Радио ♫♪
320 Kbit/s

Курс валют на 04 марта
$ USD 91.3336 ▲+0.4913
€ EUR 98.7225 ▲+0.1778
Сейчас
-14°C
пасмурно
пасмурно

Фестиваль «Приленские самоцветы»

Фестиваль «Приленские самоцветы»

Фестиваль самодеятельных поэтов и песенников «Приленские самоцветы» вновь шагает по Казачинско-Ленскойземле.Он набирает обороты в возрождении самобытного народного творчества.На вторуювстречу приехали дальниегости из Усть-Кута и Киренска, что явилось явным признаком укреплениякультурных связей соседей-районов.  

Приятно было быть свидетелем встреч старых знакомых: объятия, теплые слова, крепкие рукопожатия. Особенноэто было заметно, когда прибылипосланцы города Киренска. Ведь до последнего момента оставалось неизвестным порадуют ли нас они своим присутствием, но благодаря помощи мэра этого района, вопрос с поездкойразрешился благополучно.С Киренском у нас давняя дружба: последние два года было проведено нескольковзаимных приемов самодеятельных поэтов и авторов песен. И бесспорно, очень радостно, что откликнулись на приглашение усть-кутцы, положив начало установлению плодотворных творческих контактов.

Все участники поездки, как и прежде, разделились на две группы. Одной предстоялопосетить жителей деревни Тарасово, другая — направилась в поселок Магистральный. Решено, что чуть позднее обе группы встретятся в Ключах.

<o:p> </o:p>

ИТАК, ТАРАСОВСКИЕВСТРЕЧИ

Как и прежде, основной эмоциональнойокраской своей поэзии является для самодеятельных поэтов выражение чувствалюбви к родному краю. Прекрасно уловили эту тональность работники Тарасовского Дома досуга, куда направилась наша группа.Здесь своеобразно организовали встречугостей: разыграли сценку-сказку про то, какдеревню Тарасово«сватали». Сначала песнями да стихамивосхваляли достоинства «невесты», а потом и «женихов» стали представлять.А женихи-то уж старались блеснуть в своем творчестве стихотворном. Жених первый – Киренск, его «вообразил» С. С. Кожин. Он, как и в прошлом году привез выставку деревянных изделий, чем полностью пленил тарасовских жителей. А стихи – понятные и близкие деревенской публике -Сергей Сергеевич читал хорошо поставленным голосом.

Далее по сказке на невесту «польстилсяжених» Казачинск, который представляли Б.Ф.Кирпичникова и Г.А. Тарасова. Специалисты считают, что поэтов (даже самодеятельных) принято подразделять на лирических, сатирических и других – в зависимостиот того, кто в каком из этих видов преуспел. Белла Федоровна запомнилась слушателям своей сатирой, но на сей раз она опровергла это мнение о себе, прочитав замечательныедетские и лирические стихи на жизненно-бытовую тему. Полные оптимизма стихи подарила тарасовцам и ГалинаАнтоновна.

А потом по сценарию в качестве«жениха» выступал самый ближний соседний — поселок Улькан. Зазвучали песни! Пел под гитарубардВентитский Анатолий Владимировичи ему с удовольствием аплодировали. В зале многие переглядывались: не подозревали, оказывается, в этом человеке такие яркие дарования. Открыто новое имя доморощенныхпевцов! Также присутствующие насладились талантомульканскойзнаменитости Альбины Георгиевны Потаповой. Стихи искрометные, манера чтения – заразительнаи искренна. И вдобавок ко всему — каравай испеченный собственноручно, который она вручила ансамблю «Северяночка». Кстати сказать, и среди местных нашлись люди, которые дружат со словом и рифмой. Свои стихи о роднойсторонке прочитала Ярцева Татьяна Феногеновна.

Вместе с нами в дальнюю точку фестиваля согласилась поехать Зинаида ИннокентьевнаГеоргиева. Это гостья из Иркутска, стихов она не пишет, но зато как мастерски исполняет чужие. Целые главы из «Евгения Онегина» способна наизустьдекламировать. Нам же посчастливилось услышать Твардовского. Покорило не только знание текста наизусть, но и истинно актерское «проживание» образов.

