Курс валют на 14 августа
$ USD 60.8993 ▲+0.2764
€ EUR 62.5355 ▲+0.0199
Сейчас
+8°C
ясно
ясно

ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА В ДЕЛЕ О РЕЗОНАНСНОМ ДТП

ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА В ДЕЛЕ О РЕЗОНАНСНОМ ДТП

(Из выступления государственного обвинителя заместителя прокурора Курбанова Р.Ш. в судебных прениях по уголовному делу)
«… Известно каждому независимо от возраста, степени образованности и воспитания, что любая человеческая жизнь бесценна. Поэтому обеспечение безопасности дорожного движения должно выступать как средство охраны жизни и здоровья граждан, сохранения материальных ценностей, так как дорожно-транспортными происшествиями причиняется неизгладимый вред человеку, обществу и государству в целом.
Безопасность дорожного движения обеспечивается соблюдением Правил дорожного движения, наступлением юридической ответственности в случае нарушения вышеуказанных Правил.

По данным ГИБДД в дорожно-транспортных происшествиях, случившихся в 2008г., погибло почти 30 тысяч человек, более 270 тысяч человек ранено. При этом более 13 тысяч ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП погибли 2 383 человека (это население целого поселения), 19 887 получили ранения!
Эти страшные цифры официальной статистики дополнила гибель двух человек — Кочиной Светланы Евгеньевны, Гунтупова Аркадия Евгеньевича. Они являлись жителями нашего Казачинско-Ленского района, родителями своих детей, кормильцами своих семей, чьими-то соседями в д. Ключи, друзьями, а также участниками дорожного движения в качестве пешеходов, которые в злополучный вечер 21 января 2008г. стали жертвами пьяного водителя, пренебрегшего простыми Правилами для каждого; «Не управляй автомобилем в состоянии алкогольного опьянения! Не превышай скорость!».
Именно грубое нарушение этих Правил привело к последствиям в виде наступления смертей Кочиной С.Е., Гунтупова А.Е. Горечь утраты продолжают переживать родственники погибших — потерпевшие по делу, они пришли в суд и спустя более чем б лет после ДТП настаивают на установлении истины по делу, привлечении виновного лица к ответственности. Вызванный этим ДТП общественный резонанс до настоящего времени остается значительным, поскольку смерть сразу двух пешеходов наступила в пределах населенного пункта, на глазах у людей!
Расследование и судебное рассмотрение дел о дорожно-транспортных происшествиях, несмотря на их отнесение уголовным законодательством к категории небольшой и средней тяжести преступлений, вызывает определенные трудности. ДТП скоротечно, жертвы преступления мертвы, не могут сообщить об обстоятельствах случившегося.
Особенностью же данного дела является давность исследуемого события, необходимость установления и допроса лиц, которые проживали и находились далеко за пределами района и даже Иркутской области, восстановления всей картины произошедшего.
При этом на скамье подсудимых находится опытный водитель Музычук СЛ. Именно он обвиняется в том, что 21.01.2008г. в состоянии опьянения управляя в качестве водителя собственным автомобилем ХОНДА, нарушая п.п. 1,5, 2.7, 10.1., 10.2 Правил дорожного движения, в д. Ключи Казачинско-Ленского района Иркутской области допустил наезд управляемым транспортом на пешеходов Кочину Светлану Евгеньевну, Гунтупова Аркадия Евгеньевича, в результате чего по неосторожности Музычука потерпевшим были причинены телесные повреждения, явившиеся причиной их смерти на месте происшествия, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.264 УК РФ (в редакции уголовного закона, действовавшей не момент совершения преступления).
Уважаемые участники процесса, мне хочется верить, что виновник ДТП, несмотря на тяжесть содеянного, наступление юридической ответственности, раскается, предпримет всё возможное для того, чтобы хоть как-то загладить причиненный преступлением вред.
К сожалению, по рассматриваемому делу картина иная!
Сторона защиты, выдвигая версию о невменяемости подсудимого вследствие состояния опьянения, возникшие «провалы» в памяти, пользуясь имевшими место по делу недостатками предварительного расследования, допущенными следственными органами, отсутствием в течение длительного времени наступательности с их стороны, а также давностью события, предпринимает попытки избежать ответственности Музычуку СЛ., уклониться от возмещения вреда потерпевшим.
Вместе с тем, за время судебного процесса полностью и всесторонне исследованы доказательства, представленные сторонами обвинения и защиты. Эти доказательства позволяют связать все имеющие значение для дела существенные факты воедино и бесспорно свидетельствуют о виновности именно подсудимого Музычука СЛ. в совершении данного преступления...»


Справка по уголовному делу
17.11.2014г. Казачинско-Ленским районным судом вынесен обвинительный приговор по указанному делу, которым Музычук СЛ. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.264 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ, действовавшей на момент совершения преступления.
Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании с Музычука СЛ. компенсации морального вреда, понесенных в связи с делом расходов.
В соответствии с позицией стороны государственного обвинения в адрес руководителя ГСУ МВД России по Иркутской области вынесено частное определение о допущенных должностными лицами следственного подразделения по Казачинско-Ленскому району фактах волокиты по делу, нарушениях уголовно-процессуального законодательства.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 05.02.2015г. приговор районного суда в отношении Музычука СЛ. оставлен без изменения, а жалоба осужденного на данный приговор — без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу.
На особом контроле прокуратуры Казачинско-Ленского района находятся принятые следственными органами правовые решения по всем событиям дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли либо тяжело травмированы люди
Прокуратура, в соответствии с законом, занимает принципиальную позицию в вопросах установления виновных в совершении преступлений против безопасности дорожного движения, привлечения таких лиц к ответственности, независимо от давности происшествий. Примером этому является вышеуказанное уголовное дело.
О. Волков, прокурор Казачинско-Ленского района, советник юстиции

+1
21:23
1.79K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.