Курс валют на 29 января
$ USD 77.8174 ▼-1.1296
€ EUR 86.6419 ▼-1.8261
Сейчас
-29°C
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями
Россия
Иркутская область
Заболело
7511026
109059
Выздоровело
6672767
97603
Умерло
207255
4820

О предоставлении аналогичного товара на период ремонта

О предоставлении аналогичного товара на период ремонта
В соответствии с требованиями ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
Согласно ст. 21 Закона «О защите прав потребителей», в случае, если для замены товара требуется  более 7 дней, потребитель вправе  потребовать предоставить ему безвозмездно товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.
Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, установлен постановлением №55 Правительства Российской Федерации от 19 января 1998г.
В вышеуказанный перечень входят:
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.
2. Мебель.
3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами.)
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары).
5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
Если продавец отказывается предоставлять подменный товар на период ремонта либо обмена,  то потребитель вправе обратиться к нему либо к изготовителю с требованием в письменном виде.
В соответствии со ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
В случае неудовлетворения данного требования в добровольном порядке за потребителем остается право на обращение в судебные органы. Управление Роспотребнадзора не вправе в административном порядке обязать какой-либо хозяйствующий субъект выполнять имущественные требования потребителей. Таким правом обладают исключительно органы судебной власти, реализующие свои полномочия в рамках гражданского судопроизводства.
В соответствии с п. 2. ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд: по месту нахождения организации; месту жительства или пребывания истца; месту заключения или исполнения договора. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.
19:52
2.07K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.