последнюю роль играют традиционные костюмы и стилизованные вечерние наряды.