Курс валют на 23 ноября
$ USD 59.0061 ▼-0.4543
€ EUR 69.4030 ▼-0.4154
-20oC
-21oC

Стоит средь тайги деревенька

Стоит средь тайги деревенька

Всего 60 километров до старинной Карнауховой от райцентра на север, вначале по лесовозной дороге, а потом по «своротке» налево, минуя два моста, выедешь к долине реки Киренга. Наша «таблетка» не сразу свернула на главную и единственную улицу Карнауховой, поэтому мы успели полюбоваться на обихоженные огороды сельчан, на которых громоздились кучи навоза. О хозяйском отношении к сенокосным угодьям говорило отсутствие сосенок (для сравнения: сосновый подрост перед селом Казачинское захватывает все большие и большие пространства).

Тот же рачительный и заботливый подход к решению проблем делегация во главе с мэром района А.С.Абраменко увидела и на объектах соцкультбыта деревеньки: в магазине смешанных товаров № 18, где завмагом К.А.Добрынин, чисто и ассортимент, как говорится, налицо; в библиотеке, расположенной в одной из квартир брусового дома, тоже чисто, а также тепло, уютно. Новые книжки, весело поблескивая корешками, казалось, приветливо посматривали на гостей с полок. Фонд в библиотеке небольшой, но, благодаря хозяйке Е. В.Чуйко, полки размещены так удачно, что хотелось подойти к каждой и перечитывать их без конца. О качестве работы тружеников-дизелистов можно было судить по тому, что в этот день в честь приезда дорогих гостей дизельная, этот самый серьёзный объект деревни, работала сверх графика.

В Карнауховском клубе сельчане бывают нечасто — только по праздникам. Но и здесь нас встретила чистота свежепобеленой печки, уютная, по-современному «одетая» сцена, старенькие, но содержащиеся в исправном состоянии кресла зрительного ряда и лавки. На стенах — фотообои с оленем посреди лужайки, подарки гостей: фотоэтюд Магистрального, фотопейзажи нашего района. На застеленных веселенькими клеенками столах, на стеллаже вдоль окон — прикрытые газетками «секреты» местных стряпух (кстати, привычка местных жителей — не отпускать гостей голодными — давно уже стала одной из славных традиций, о которой не раз писала наша газета).
Когда зрительный зал наполнился сельчанами и гостями, дружный дуэт хлопотливых женщин — прежней управляющей Натальи Иннокентьевны Швецовой, отдавшей родной деревне почти сорок лет, и нынешней ее преемницы молодой и перспективной Ольги Михайловны Швецовой — объявил о том, что с отчетом выступит мэр А.С.Абраменко.
Руководитель района был конкретен. «Не растекаясь мыслью по древу», он обозначил несколько направлений, по которым жить и трудиться молодым и старым жителям Карнауховой. Его тезисы дополняли сами сельчане. Это модернизация электросетей в деревне, поставка нового дизеля, участие в программах по содействию в организации фермерского (крестьянского) хозяйства. В последнем случае 100-200 тысяч рублей на развитие даст район и сумму поменьше — Центр занятости. Когда речь зашла о том, что на отведенной сельчанам деляне растут только осина и береза, которыми печки в суровые зимы не натопишь, глава района предложил хозяевам деревни подумать о том, чтобы в лесном агентстве отвести деляну под индивидуальное строительство. Законы позволяют заготавливать в этом случае и деловой лес и дрова.
О.М. Швецова, Н.И.Швецова, Р.В.Карих, С.Е.Швецов и другие жители Карнауховой говорили мэру о насущном: хорошо работают районная ветеринарная служба и почта. Эти службы, как и райпо, регулярно наезжают в деревню. Но жизнь, которая, как известно, на месте не стоит, подталкивает жителей ближе знакомиться с департаментом по недвижимости (сельчане оформляют в собственность колхозные паи), паспортно-визовой службой (уже был случай, когда деревенским отказали в прописке по той причине, что нет оформленной в собственность избы или приусадебного участка). Депутат С.В.Иванов пообещал карнауховцам в случае выезда к врачам в Магистральный всемерно содействовать втом, чтобы сельчане «прошли» докторов быстро и за один день. Нужны карнауховцам мотопомпа и детская площадка.
Мэр в ответ на высказанную вслух потребность в пиломатериалах для ремонтадомов ответил:
-Группируйте заявки у Ольги Михайловны Швецовой, а мы, районная администрация, на основании договоров о социальном партнерстве у лесников возьмем и привезем вам доски и плахи. Только надо дождаться лета.

Также А.С.Абраменко обратился к управляющей О.М.Швецовой с просьбой не стесняться, а почаще заходить в кабинет мэра с насущными заботами.
Р.В.Карих вычитала в Интернете, что есть миникирпичные заводики за смешную цену 45 тысяч рублей. Реально ли деревне Карнаухово обзавестись таким микрообъектом стройиндустрии? Время покажет...
Предложили помощь сельчанам директор Центра занятости и депутат райдумы В.Г.Добрынин и руководитель районной социальной защиты О.А. Добрынина. В частности, Ольга Алексеевна сказала: 

-Есть такая форма сотрудничества государства с гражданами, как социальный контракт. Скажем, есть в деревне безработный (в Карнаухово их два). Мы поможем купить корову или свиней, чтобы сельчанин вышел из тяжелой финансовой ситуации. Но уже через год этот человек должен отчитаться в том, что он завел хозяйство и продает животноводческую продукцию, или что он получил образование по какому-то профилю. То есть деньги возвращать государство не требует, но взамен дает авансом возможность встать на ноги.
В диалоге с северянами О.А.Добрынина поинтересовалась, все ли карнауховцы получили так называемые «дровяные» и получила утвердительный ответ.
Острослов, который никогда не лезет за словом в карман, председатель райпо и депутат райдумы с 2000 года С.В.Иванов — для карнауховцев «свой парень». Он твердо пообещал избирателям привезти мэра летом на лодке. А также призвал сельчан вести контроль за принимаемыми в районных верхах решениями.
Участковый А.Н.Сафонов сообщил, что в Карнаухово — самое благонадежное и законопослушное население.
Легкие на подъем «Кудерышки» порадовали хозяев песнями под фонограмму, записанную на ноутбуке. Их концерт сельчане снимали на планшетники, а самая маленькая жительница годовалая Таня Катке приплясывала под звуки музыки.
А потом был хлебосольный стол, где, как уже писала районная газета, из магазинского были только тарелки и ложки с вилками, а все остальное своедельское, домашнее...
Не велика собою Карнаухова. Чуть больше полусотни жителей в ней проживает. Но впечатления от поездки в этот основанный столетия назад русскими землепроходцами населенный пункт самые оптимистические. Не взирая на кризисные потрясения, на санкции Запада, на отдаленность от столбовых дорог, на отсутствие постоянного света и промышленных предприятий, потомки казаков или ссыльных, или, возможно, переселенцев (кто теперь точно скажет это?) живут самодостаточно и унывать не собираются.
К сожалению, мы в районной газете мало пишем о том, что фундаментом сильной и великой России как раз и является самодостаточность таких вот сел и деревень, как Карнаухова.


Н. Потапова, с.Казачинское — д. Карнаухова

0
22:41
1452
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...