Резервный фонд России будет исчерпан до конца 2015 года
Несмотря на оптимистичные уверения власти, серьезный экономический кризис неоднократно прогнозировали и аналитики, и экономисты страны. В середине прошлого года представители Минэкономразвития обещали, что падение ВВП составит не более 0,8%, однако по прогнозам экспертов показатель падения достигнет в текущем году уровня 4-5%. Сейчас же мы видим, что экономическое положение в стране может оказаться хуже даже самого пессимистического прогноза.
По последним данным, обнародованным ведомством Алексея Улюкаева, уровень падения ВВП составит 3%. Но поскольку Минэкономразвития пересматривает свои прогнозы каждые три месяца, уровень экономического падения может увеличиться как минимум вдвое.
На заседании годовой коллегии Казначейства замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что в 2015 году в минимальном варианте дефицит бюджета РФ составит 3,7% ВВП. Причем удержать падение ВВП на данном уровне удастся, только в том случае, если Госдума примет решение потратить из Резервного фонда еще около 3 триллионов рублей. Если же этого не произойдет, то, по словам главы Минфина Антона Силуанова, дефицит бюджета в текущем году может составить около 5% ВВП.
Поскольку России просто неоткуда брать деньги, Госдума, скорее всего, разрешит использовать средства из Резервного фонда. Но беда в том, что покрывать эти расходы нечем. Поскольку западное инвестирование и кредитование для страны закрыто, а своих финансов просто не существует, Россия может оказаться банкротом.
Помимо траты денег из Резервного фонда, для удержания падения ВВП на уровне в 3,7% потребуется резкое сокращение расходов, то есть, секвестр. Как следует из расчетов Нестеренко, в 2015 году доходы бюджета составят только лишь13,5 триллионов рублей или 17% ВВП, что является самым низким показателем за последние 15 лет. Ситуация усугубляется еще и тем, что снизить расходы в 15,2 триллиона рублей или в 20,8% ВВП не удастся.
Минфин планирует регулировать экономический кризис с помощью урезания расходной части бюджета более чем на 1,07 триллионов рублей. Скорректированный бюджет еще не поступил в парламент. В случае его принятия Минфин предлагает заморозить все крупные не начатые стройки, за исключением Керченского моста, а также отказаться от индексации заработных плат бюджетников и силовиков.
Таким образом, Россия вступает на путь бюджетной экономии, которая, исходя из мировой практики, только лишь усугубляет падение ВВП. Как утверждают иностранные и отечественные специалисты, спасти экономику страны может только положительное стимулирование бизнеса.
Лучшим стимулом для развития отечественной бизнес сферы является выдача дешевых кредитов. Поскольку Запад отказался от кредитования России, искать дешевые кредиты нужно в Центральном банке. Сейчас ЦБ выдает кредиты под 15% годовых. Данная ставка является неподъемной для большинства малых и средних предпринимателей, из-за чего бизнесмены либо сворачивают свою деятельность, либо уходят на теневой рынок. По прогнозам эксперта Высшей школы экономики Бориса Титова, в период с ноября по февраль 2015 года занятость в теневой сфере возросла как минимум на 4 миллиона человек, составив около 18 миллиона работников, которые не платят налоги и не отчисляют социальных взносов.
Кроме того, из-за экономического кризиса за последние несколько месяцев около 30% малых и средних предприятий урезали штат и сократили заработные платы сотрудникам. В общей сложности, по сравнению с началом 2013 года сейчас количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 600 тысяч.
По средним подсчетам число безработных в России составляет более 4,2 миллиона человек или 5,5% от рабочей силы страны. Однако не все безработные спешат регистрироваться на бирже труда: сейчас на учете стоит только лишь 960 тысяч человек. Предположительно, к концу 2015 года эта цифра возрастет вдвое.
Очевидно, что печальную экономическую тенденцию сможет остановить не трата Резервного фонда, а кардинальные реформы в судебной и налоговой системах, ликвидация коррупции и остановка оттока капитала из страны. Если этого не произойдет, к 2017 году экономика России подойдет к летальной черте и ее ждет крах.