Курс валют на 19 ноября
$ USD 63.8881 ▼-0.3220
€ EUR 70.4111 ▼-0.2650

Сейчас

−36 °C

Сейчас

Пасмурно

Завтра

−29 °C

Облачно с прояснениями

Облачно с прояснениями

Прогноз на 10 дней

Сегодня, 18 нояб

−29°C Небольшой снег

Небольшой снег

Вт, 19 нояб

−29°C Облачно с прояснениями

Облачно с прояснениями

Ср, 20 нояб

−19°C Небольшой снег

Небольшой снег

Чт, 21 нояб

−15°C Снег

Снег

Пт, 22 нояб

−20°C Небольшой снег

Небольшой снег

Сб, 23 нояб

−18°C Небольшой снег

Небольшой снег

Вс, 24 нояб

−15°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пн, 25 нояб

−17°C Небольшой снег

Небольшой снег

Вт, 26 нояб

−16°C Небольшой снег

Небольшой снег

Ср, 27 нояб

−11°C Небольшой снег

Небольшой снег

Оформи ОСАГО онлайн по доступным ценам

Ключи будут развиваться

Ключи будут развиваться

К назначенному времени и без того небольшой зрительный зал Ключевского Дома культуры был заполнен местными жителями лишь частично. Поначалу их было… примерно столько же, сколько прибывших на отчёт мэра А.С.Абраменко представителей районных учреждений и организаций. Пришли самые активные и неравнодушные, которые считают, что хотя живут и в «спальном районе», но им, как гражданам, не пристало пребывать в дрёме умом и чувствами. А некоторые из просидевших по домам, вероятно, рассуждают так: что толку, всё равно ничего не изменится… Неверная позиция. Перемены происходят, и во многом благодаря гражданской позиции людей, которые дают наказы и предложения властям, спрашивают, требуют… Как раз с таковыми и происходило общение главы муниципалитета и сопровождавшего его солидного «десанта» из упомянутых должностных лиц.
 

Развёрнутый отчёт мэра опубликован в газете «Киренга», на сайте райадми-нистрации, поэтому А.С.Абраменко не стал его подробно излагать, а кратко, несколькими «штрихами» обрисовав социально-экономическую ситуацию на территории района, перешёл непосредственно к жизни д. Ключи, объектов населённого пункта. Он отметил, что детский сад «Ёлочка», расположенный здесь, считается одним из лучших в районе и по условиям содержания малышей, и  по воспитательной работе. Не случайно сюда возят ребятишек родители даже из Магистрального.

Достойное место в системе образования района занимает и Ключевская средняя школа Но тут до сих пор страдают от последствий случившейся в 2001 году беды, когда пожаром были уничтожены столовая, спортивный и актовый залы, технические мастерские, библиотека, пять учебных кабинетов и компьютерный класс. За минувшие годы в школе побывали и увидели своими глазами, как бедствуют педагоги, учащиеся, и заместитель губернатора, и представители областного правительства, и министерства образования. Перед всеми ними районной, сельской администрациями и дирекцией образовательного учреждения ставился вопрос о строительстве спортзала и столовой вместо сгоревших. Когда обсуждали проблему с министром, то склонились к тому, что возводить надо не корпус, а новую школу. Пристрой из современных материалов не очень-то будет сочетаться со старым зданием.
Сейчас специалисты занимаются оформлением земельного участка под объект, геологией, геодезией. После завершения этих необходимых формальностей можно будет объявлять конкурс на возведение нового образовательного учреждения в деревне Ключи. Тем более, президент Российской Федерации В.В.Путин, после реализации программы по детсадам, декларировал с 2016 года начать строительство новых школ.
Самые нетерпеливые стали «пытать» мэра по поводу конкретных сроков. Он не стал «сорить» обещаниями, а сказал, что сегодня задача подготовить документы. Проект с экспертизой планируется сделать в текущем году. А черёд непосредственно строительства будет зависеть от вхождения в областную и федеральную программы. В лучшем случае удастся приступить к работам в 2016 году, но если не получится, то в 2017-м надо обязательно начать.
А.С.Абраменко похвалил главу Ключевского сельского поселения О.Н.Николаеву, которая при поддержке райадминистрации настойчиво действует для того, чтобы «замороженное» здание сельской администрации ввести в эксплуатацию. Через суд удалось добиться признания прав собственности. Объект будет достраиваться, и когда его сдадут, то в нынешнем здании полностью расположится Дом культуры.
Кстати, выступающий с удовлетворением отметил, что Ключевской ДК вошёл в программу, для краткости называемую «100 модельных клубов». Это дало возможность, получив один миллион из областного и 500 тысяч рублей из районного бюджетов, существенно укрепить и обновить материальную базу учреждения культуры.

