Курс валют на 18 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-15oC
-19oC

Что будет с российским рублем осенью 2015 года

Что будет с российским рублем осенью 2015 года
После относительной стабилизации минувшей зимой, курс российского рубля снова стал сдавать  позиции по отношению к доллару и евро. Сегодня обвал курса национальной валюты стал причиной различных прогнозов развития ситуации на ближайшее будущее.
В сущности,  есть только три реалистичных сценария  изменения курса рубля к иностранной валюте на осень 2015 года.
По первому сценарию, курс рубля после падения до 75-80 рублей за доллар, вновь стабилизируется на уровне 60 – 65 рублей, как это произошло в начале года. Вероятность такого оптимистического развития событий крайне мала, так как никаких причин по удорожанию нефти на мировом рынке в ближайшие месяцы не предвидится, да и темпы падение ВВП России ускоряются. Стабилизация и укрепление российского рубля возможно только в случае выделения 20-50 млрд. долларов из ЗВР РФ  на поддержание национальной валюты в течении короткого периода времени, что неминуемо приведет к укреплению рубля, но правительство на такие рискованные шаги вряд ли пойдет.
По второму сценарию, рубль стабилизируется на неблагополучно уровне в 75-80 рублей за один американский доллар. Это более реалистичный сценарий на ближайшую перспективу. Такое развитие событий возможно при отсутствии, какого – либо серьезного обострения конфликта на Востоке Украины, а также при условии стабилизации цен на нефть на уровне 40 –50 долларов за баррель марки BRENT.
По третьему сценарию осенью 2015 года рубль продолжит обвал, до вполне возможных 100 рублей за один доллар. Этот вариант наиболее драматичен для национальной валюты. Причинами такого печального развития событий  может послужить дальнейшее падение цен на нефть марки BRENT до уровня 30 — 35 долларов за баррель марки BRENT, а также усиления санкций западными странами против российской экономики в случае возобновления активных боевых действий при участии регулярной российской армии на Востоке Украины. Маятник пока качается в пользу пессимистичного сценария.
В независимости от каждого сценария, падение курса российского рубля сильно ударит по экономическому благополучию страны и прежде всего населению. Инфляция и бурный рост цен станет результатом обвала курса национальной валюты.
Негативные последствия падения рубля  отобьются в первую очередь на реальном секторе экономики, который очень сильно зависит от банковских кредитов. Речь идет, конечно, о повышении ключевой ставки. В прошлом году Центробанк (ЦБ) резко увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. После укрепления курса рубля ставка была снижена и на сегодняшний день составляет 11% годовых. Осенью следует ожидать очередного повышения ключевой ставки.
0
00:52
1766
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...