Курс валют на 23 ноября
$ USD 59.0061 ▼-0.4543
€ EUR 69.4030 ▼-0.4154
-20oC
-21oC

Можно ли не платить за капремонт многоквартирного дома?

Можно ли не платить за капремонт многоквартирного дома?
Жилищный и Гражданский кодексы РФ предусматривают ответственность собственника, владеющего жильем, за его содержание. Закон № 271-Ф3, принятый 25.12.2012 г., также обязывает владельцев помещений многоквартирных домов вносить ежемесячные платежи на капитальные ремонты в специально формируемые фонды.
Перечень домов (с ежегодными поправками), техническое описание, очередность в списке на выполнение ремонта – программа, утверждаемая властными структурами субъектов РФ и базирующаяся на нормах ЖК (ст. 168 и 176). Со дня опубликования программы, в срок до 6 месяцев, владельцы помещений в домах, находящихся в списке, обязаны начать оплату взносов в фонд капитального ремонта.
Куда вносятся деньги?
Собственники могут создать свой счет для аккумулирования средств на ремонт (например, на основе организации, управляющей домом, жилищного кооператива, ТСЖ), или насчет утвержденной властями для этих целей некоммерческой организации – оператора капитального ремонта домов. По условиям ст. 170 ЖК, часть 8, устанавливается минимальный размер суммы фонда, по достижении которой оплата может быть прекращена.

Предпочтительней вариант собственного счета, позволяющего не зависеть от плана, установленного чиновниками, и провести ремонт раньше установленного срока. Или проводить его поэтапно: в текущем году – подъезд, в следующем – подвал.

В случае недостатка суммы на счете к началу ремонта, придется обращаться в банк за кредитом или перейти в сформированный властью фонд. Возможен и вариант выхода из такого фонда и открытия спец счета.

Размеры взносов определяются региональными ЖКХ на базе рекомендаций Минстроя РФ (приказ от 07.02. 2014 г.) и зависят от многих сопутствующих факторов – наличие лифта, количества этажей, и пр.

Статья 173 ЖК позволяет изменять способы формирования фонда решением собрания владельцев помещений.
Последствия неуплаты
Взносы в фонд ремонта обязательны для всех и пока неизвестны успешные попытки оспаривания их законности. Может быть удачным только оспаривание дублирования платежей – и на собственный счет конкретного объекта, и насчет регионального фонда.

Отказ от оплаты обернется владельцу помещения ростом долга и пеней в соотношении 1:300 рефинансируемой ставки ЦБ за просрочку ежедневно. Плюс, применение предусмотренных законом процедур взыскания.

Меры, предпринимаемые к неплательщикам, озвучили А.Чибис (главный государственный «жилинспектор») и К. Шишка (член Центра Аналитики при КМ РФ): блокирование систем канализации, снабжения водой и электричеством. И главное наказание – изъятие жилого помещения. Даже если оно единственное. Пока существуют только единичные прецеденты, но коммунальщики предпринимают решительные шаги по ликвидации всех препятствий для подобных акций. Вероятность успешности этих шагов очень высока. И «под раздачу», на основании повода о неуплате за капремонт, попадают и наниматели, и собственники.
Предусмотренные законом случаи неплатежей
1. Аварийное состояние дома. В случае признания его таким после включения в программу – накопленные средства направляются на реконструкцию или снос.

2. Дома, с количеством квартир менее трех.
3. Жильцы могут прекратить выплаты по достижении минимальной, установленной властями, суммы на сформированном ими счете.

4. Вместо взносов разрешено использовать средства, получаемые от аренды общего имущества – полуподвалов, пристроек, стен для размещения рекламы.

В стадии обсуждения находится вопрос освобождения от обязательных платежей владельцев квартир в новостройках.

Установлен законодательно перечень лиц, имеющих льготы по уплате взноса в размере 50% от установленной суммы.
0
11:53
565
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...