АС. Абраменко в ходе предвыборных встреч обещал, в случае избрания, взяться за необитый корпус детского сада «Ёлочка». Теперь он вернулся к разговору и сообщил, призвав в свидетели заведующего районо С. Д. Игнатко, что во втором полугодии 2015 года здание будет обшито, возможно, сайдингом с утеплителем. От этого и эстетический вид улучшится, и в помещениях теплее станет. Не исключено, что на указанные цели удастся привлечь средства от социального партнёрства. Также будет рассмотрена возможность капитального ремонта овощехранилища детского дошкольного учреждения.
И в Ключах, и в других населённых пунктах мэр говорил, что перед администрацией района стоит задача подготовки проектно-сметной документации на сооружение физкультурно-оздоровительного центра в селе Казачинское и детского сада в посёлке Магистральном. Её надо выполнить в первом полугодии текущего года, с тем, чтобы затем без промедления решать вопросы финансирования и начинать в 2016 году строительство объектов. В.В. Ильякова спросила главу района: предусмотрены ли в бюджете 2015 г. суммы на выполнение проектных работ, которые, как известно, весьма недёшевы? Александр Степанович ответил, что в апреле Законодательное Собрание увеличивает району дотацию на сбалансированность. На апрельском заседании районной Думы в наш бюджет планируется внести изменения. В проекте поправок предусмотрены два миллиона рублей на эти цели. Слово за депутатами.
В выступлениях собравшихся жителей (а среди них преобладали женщины) едва ли не центральной темой стало медицинское обслуживание. С недавних пор населённый пункт остался без своего фельдшера (специалист в декретном отпуске), и это вызывает обоснованное недовольство. Молодая женщина пожаловалась, что у ребёнка недавно была высокая температура. Повезли его в поликлинику п. Магистральный, там с ним не приняли. Взяли лишь в с. Казачинское.
Заведующая Домом культуры Л.А.Антипина поведала свою историю:
-У моего мужа случился сердечный приступ, а «скорую» ждали четыре часа! Приехавшая в конце концов медик посоветовала писать в прокуратуру, может, тогда что-то сдвинется. Якобы на весь район одна «скорая».
К сожалению, на этом отчёте главного врача ЦРБ Н.В.Кичайкиной не было, а все частности и специфику медицинского обслуживания мэр знать не в состоянии. Но он ответил:

-Мы с руководителем районной больницы были на коллегии в областном правительстве, где заслушивался отчёт. Замечаний больших не было, показатели улучшаются. Хотя, вероятно, они не всегда отражают жизнь людей. Что касается специального автотранспорта, то тут не соглашусь: в районе должно быть четыре-пять «скорых», а не одна, как заявлено. По обеспеченности машинами мы соответствуем нормативам. Правда, ставим вопрос о выделении новой «скорой» для Карама.
В.В.Ильякова попросила охарактеризовать ситуацию в правоохранительных органах. Присутствовавший на отчёте исполняющий обязанности начальника отдела полиции капитан А.В.Максимов не стал приукрашивать картину, ас прямотой служивого человека признал, что раскрываемость упала до 45 (!) процентов. Но при существующей кадровой неразберихе, отсутствии в отделе назначенных на постоянной основе ключевых фигур (начиная с начальника) иного и не могло быть. Андрей Валерьевич выразил надежду, что в нынешнем году отдел полиции укомплектуется кадрами, и это положительно скажется и на показателях, и на криминогенной ситуации в районе.
Завели речь об уборке мусора в Ключах. Мэр напомнил, что это полномочия сельского поселения. Глава муниципалитета О.Н.Николаева сообщила, что был организован вывоз отходов с улиц согласно графику, проведено несколько субботников. А.С.Абраменко подчеркнул, что надо не только наводить порядок, ио и каждодневно поддерживать его. Поскольку затронули тему, мэр поведал о планах сооружения полигона твёрдых бытовых отходов. Проект прошёл экспертизу, документы направлены в Москву на перевод участка, расположенного между д. Ключи и с.Казачинское, из земель гослесфонда. Сметная стоимость объекта 500 миллионов рублей, первая очередь -около 200 миллионов.
Из уст руководителя района прозвучало, что промышленность в основном сосредоточена у нас в посёлках городского типа. Это отрицательно сказывается на пополнении бюджета сельского поселения. И все же, есть предпосылки, чтобы Ключи нормально жили и развивались.

А.Иннокентьев.

22:50
1860
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...