Победители конкурса студенческих законопроектов о Байкале
Напомним, конкурс был объявлен осенью этого года для студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов Иркутска. Из поданных заявок было выбрано 11 работ, полностью соответствующих конкурсному положению. Из их числа жюри выбрало лучшие.
— В этом году на нам удалось сформировать федеральном уровне понимание, что необходимо упорядочивать законодательство о Байкале, снимать накопившиеся противоречия и неопределенности. Но чтобы ведомственные интересы, «замыленный» взгляд чиновников на проблему не взяли верх в этом процессе, появилась идея вовлечь молодежь — с независимым мышлением и со свежим взглядом. Мы также хотели, чтобы как можно больше молодых людей сформировали свое понимание происходящего на берегах озера. Ведь чем больше людей здесь, в области заявят о своих интересах, тем больше шансов, что этот голос услышат и учтут на федеральном уровне. А кому как не молодым, заявлять о своем видении ситуации — им здесь жить, им решать вопросы, связанные с Байкалом, им управлять этой территорией, — подчеркнул Михаил Щапов, приветствуя участников.
К финалистам также обратились заместитель председателя правительства Иркутско области Виктор Кондрашов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельского хозяйства Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, и.о. руководителя службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Лидия Питчеева.
Будущие юристы признавались, что расценили предложение подумать над поправками к существующему природоохранному законодательству как профессиональный вызов, как интересную задачу и как возможность «прокачать» свои знания и навыки.
-Нам, как будущим юристам, несомненно, нужно понимать, как пишутся законы, как нужно формулировать правовую норму, чтобы она работала, чтобы меняла ситуацию на местах, — пояснил свой интерес к конкурсу Илья Чигвинцев, студент четвертого курса Иркутского юридического института Академии генеральной прокуратуры РФ.
При этом каждый участник выбрал тот аспект регулирования деятельности на Байкале, который больше всего волнует: были работы, в которых предлагались механизм внедрения туристического сбора с иностранных граждан, работы, авторы которых рассматривали порядок перевода лесных земель под строительство дорог к отдаленным поселкам, работы, где предлагались правовые основы для новой схемы сбора и переработки отходов.
— Мы с товарищем выбрали направление «Экологическая безопасность озера Байкал: современное состояние и её развитие» и рассмотрели проблемы социально-экономического развития поселков, которые попадают в Центральную экологическую зону. В частности предложили порядок отвода лесных земель под сплошные рубки под строительство дорог к таким населенным пунктам — и исключительно для этого. Не секрет, что иных поселков добраться можно только по лесовозным проездам или зимой по льду Байкала. Между тем, закон должен читывать как общественный (охрану Байкала), так и частный (жителей таких поселков) интерес. Это я попытался отразит в своей законотворческой инициативе, — рассказал Дмитрий Юдин, студент Восточносибирского филиала Российского государственного университета правосудия.
Примечательно, что конкурс привлек внимание не только студентов юридических факультетов — среди финалистов оказался и первокурсник-эколог ИрНИТУ Давид Саидов.
Согласно положению конкурса, победитель выбирался в каждой из номинаций. Изначально их было три, однако по одной заявок не поступило.
В номинации «Развитие туристической деятельности, с учетом природных и климатических особенностей озера Байкал» победу одержала коллективная работа студентов и магистрантов юридического института Иркутского государственного университета — Елены Макрицкой, Артёма Давыдова, Надежды Фефеловой, Юлии Лабыгиной, Анастасии Мельниковой, Елены Соколовой, Василисы Лукиянчук. Научным руководителем выступил к.ю.н., доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения ЮИ ИГУ Дмитрий Владимирович Шорников. Студенты предложили инициативу «О введении туристского сбора на Байкальской природной территории».
— Мы посчитали, что это поможет решить ряд проблем на Байкале. Кроме того, в своей работе мы предложили изменить механизмы финансирования мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал». А в целом, это был очень интересный опыт и мы благодарны организаторам конкурса за него, — рассказал Артем Давыдов.
В номинации «Экологическая безопасность озера Байкал: современное состояние и её развитие» первое место заняла студентка ИРНИТУ Анаит Арутюнян с работой «Проект поправок в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и смежные акты законодательства в части обращения с твердыми отходами» под научным руководством Михаила Адеиловича Мушинского, завкафедрой юриспруденции ИРНИТУ, к. ю. н., доцента.
— Моей темой — оборот бытовых отходов — мы с научным руководителем занимаемся уже два года. И когда был объявлен конкурс, решили принять в нем участие. Я предлагаю отказаться от мусорных полигонов на Байкальской природной территории, а вместо этого наладить переработку и сжигание. Безусловно, создание такой системы — дело затратное, но, как показывает опыт других стран, эффективное. Запрет на размещение мусора и наличие перерабатывающих предприятий должно привести к тому, чтобы на берегах Байкала не оставалось мусорных куч, которые приводят в ужас туристов, — рассказала Анаит Арутюнян.
Кроме того, жюри особо отметило глубоко проработанные работы Сергея Новоселова, студента Российской правовой академии, и студенток Байкальского государственного университета Алины Лебедевой и Анны Непомнящих.
Напомним, конкурс проводился при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области; агентства по туризму Иркутской области; службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области; комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. А также — Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского.