Курс валют на 19 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-11oC
-15oC

До конца 2015 года более 20% граждан России окажутся за чертой бедности

До конца 2015 года более 20% граждан России окажутся за чертой бедности
Прогноз от министерства экономического развития России на 2015 год трудно назвать оптимистическим. По данным ведомства, доходы россиян в течение года сократятся как минимум на 19%, в результате чего за чертой бедности окажутся более 30 миллионов человек, что составит 21% от всего населения страны.
Если сравнивать с прошлогодними данными, то прогноз выглядит еще более плачевно. Как оказалось, всего лишь за год официально в России обеднело более полумиллиона человек. Однако, по словам доктора экономических наук Анатолия Бабича, данная цифра занижена как минимум вдвое и в действительности с 2014 года в России обеднело около миллиона человек. Дело в том, что министерство экономического развития составляет показатель бедности населения исходя из размера прожиточного минимума, который изначально занижен (8234 рублей). В действительности же из-за экономического кризиса все больше людей сокращают свои расходы, экономя даже на самых необходимых вещах.
Как отметила Людмила Василенко – профессор ИГСУП РАНХиГС, зам. заведующего кафедры общественных связей и медиаполитики, официальный прожиточный минимум примерно на 25-30% ниже представлений россиян. Сейчас половина доходов среднестатистической семьи уходит на покупку продуктов питания, около 20% — на непродовольственные товары (лекарства, одежду и т.д.), а оставшуюся сумму россияне вынуждены делить между оплатой коммунальных услуг, затратами на транспорт и другими необходимыми платежами. При этом, несмотря на государственные программы, призванные побороть бедность, как в 2003, так и в 2013 году около 20% граждан считают свои доходы недостаточными, хотя официально они получают больше прожиточного минимума. Из этого следует вывод, что прожиточный минимум, установленный государством, несоизмерим с реальными потребностями людей. По мнению Людмилы Василенко, количество бедных людей в России составляет около 40%, но продолжительность и характер бедности представителей этой группы несколько разнится друг от друга. По средним подсчетам, около 4% населения страны, что составляет более 6 миллионов человек, находятся на пороге нищеты, экономя даже на продуктах питания.
По заверениям представителей Министерства экономического развития, резкое снижение доходов россиян связано с экономическим кризисом, санкциями западных стран и падением цен на нефть. При этом экономисты уверены, что сегодняшнее положение дел носит временный характер. Однако профессор Анатолий Бабич считает, что говорить о повышении благосостояния россиян можно будет только тогда, когда власть изменит свою политику и западные санкции против России будут сняты. По мнению профессора, стабилизировать экономику страны можно также путем снижения коррупции и либерализации экономики.
0
00:33
1110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...