Курс валют на 22 ноября
$ USD 59.4604 ▲+0.1858
€ EUR 69.8184 ▲+0.1530
-24oC
-26oC

В 2015 году зарплата бюджетников повышаться не будет

В 2015 году зарплата бюджетников повышаться не будет

Согласно заявлению министра финансов Антона Силуанова, правительство приняло решение снизить темпы роста заработных плат бюджетников в 2015 году. Исходя из данных, обнародованных Минфином, уровень индексации заработных плат в 2015 году составит 5,5%, то есть, он будет равен запланированному бюджете уровню инфляции. Однако ранее планировалось, что индексация зарплат бюджетников составит минимум 10%.

Согласно Указу Президента, к 2018 году уровень оплаты труда работников бюджетных сфер должен сравняться со средними зарплатами по регионам. В связи с этим местные чиновники вынуждены ускоренными темпами наращивать финансы на повышение заработных плат для бюджетников. Делается это, в основном, за счет снижение финансирования в экономику. В период с января по июнь текущего года расходы, выделенные на оплату труда, увеличились на 13%, а расходы в инвестиционную сферу сократились на 10%. За три последних года доля финансирования на оплату труда бюджетников увеличилась с 31 до 36%.

Почему принято решение не повышать зарплату всем категориям госслужащих и бюджетников в 2015 году?

По словам Силуанова, решение правительства поможет снизить нагрузку на федеральный и региональный бюджет. В 2015 году регионы выделят на повышение зарплат бюджетников и госслужащих около 80 миллиардов рублей, что на 50 миллиардов меньше, чем планировалось в 2013 году. В общей сложности, в будущем году регионы смогут сэкономить более 67 миллиардов рублей. Кроме того, исходя из материалов Минфина, правительство рассматривает вопрос об изменениях методики расчета заработных плат. Например, возможно указ будет дополнен статьей, разрешающей отклонение размера зарплаты сотрудника бюджетной сферы не более чем на 5% от среднегодового целевого размера оплаты труда. Данная мера сможет сократить расходы регионов в 2015 году примерно на 90 миллиардов рублей, а в период с 2016 по 2017 год уровень экономии составит около 241 миллиарда рублей.

Антон Силуанов подчеркивает, что решение правительства не является желанием сэкономить. По это словам, нововведения стали вынужденной мерой, призванной помочь частному бизнесу. Поскольку частный бизнес ориентируется на зарплату в бюджетном секторе, с увеличением уровня оплаты труда в этой сфере неизбежно растут и издержки владельцев бизнес структур.

Однако Наталья Акиндинова — руководитель Центра развития Высшей школы экономики, считает, что решение правительства является не совсем оправданным. В 2011 году темпы роста оплаты труда в госструктуре значительно обогнали показатели в частном секторе, но с тех пор их динамика сходит на нет. Например, в июле текущего года уровень заработных плат бюджетников замедлился до 7,6%. Во многом это объясняется отсутствием прироста в образовательном секторе. По мнению аналитиков, обещанный прирост возможен, однако сейчас все указывает на то, что рост заработных плат будет замедляться. Поскольку в указе сказано, что уровень средней зарплате в госструктуре будет зависеть также и от уровня зарплаты в частном секторе, она будет расти медленно.

Как отметил Антон Силуанов, торможение роста зарплат уже дало свои положительные результаты. Как планировалось ранее, в 2014 году регионы должны были выделить на увеличение зарплат в госструктуре 189 миллиардов рублей, однако в связи с решением правительства расходы на эту статью составили 101 миллиард рублей. Кроме того, чиновник подчеркнул, что правительство намерено «наверстать упущенное» в период с 2016 по 2017 год, однако темп роста зарплат госслужащих  будет зависеть от общего экономического положения в стране. По предварительным прогнозам, в 2015 году рост ВВП составит 1,2%, в 2016 году – 2,3%, а в 2017 – 3%. При этом не исключено, что указ о росте заработных плат бюджетников может быть продлен не до 2018 года, а позже, т.к. изначально планировалось, что его действие будет осуществляться на фоне роста ВВП в 3-4%.

0
23:37
842
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...