Земля тарасовская богата талантами. Здесь в свое время побывал писатель В. Г.Распутин и был очарованлюдской гостеприимностью, первозданной природой, напоминающейего родные места. С чувствами признательности и мы покидалиэтот край района, увозя в сердце благодарность В.Г.Тарасовой, Тарасовой Т.Б., Ильиной О.Ю., гармонисту Яковлеву А.Г., пели: Ярцевой Т.И., Тарасовой Е.Ф., Антипиной Т.В., Бойко Р.В.

ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Как и в прошлом году всех присутствующих в деревне Ключи встречали хлебом-солью. Доброжелательные напутствия Главы поселенияОльги Николаевны Николаевой настроили всех на празднично — деловой лад. Кто-то метко сказал об особенности расположения данной деревни: здесьпролеглаусловная граница междумноговековековым укладом жизни и современностью бамовских железнодорожных поселков. Но не на перепутье она, потому что рвется, рвется село к новому, да и стародавнее бережно хранит.

На встречу прибыл мэр района Андрей Витальевич Романови ЮрийВладимирович Паршин, заместительГенерального директора «Газпром добыча Иркутск». Он, кстати, в своем выступлении обрисовал перспективу отрасли, в которой работает и отметил, что в будущем новшества коснутся и наших мест.

По четко отработанной схеме прошло здесь торжество, начавшееся сознакомства с выставкой народного творчества. Каких только умельцев не вскормилаключевская земля!Представлены картинымаслом ичучела обитателейтайги. В восхищение, например, приводило чучело головыволка, со звериным оскаломсловно недовольно взирающего на необычную публику. Это работы — ------А женская половина села увлекаются с раннего возраставышивкой. Юные мастерицы в кружках Татьяны Юрьевны Химей освоили разные видывышивания: и бисером, и крестом, и лентами. И всевосхищает, всерадует глаз. Не случайно большинство участников выставки получили Грамоты и благодарственные письма от мэра района и Совета общественного движения «Моя земля». Вручали их лично Андрей Витальевич Романов и Николай Павлович Наумов. Кропотливые работы стоят того. И еще об одном талантливом человеке не забыли рассказать — о Викторе Дмитриевиче Суранове. Мастер ледовых фигур прославился на весь район тем, что на православные праздники Крещение создает величественные ледяные композиции возле иордани. Из года в год они все сложнее и восхитительнее.

Сельская библиотека также внесла свою лепту в праздненство: Анна Артемовна Подымахина знакомила присутствующих с творчеством местных поэтов, воспевающих красоту и величие малойродины. На книжной выставке были представлены сборники стихов, художественные произведения жителей района, которыми располагаеткнижныйфонд библиотеки.

Встреча получилась душевной. Публикадоброжелательно внимала выступлениям и приезжих гостей и местных.Киренчанка Хохлачева Ирина Николаевна пела песни на свои стихи и вновь покорила тех, кто ее не слышал ранее. АнсамбльКлючевского Дома досуга «Реченька» исполнил премьеру: песню о Казачинско-Ленском районе на стихиНадежды АлексеевныОгарковой, широко известной не только в Улькане, но и повсей земле казачинской. Песня красивая, величавая. В каждойстроке влюбленность в сторонкусибирскую. НадеждаАлексеевна вспоминает, что деревня, откуда она родом, исчезла и, приехав сюда, она обрела вторую родину. Здесь-то и сложился хороший творческийсоюз: стихи ее приметил Валерий Игнатьев, работник здешнего Дома досуга.Оннаписал музыку.

