Курс валют на 24 ноября
$ USD 58.4622 ▼-0.5439
€ EUR 69.1783 ▼-0.2247
-25oC
-25oC

Хоть сейчас по брусчатке Красной площади...

Хоть сейчас по брусчатке Красной площади...

Тщательно отутюженная парадная форма, белоснежные рубашки, начищенные туфли… С таким торжественно-безупречным видом-хоть сейчас пройти в парадном строю по брусчатке Красной площади. А молодой блеск в глазах (независимо от возраста) соперничает с блеском орденов и медалей на груди. Возгласы приветствия, шутки, крепкие рукопожатия… В такой праздничной обстановке в конференц-зале районной администрации собрались кадровые офицеры, офицеры запаса, участники войн в Афганистане и «горячих точках» на традиционный торжественный прием мэра.

Ведущие Т.В.Скороход и В.А. Таскаева произносят слова:
-Русь великая! Русь могучая! Сколько достойных сынов у тебя во всей истории твоего существования! И всегда твои воины с честью, мужеством и славой стояли за тебя!
Воздать уважение присутствующим в зале, а в их лице и всем защитникам Отечества разных времён, предстояло на этом   праздничном   приёме. Но организаторы ставили и другую задачу: на примере дедов-прадедов дать заряд патриотизма приглашенным на мероприятие молодым ребятам, которым скоро идти на службу в армию.
-На Руси ратник, солдат всегда имел особый статус и уважение,- подчеркнул в своём выступлении мэр А.С. Абраменко, — потому что практически вся история страны — это защита суверенитета и территориальной целостности, помощь братским народам в отражении агрессии, борьбе за свою независимость. И всегда наши воины показывали стойкость, мужество. Самый яркий пример — их подвиг в годы Великой Отечественной. 70-летие Победы мы нынче будем отмечать, и это событие — главное в наступившем году.
На Западе до сих пор изучают опыт ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Они учитывают материальные факторы, но не берут в расчёт воинский дух советского солдата, то, чем всегда была сильна наша армия и за счёт чего наносила поражения врагу.
В советские времена в народе считалось, что если молодой человек отслужил в Вооружённых Силах, то может называться настоящим мужчиной, а если нет, то он как бы ущербный. В девяностые годы морально-патриотические устои были подорваны, и некоторым юношам не стало казаться зазорным даже «откосить» от армии. В последнее десятилетие, прежде всего усилиями президента страны В.В.Путина, мощь Вооруженных Сил, престиж самой службы значительно возросли. Поэтому недруги России за рубежом вынуждены считаться с нею.
Обращаясь к юношам, которым скоро предстоит влиться в воинские коллективы, Александр Степанович призвал их поддерживать лучшие традиции старших поколений, выразил надежду, что молодые земляки будут в первых рядах. Мэр пожелал защитникам Отечества всех поколений здоровья, счастья, мира, удачи.
Начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по Казачинско-Ленскому району А.Я.Ка-менюк подтвердил, что ребята, которые уходят на службу из района, крепкие, выносливые, с хорошими морально-психологическими качествами. Поэтому у них есть все возможности действительно быть в первых рядах. И многие добиваются этого. Выступающий назвал конкретные примеры таких успехов, которыми могут гордиться и родители парней, и мы все. Начальник отдела особо заметил, что День защитника Отечества-праздник не только тех, кто выполняет боевые задачи в армии и на флоте, но и вообще всех, кто служит стране, народу в правоохранительных органах, МЧС, всех силовых структурах. Александр Яковлевич зачитал поздравление областного военного комиссара с этим знаменательным событием.

