Курс валют на 18 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-15oC
-19oC

Разрешение на выезд ребенка за границу: когда оно требуется

Разрешение на выезд ребенка за границу: когда оно требуется
Федеральная миграционная служба, нотариусы, юристы, туристические операторы — не сходятся в едином мнении о том, в каком случае ребенку, выезжающему за пределы РФ, требуется разрешение родителей, доверенности и иные документы.
Корень этой проблемы очевиден — если выезд с территории России регламентирован внутренними законами, то правила въезда в  иные страны могут сильно разниться.
Выезд с территории России
Основным документом, на который стоит ориентироваться при рассмотрении данного вопроса, является Федеральный закон №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Рассмотрим основные варианты выезда ребенка.
В сопровождении обоих родителей. При однократном выезде особых проблем не будет, все, что необходимо — это подтвердить свое родство с ребенком. Для этого подойдет свидетельство о рождении и его нотариально заверенная копия. В случае открытия многоразовой визы понадобится перекрестная доверенность — заверенный нотариусом бланк, на котором оба родителя выражают свое согласие.
В сопровождении одного из родителей. В соответствии со ст.20 вышеуказанного закона, согласие второго родителя на выезд за пределы РФ — не требуется!
Выезд в сопровождении третьего лица. Третьим лицом является человек, который будет сопровождать ребенка в поездке и нести за него полную ответственность. Степень родства и ее отсутствие, не играют ни какой роли. Это может быть, как бабушка, так и учитель. В этом случае требуется согласие обоих родителей, оформленное, как на одном бланке, так и на разных. В доверенности (согласии) указывается страна (страны) выезда и срок поездки. Выезд ребенка без сопровождения происходит по тем же условиям.
Отсутствие одного из родителей не должно быть помехой для выезда ребенка. В этом случае необходимо отталкиваться от причины его отсутствия.
В случае смерти достаточно предъявить в консульстве свидетельство о смерти.
Если родители в разводе, то можно лишить второго родителя прав на ребенка; ограничить его в правах — в частности на принятие решение о выезде; в случае неизвестности местонахождения — добиться соответствующего определения суда.
Для опекунов, попечителей, недееспособных граждан необходимы соответствующие документы, подтверждающие статус.
При разных фамилиях ребенка и одного из родителей необходимо подтвердить родство. Для этого предъявить: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о смене фамилии ребенком или родителем.
Въезд на территорию другой страны
Выезжая из России, вы пересекаете минимум две границы: одну на выезд, другую на въезд. Правила въезда в разных странах отличаются, поэтому позаботиться о соответствующих документах стоит заблаговременно.
Страны шенгенского союза в обязательном порядке требуют согласие родителей. Причем вне зависимости от того с кем едет ребенок, один или с обоими родителями. То есть, это может быть отдельная или перекрестная доверенность на выезд ребенка.
Безвизовые страны более лояльны, но и они имеют различия в оформлении. Так Казахстан или Египет потребует только свидетельство о рождении ребенка. А Украина и Израиль запросят согласие родителя. Дальше всех пошел Израиль — согласие должно быть оформлено в Апостиле.
Общие правила оформления согласия на выезд ребенка
Оформлением согласия занимаются нотариальные конторы при предъявлении соответствующих документов: действующих паспортов, свидетельства о рождении и иных документов, зависящих от ситуации.
Согласие должно содержать:
Срок поездки. Несмотря на то, что российское законодательство ограничивает срок пребывания за границей сроком действия согласия, консульства требуют только свежие документы.
Страна выезда. Если предполагается пересечение нескольких границ, то указываются все. Формулировка «во все страны мира» больше не действительна.
Сопровождающее лицо, его паспортные данные.
К общим характеристикам, предъявляемым к согласию, можно отнести: перевод на государственный язык страны-отправителя, печать нотариуса с оригинальной подписью, оригинальный бланк согласия.
0
12:03
698
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...