Курс валют на 21 января
$ USD 76.4408 ▼-0.4289
€ EUR 86.8215 ▼-0.3103
Сейчас
-13°C
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями
Россия
Иркутская область
Заболело
7511026
109059
Выздоровело
6672767
97603
Умерло
207255
4820

Кто может получать бесплатные лекарства в России в 2015 году?

Кто может получать бесплатные лекарства в России в 2015 году?
Бесплатная выдача лекарств является одним из видов социальной помощи населению. Список бесплатных лекарственных препаратов, а также перечень категорий граждан, имеющих право на данную помощь, ежегодно утверждается федеральным законом. Рассмотрим подробнее, кто может получать лекарства бесплатно в 2015 году и как воспользоваться данным правом?
Какие лекарства выдаются  в РФ бесплатно?
Правительство ежегодно утверждает Программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, на основании которой составляется список бесплатных лекарств. Согласно этому документу, каждый субъект самостоятельно определяет наименования лекарственных препаратов, которые граждане могут получить бесплатно.
Данный вид социальной помощи также регламентируется приказом Минздравсоцразвития №665, в котором указаны группы заболеваний и назначены лекарства для их лечения.
Получить лекарства бесплатно можно только по рецепту от врача. Срок действия большинства рецептов составляет 30 дней. Если окажется, что в указанный срок человек не сможет получить лекарство по причине его отсутствия в аптеке, врач должен продлить рецепт, либо выписать аналог препарата. Лекарства на бесплатной основе выдаются только в тех аптеках, которые утверждены актом органов местного самоуправления.
Узнать подробнее об особенностях бесплатного обеспечения лекарственными препаратами в своем регионе можно у лечащего врача, в территориальном подразделении ФОМС, либо же в организации, выдавшей медицинский полис.
Кому полагаются бесплатные лекарства в 2015 году?
Согласно приказу Минздравсоцразвития, получать лекарственные препараты на бесплатной основе могут следующие категории лиц:
• федеральные льготники;
• граждане, получающие помощь по программе госгарантий;
• дети из многодетных семей;
• военнослужащие;
• сотрудники УВД, УИС и т.д.
Кроме того, бесплатные лекарства полагаются лицам, страдающим от таких заболеваний, как туберкулез и ВИЧ-инфицирование, а также инвалидам 1 и 2 группы.
Но данный перечень является открытым, то есть, каждый субъект РФ вправе самостоятельно изменять или дополнять список категорий лиц, имеющих право на получение бесплатных лекарственных препаратов.
Согласно указу Президента №136, госслужащие, перечень которых указан в документе, также имеют право на получение бесплатных лекарств, либо же их приобретение с 50%-скидкой от обычной цены. Кроме того, в указе сказано, что данная льгота распространяется и на членов семей госслужащих, а также на чиновников, находящихся на пенсии.
23:50
953
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.