Долгожданным было выступление Веры Ивановны Оксененко. Ведущая концерта ее отрекомендовала – «добрейшей души человек». Трудно с этим спорить. Но доброта и любвеобилие к жизни и людямцарит во всем ее творчестве. Совместно с вышеупомянутым Валерием Игнатьевым онинаписали «Ключевской вальс», который оченьполюбился односельчанам и часто исполняется. Прозвучал он и на сей раз под бурные аплодисменты. Ифестивалю «Приленские самоцветы» эти два даровитых человека подарилипесню. Есть в ней куплет: «Самоцветы Приленские»! Расцветай, фестиваль! Таланты вселенские ты раскрывай». Это своего рода призыв-надежда, что на следующий год в нашем фестивале примут участие талантливые самородки из Жигалово и Качуга, которые в этом году не смогли ответить на приглашение.

ДУХ ДРУЖБЫ ЗДЕСЬ ЦАРСТВОВАЛ…

По заранее продуманнойпрограммена следующий день состояласьтворческая встреча в Казачинской Центральнойрайоннойбиблиотеке. Принималучастников фестиваля клуб«Вдохновение», которыйсвою работустроит в унисон с планами общественного движения «Мояземля».Заседание клуба открылось Гимном, автором которого является большой друг нашего района иркутянин Владимир -------Аверьянов. Слушали его, как и полагается, стоя. Затем библиограф Елена Ивановна Наумова вдохновенно рассказывала о направлениях в творчестве самобытных поэтов. Немало слов посвятила киренчанину Карелину В.М., на презентацию творчества которого нынешней зимой выезжали представители Казачинска. Кто знает, может отсюда и продолжит свой отсчет летопись дружбы и творческого союза между районами-соседями? Ведь не случайно зам. председателя общественного движения «Моя земля»Валентина ИннокентьевнаДобрынина сказала:«Намнадо шагать за рамки своей родной обители… Творческий процесс не должен останавливаться и для нас в настоящее время хороший шанс заявить о себе, участвуя всоздании совместногос киренчанами литературного альманаха к ихюбилейной дате».

А потом встреча приняла форму диалога и, проникнувшись доверием друг к другу, поэты стихи читали, спорили о главной авторскоймысли в своей поэзии, о том, как рождается поэтическая идея (свыше или по заказу души и общества). И в конце концов само собой родилось резюме: главное в творенияхлюбимцев муз – закон добра, закон долга и совести. Поэтомуи вникали с особым вниманием суть стихосложений С.С.Кожина, И.Н.Хохлачевой, Б.Ф.Кирпичниковой, Н.Р.Ждановой, Н.А. Огарковой и других. Своими самобытными стихами онисловно тропку высвечивали к собственной душе, к ее сокрытымпрекрасным тайникам. С благодарным сердцем внимали также творчеству барда из Усть-КутаВладимира Дмитриевича Печенкина.

Встреча завершилась, как водится,фотографией на память. И пусть память эта немеркнет, пусть общее сердцебиение сомобытных поэтов и впредь пробуждает бездну любви к родной земле, к ее главному богатству – людям.

Д.Ярова, участник второго фестиваля «Приленские самоцветы»  

+1
21:17
2.92K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2024 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Russian Mix
320 Kbit/s

Radio Record

64

128

320

Russian Mix

64

128

320

Trance Mission

64

128

320

Pirate Station

64

128

320

Vip Mix

64

128

320

Breaks

64

128

320

Chill-Out

64

128

320

Dubstep

64

128

320

Супердискотека 90-х

64

128

320

Club

64

128

320

Медляк FM

64

128

320

Гоп FM

64

128

320

Pump'n'Klubb

64

128

320

Yo! FM

64

128

320

Deep

64

128

320

Trap

64

128

320

Trance Hits

64

128

320

1970-е

64

128

320

Vesnushka FM

64

128

320

Bass House

64

128

320

2-step

64

128

320

Tecktonik

64

128

320

Neurofunk

64

128

320

Hypnotic

64

128

320

Trancehouse

64

128

320

EDM Hits

64

128

320

Uplifting

64

128

320

Darkside

64

128

320

Dream Dance

64

128

320

Big Hits

64

128

320

House Hits

64

128

320

Synthwave

64

128

320

Progressive

64

128

320

Nightwave Plaza

64

128

320