Курс валют на 19 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-11oC
-15oC

Повышение зарплаты судей с 1 октября 2015 года

Повышение зарплаты судей с 1 октября 2015 года

Министерством финансов РФ был разработан законопроект, существенно повышающий зарплаты судьям. Согласно нововведению, судейские зарплаты повысятся за счет увеличения премиальных частей.

Система оплаты труда судей не так давно была полностью реформирована. В настоящий момент заработная плата судей разных уровней состоит их четырех основных частей: должностной оклад, оклад за квалификацию, надбавка за выслугу лет, а также ежемесячное материальное поощрение.

Новый проект от Министерства финансов предполагает, что с нынешнего года и, заканчивая 2016 годом включительно, оклад «людей в мантии» будет ежемесячно увеличиваться на 0,3% должностного оклада. При этом в Федеральном законе предусмотрено, что с 1 октября 2015 года оклад судей будет дополнительно проиндексирован.

Размер поощрения денежного оклада будет зависеть от квалификации судей. Например, для районных и мировых судей с 1 октября 2014 года предусмотрено денежное поощрение, размер которого составляет 1,6 от должностного оклада.

По мнению авторов законопроекта, уровень, а также темп роста оплаты судейских зарплат должен сопоставляться с уровнем заработных плат лиц, замещающих государственные должности РФ. К данным должностям относятся посты самого высокого уровня: пост президента, премьер-министра, спикера Госдумы, Генпрокуратура и т.д.

С 1 сентября 2014 года оплата труда лиц, которые занимают высшие должности, была существенно увеличена. По средним подсчетам, заработная плата министра составляет более 400 000 рублей. Подобная схема повышения разработана и для судейских зарплат. При этом в ведомстве уточняют, что для формирования заработной платы судей будут использоваться автономные элементы. К примеру, независимо от статуса судьи и его личного вклада в рабочий процесс, к его заработной плате будут добавляться как ежемесячные, так и ежеквартальные денежные поощрения. Другими словами, с введением нового законопроекта денежные поощрения будут начисляться судье, независимо от его квалификационного класса, выслуги лет, а также наличия ученой степени.

Если проиллюстрировать уровень повышения заработной платы для районных и мировых судей, то с 1 октября 2014 года к их ежемесячному жалованию добавится поощрение в размере 1,6 от должностного оклада. Через год уровень поощрения увеличится до уровня 1,9 должностных окладов. А еще через год, то есть, 1 октября 2016 года, данная премиальная ставка увеличится до 2,2 от оклада.

Планируется, что ставки по судейским должностям будут привязаны к уровню зарплаты председателя Верховного суда. К примеру, заработная плата мирового судьи будет составлять 60% от заработной платы председателя Верховного суда РФ, а оклад районного судьи составит 67% от оклада высшей ставки.

В законопроекте, разработанном Министерством финансов РФ, отдельным вопросом стоит заработная плата для работников аппарата судов. По предварительным данным, судебный департамент при Верховном суде представил законопроект, в котором предполагается, что работники аппаратов судов будут переведены на государственную судебную службу.

0
23:40
1097
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...