Курс валют на 23 ноября
$ USD 59.0061 ▼-0.4543
€ EUR 69.4030 ▼-0.4154
-20oC
-21oC

Находки археологов ИГУ в Японии на о. Ребун

Находки археологов ИГУ в Японии на о. Ребун
Инженер-исследователь кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира исторического факультета ИГУ Дмитрий Лохов рассказал об полевых раскопках на о. Ребун (Япония).
Напомним, ранее на сайте ИГУ выходила информация об участии ученых и студентов Иркутского государственного университета в археологических полевых раскопках в Японии, которые проходили в рамках полевой археологической школы (Rebun Archaeological Field School). Данная школа входит в российско-японскую образовательную программу «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» (East Russia–Japan Expert Education Program RJE3).
В числе исследователей-россиян представителей ИГУ было четверо: д-р ист. наук, профессор исторического факультетаСергей Кузнецов, инженер-исследователь кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Дмитрий Лохов, магистрант исторического факультетаИлья Уланов, магистрант биолого-почвенного факультета Екатерина Самойлова.
Дмитрий Лохов рассказал, что раскопки проводились на многослойной стоянке морских охотников и рыболовов Хаманака-2, расположенной на песчаной дюне берега бухты Японского моря. Работы на местонахождении ведутся уже в течение 5 лет совместными усилиями японских и канадских археологов из Университета Хоккайдо (Саппоро), Университета Токио (Токио), Кейо Университета (Токио) и Университета Альберта (Эдмонтон), с привлечением специалистов из европейских научных центров – Свободный университет Берлина (Германия), Национальный музей (Дания) и др.
На Хаманаке-2 археологический материал исследуется на девяти уровнях залегания и охватывает период от времени проживания здесь айнов до эпохи позднего дземона (3500 лет назад).
Слой 1 связан современным этапом проживания на острове айнов – аборигенов Японского архипелага. Слой 2 датирован временем 12-13 вв., археологический материал которого представлен в основном фрагментами керамических сосудов культуры Сацумон (Satsumon).
Слои 3 и 4 относятся к охотской культуре раннего железного века, существовавшей здесь в 5-12 вв. Представляет собой скопление фрагментов морских раковин, так называемые «раковинные кучи», среди которых находят фрагменты керамических сосудов, изделия из металла, кости, камня. В большом количестве отмечены фрагменты костей собак, которых разводили на еду и для транспортного использования, а также кости свиней. Ученые считают, что свиней представители охотской культуры завезли с континента, а собак – с Хоккайдо.
Слои 5 и 6 представлены небольшим количеством археологического материала.
Слой 7 исследователи относят к эпохе эпидземона (заключительный Дземон) и датируют его возрастом около 2000 лет назад. В это время в центральной и южной Японии существовала культура Яёй, однако Хоккайдо не подвергся ее влиянию, где продолжали существовать традиции эпидземона. Особо ценными находками ученые считают фрагменты костей собак, найденные нижние челюсти которых отбирались на ДНК-анализ для определения видового состава.
В слое 8, датированный временем позднего-финального Дзёмона (2000–3500 лет назад), в большом количестве зафиксированы очаги с каменными кладками. Так, возле одного массивного очага находились разрозненные остатки костей морского льва, развал керамического горшка, огромное количество каменных сколов и отщепов. Стоит отметить, что характерной чертой для всей керамики эпохи Дзёмон является присутствие на поверхности сосудов технического декора в виде оттисков витого шнура, получаемого при выколачивании стенок горшка лопаткой, обмотанной шнуром. Каменный материал представлен изделиями и отходами производства из обсидиана, халцедона, местных пород.
Лежащий ниже 9 слой датируется возрастом 3500 лет назад и относится к эпохе позднего Дзёмона. Однако в этом году слой практически не копался, его исследования отложены на следующий год.
Российской группе исследователей выделили два квадратных метра в восточной части раскопа. Вскрывались 5–8 слои. Мы нашли артефакты из камня, как изделия, так и отходы литопроизводства, развал керамического сосуда, нижняя челюсть (mandibula) собаки, большое количество определимых и неопределимых костей животных, изделие из кости кита. Методика работ заключалась в поквадратной зачистке поверхности раскопа, с просеиванием грунта через специальные сита. Вся пустая порода аккуратно упаковывалась в плотные полиэтиленовые мешки, которые складывались отдельной кучей возле раскопа для временной рекультивации.
Находки мы поделили на специальные и обычные. Обычные находки, не имеющие следов обработки и использования, а также неопределимую кость, собрали в пакеты. Специальные находки – это изделия, орнаментированные фрагменты сосудов, определимые кости, упаковали в специальные подписанные пакеты. После этого сняли координаты находки с помощью лазерного тахеометра – ее положение в раскопе относительно стенок и глубина залегания. Позже в камеральных условиях все находки пройдут стадии чистки и шифровки. Результаты исследования археологического материала будут известны позже.
Справка
В2014 г. Иркутский государственный университет стал участником российско-японской образовательной программы «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» (East Russia–Japan Expert Education Program RJE3). Программа рассчитана на 5 лет и направлена на подготовку специалистов, которые смогут играть лидирующую роль в области образования, культуры, экологии и устойчивого развития регионов Сибири и Дальнего Востока.
В рамках программы студенты, магистранты, аспиранты из 5 университетов Сибири и Дальнего Востока (Иркутский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет, Тихоокеанский годарственный университет, Сахалинский государственный университет), а также Университета Хоккайдо, имеют возможность прослушать курс лекций ведущих специалистов из японских и отечественных университетов. Помимо базового лекционного курса, студентам предоставлена возможность стать участником практических занятий в виде полевых школ.  Одной из таких стала школа на о. Ребун.
 
Управление информационной политики ИГУ
0
19:58
1570
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...