Курс валют на 18 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-14oC
-18oC

С 1 ПО 31 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА ПРОЙДЕТ МИКРОПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

С 1 ПО 31 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА ПРОЙДЕТ МИКРОПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ
Проведение микропереписи населения является одним из важных шагов в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. Микропереписи в России проводились в 1985 и 1994 годах. Практика проведения в межпереписной период выборочных обследований домохозяйств для сбора текущей подробной информации по социально-демографическим вопросам характерна для многих стран мира и соответствует рекомендациям ООН.
Микроперепись населения 2015 года позволит до проведения очередной переписи населения получить актуальные социально-демографические сведения о современном состоянии населения страны, необходимые Правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления для подготовки обоснованных решений об оценке эффективности принятых и разработке дополнительных мер по дальнейшему улучшению демографической ситуации в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
В Иркутской области микроперепись населения пройдет почти во всех городских округах и муниципальных районах (кроме Аларского, Катангского и Мамско-Чуйского). Перечень населенных пунктов, попавших в выборочную совокупность единиц наблюдения размещен на сайте Иркутскстата. С 3 no 31 октября 94 переписчика, прошедшие обучение и имеющие специальное удостоверение (действительно при предъявлении паспорта) посетят около 14,5 тысяч жилых помещений и опросят 1,5% населения всех частных домохозяйств региона. Переписчики впервые будут проводить опрос респондентов с помощью планшетного компьютера.
В программу микропереписи населения, помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, продолжительности проживания, национальной принадлежности, гражданства и владения языками, включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность людей и потребности в помощи для их ежедневной деятельности, установлении группы инвалидности.
В отличие от вопросов при сплошной переписи населения в опросный лист микропереписи включены вопросы истории получения российского гражданства, фактического и юридического места жительства, владения и использования языков в повседневной жизни населения.
Будет также получена информация о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия, их социально-демографических характеристиках, родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства.
0
22:07
401
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...