Курс валют на 19 августа
$ USD 59.957 ▼-0.7982
€ EUR 60.8957 ▼-0.9365
Сейчас
+7°C
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями

Грязевый вулкан на дне Байкала

Грязевый вулкан на дне Байкала

Опубликованы результаты геологической экспедиции ИГУ в район дельты реки Селенга – на дне Байкала под километровой толщей воды обнаружен грязевый вулкан.

Исследовательские работы под руководством профессора геологического факультета ИГУ Виктора Исаева велись примерно в двух километрах от берега напротив станции Тельной. Во льду на площади около восьми квадратных километров геологи ручными ледобурами пробурили множество лунок, провели необходимые замеры. При наложении полученных результатов на координатную сетку стало понятно, что искомый объект в действительности существует и имеет сложную конфигурацию.

«Объект простирается с востока, юго-востока на северо-запад, т. е. параллельно каньону, но внутри него. Его примерные размеры по вершине: длина составляет 400–500 м, ширина – 100–200 м. По основанию размеры, естественно, больше: около 1 км в длину и около 0,5 км в ширину. Продолговатые склоны, простирающиеся на СЗ, очень крутые, причем угол крутизны возрастает от подошвы к своду. Вершина объекта, зафиксированная в точках 32, 49, 50, 51, 52, 54, 55, составляет менее 30 м глубины (26–29 м). Склоны этой горы, расположенные в северных и западных румбах, круто уходят в глубину и уже на расстоянии 300–400 м от вершины погружаются глубже 200 м»

Из журнала «Известия Иркутского государственного университета» серия «Науки о Земле». 2015. Том 11.

По праву первооткрывателей ученые дали обнаруженному вулканоиду название Тельный – по названию ближайшей железнодорожной станции Тельная и расположению внутри каньона Большой Тельнинский.

Справка

Грязевые вулканы или вулканоиды широко распространены во многих регионах, характеризующихся альпийским тектогенезом. На Земле установлено около одной тысячи  грязевых вулканов. Больше всего их встречено в Южно-Каспийской впадине, Керченско-Таманской области и на о. Тринидад. На дне Байкала грязевые вулканы известны уже около 15 лет. Первые сообщения о химико-аналитическом изучении углеводородных газов Байкала сделаны сотрудниками кафедры геологии нефти и газа ИГУ в 1998 году. Первая публикация о наличии на байкальском дне грязевых вулканов появилась в журнале «Геология нефти и газа» в 2001 году. В последующие годы обнаружены грязевые вулканы в других впадинах Байкальской рифтовой системы: Тункинской и Баргузинской.

15:46
746
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.