Курс валют на 18 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-14oC
-18oC

Многолетний мониторинговый проект ИГУ внесен в Книгу рекордов России

Многолетний мониторинговый проект ИГУ внесен в Книгу рекордов России

«Точка №1» – самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки

Проект долговременного мониторинга озера Байкал НИИ биологии ИГУ, известный также как «Точка №1», внесен в Книгу рекордов России. Название рекорда: «Самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки». Запись в Книге появилась в понедельник 23 марта.

Официальная дата начала сбора проб на Байкале – 25 января 1946 года, т.е. на сегодня ему 69 лет. Однако, к этому возрасту можно смело накинуть еще год. По словам директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева «данные регулярного мониторинга собираются с февраля 1945 года, однако документальное подтверждение проекта (карточки первичной информации) сохранились только с 25 января 1946 года, поэтому именно эта дата взята для регистрации рекорда».  

«Система экологического мониторинга озера Байкал, организованная М.М.Кожовым, не имела себе равных ни в 1940-е – 1950-е гг., ни позже, когда были налажены системы слежения за состоянием сообщества озер Мичиган, Киннерет, Констанц, Женевского и еще примерно 50-ти других заметных озер. <…> Ни одна из них не имеет такой разрешающей способности, и ни один ряд наблюдений в нынешней лимнологии пока не может сравниться с начатым М.М.Кожовым.

<…>

В 1970-е гг. профессор О.М. Кожова в НИИ биологии ИГУ организует одну из первых компьютерных баз экологических данных, куда переносятся накопленные результаты наблюдений с карточек первичной обработки. В 1980-е гг. она совершенствуется, в 1990-е переносится на появившиеся персональные компьютеры в виде электронных таблиц.

Разработанная база данных характеризуется продуманной организацией компьютерной обработки результатов режимных наблюдений фитоценозов и нанопланктонных сообществ на протяжении длительного периода времени (динамические ряды более 50 лет). Гидробиологические измерения сочетаются в базе с данными наблюдений развитой системы гидрохимического мониторинга, охватывающей широкий диапазон ингредиентов и характеризующейся высоким уровнем точности. В 2000-е гг. база данных модернизируется».

Сегодня в базе данных более 5 млн. ценнейших записей, которыми активно пользуются исследователи Байкала.

– Согласно материалам, полученным в ходе мониторинга, озеро Байкал продолжает оставаться чистейшим водоемом мира, а его экосистема не претерпевает необратимых изменений, – сказал старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУЕвгений Зилов. 

Управление информационной политики

202-325

0
13:44
1115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...