Курс валют на 23 ноября
$ USD 59.0061 ▼-0.4543
€ EUR 69.4030 ▼-0.4154
-20oC
-21oC

Пособие женам (на детей) военнослужащих в 2015 году

Пособие женам (на детей) военнослужащих в 2015 году
С 1 января 2008 года правительство России установило длительность службы по призыву в армии сроком в 12 месяцев. Кроме того, в рамках поправок в законе «О воинской обязанности и военной службе» были отменены несколько важных отсрочек. Например, по приказу правительства недействующими считаются следующие виды отсрочек по призыву:
• беременность жены призывника, если акушерский срок составляет не менее 26-ти недель;
• наличие у призывника ребенка младше трехлетнего возраста.
Помимо отсрочек по призыву, в это же время было отменено право военнослужащего на увольнение из военных сил ранее назначенного срока по причине рождения ребенка.
Читайте также: Отсрочка и освобождение от службы в армии в 2015 году
Признав данные пункты недействительными, правительство ввело виды дополнительной социальной поддержки для семей призывников и военнослужащих по призыву, если у них есть беременные жены или дети до трех лет. Согласно закону,  гражданам, попадающим под данную категорию, полагается два вида пособия: единовременное (беременным женам военнослужащих срочной службы) и ежемесячное (при наличии у военнослужащего по призыву ребенка возрастом до 3 лет).
Оба вида пособий предоставляются органами социальной защиты населения по месту жительства заявителей. Средства для их выплат перечисляются в субъекты России из федерального бюджета. Ежегодно правительство устанавливает фиксированную сумму пособий.
Кто может получать пособия?
Право на единовременную выплату распространяется на беременных жен военнослужащих, проходящих в данный момент военную службу по призыву. При этом, акушерский срок беременности должен составлять не менее 180 дней.
Чтобы получить выплату, необходимо подтвердить срок беременности справкой из женской консультации или любого другого соответствующего медицинского учреждения.
Право на данную выплату распространяется только на жен военнослужащих. Жены курсантов военных училищ и ВУЗов под эту категорию не попадают и, соответственно, не могут рассчитывать на получение выплаты.
Размер пособия для жен военнослужащих в 2015 году
Фиксированная сумма единовременной выплаты каждый год устанавливается законом о федеральном бюджете РФ. В соответствии с принятыми нормами от 01.12.2014 года, размер единовременного пособия для беременных жен военнослужащих в 2015 году составляет 22 958,78 рублей.
Кроме того, если беременная жена военнослужащего проживает в местности, где используется районный коэффициент к заработной плате, сумма пособия будет регулироваться в соответствии с его величиной.
Читайте также: Ипотека для военных в 2015 году: условия и процентные ставки
Как оформить и получить пособие?
Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, служба, в обязанности которой входит назначение и выплата пособия женам военнослужащих, в каждом конкретном субъекте устанавливается в соответствии с региональным законодательством. Но практически во всех регионах страны выплаты производит территориальное Управление социальной защиты населения (УСЗН). Данный вид пособия выплачивается вместе с региональными детскими выплатами и другими видами государственного социального обеспечения. Срок назначения выплаты производится в течение 10-ти календарных дней со дня обращения заявителя и предоставления им всех необходимых документов. Законом отрегулирован и срок получения выплаты, согласно которому, пособие начисляется не позже 26-го числа месяца, следующего за месяцем подачи в службу соответствующего заявления.
Для назначения выплаты женщине следует обратиться в местное УСЗН, написать заявление по предоставленному образцу и подать пакет документов из следующих наименований:
• копия паспорта;
• копия свидетельства и о браке;
• медицинская справка из женской консультации, в которой отмечен акушерский срок беременности и дата постановки на учет;
• справка, подтверждающая, что муж заявительницы в данный момент проходит срочную воинскую службу.
Что касается последней справки, то она берется из воинской части. В документе обязательно должен указываться текущий срок прохождения службы. Если муж заявительницы уже завершил воинскую службу, справка берется из военного комиссариата по месту призыва.
Женщина теряет свое право на выплату по беременности в том случае, если со дня окончания ее мужем срочной военной службы прошло более 6 месяцев. Но если обратиться в соответствующую службу ранее указанного срока, пособие будет назначено и выплачено в полном объеме, даже если муж уже вернулся со службы.
0
22:53
740
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...