Председатель районной Думы, участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан А.Н.Никищенко призвал тех, кто служил, служит сегодня и кому только предстоит надеть военную форму, пронести мужское боевое братство через всю свою жизнь.
Очевидно, тревожные события на Украине, угрозы исламистов и вообще попытки слома прежнего мирового порядка натожили отпечаток на настрой выступающих. Поэтому и звучали нотки решительного «ответа Чемберлену». А.Н.Никищенко прямо сказал:
-Нас никто и никогда не победит!
И, обращаясь к молодым ребятам, призвал их:
-В это верили наши деды, отцы, мы сами, подкрепляя на деле эту веру, и вы верьте твёрдо и крепко!
Уверенность в том, что славная армия нашей страны была, есть и будет победительницей и никто с нами ничего не сделает, стали лейтмотивом выступлений исполняющего начальника отдела полиции А.В.Семёнова, начальника УК-39 Т.М. Шахверанова. Тельман Магеррамович, с честью отслуживший срочную в Венгрии, пронёс через всю жизнь самые теплые воспоминания о тех годах. Организаторы праздника приготовили ему сюрприз -видеопоздравления. Сотрудница исправительного учреждения Т.В.Башмакова от себя лично и от имени коллектива выразила признательность и сердечно поздравила Тельмана Магеррамовича с праздником. Сделано это было не по-дежурному, а чувствовалось внутреннее движение души.
Очень проникновенным получилось видеообращение директора Ульканской средней школы № 2, депутата районной Думы нескольких созывов Е.П.Русановой. Она сказала, что Тельман Магеррамович — настоящий хозяин на своём предприятии и Личность с большой буквы. У него везде порядок и чистота, производство отлаженное. Руководитель заботится о коллективе, помогает посёлку. Если пообещает, то обязательно сделает. Поддерживает братьев и сестру, а как нежно говорит о матери. На это не каждый способен. Когда он произносит: «Честь имею!», то понимаешь, что слово офицера твердое и подтверждается всем образом жизни. Евгения Павловна пожелала счастья, здоровья, удачи, благополучия лично Т.М.Шахверанову и всем защитникам Отечества
Большую работу по воспитанию молодёжи в Казачинско-Ленском районе проводит военно-патриотический клуб «Служу Отечеству» отделения ДОСААФ под руководством майора запаса С.В.Терехова. Видеопоздравление Сергею Владимировичу прозвучало из уст работающего с ним в тесном контакте начальника отдела военного комиссариата А.Я. Каменюка. Александр Яковлевич особо отметил, что Терехов как офицер умеет повести за собой ребят, формирует из них личности, даёт понимание того, какие в жизни есть настоящие ценности.
С видеопоздравлёниями к Сергею Владимировичу обратились также его питомцы и… маленький сынишка (В кулуарах офицер обмолвился, что мальчишка громкоголосый. Автор сделал вывод, что вырабатывает командный голос. Отец с предположением согласился).
Простые, но идущие от сердца слова очень растрогали Т.М.Шахверанова, С.В.Терехова и всех собравшихся в зале. В свою очередь, Тельман Магеррамович и другие присутствующие на приёме мэра благодарили главу района за то, что продолжая традицию, устроил такой хороший праздник для мужчин.
К сожалению, в этот раз на приеме было всего двое воинов-афганцев: мне объясняли, что кто-то приболел, кто-то в отъезде...
Настроение защитникам Отечества успешно поднимали вокальный ансамбль «Казачий круг» (художественный руководитель Ю.Шкедов), вокальный ансамбль «Садко» (В.Н.Спирин), в репертуаре которых народные, патриотические песни. Когда слушаешь незатейливые, но такие верные, проникновенные слова, которые звучали, наверное, ещё из уст царских гренадеров, солдат первой мировой, то невольно ощущаешь связь поколений русских воинов и призыв к преемственности. Подкупают и манера исполнения, сценические образы. Хотя многим исполнителям и не надо «входить в образ». Они, знающие службу не понаслышке, с полным правом надели сегодня парадную форму с государственными наградами. 

Суровым, мужественным голосам взрослых вторили детские, но не менее впечатляющие. Проникновенно исполнили песни: лауреат второй степени первого международного конкурса «Жемчужина России» Дан. ш Яковлев — «Я ангелом летал», лауреат второй стегани международного конкурса «Жемчужина России» Вениамин Суранов — «Горячая точка», Марина Зуева — «Любовь офицера».
Зажигательно, искромётно исполнял композиции танцевальный ансамбль «Сюрприз» (художественный руководитель А.Непряхина).
А в завершение праздника собравшиеся пообщались в неформальной обстановке, подняли «фронтовые сто грамм» за Родину, за мужскую дружбу, за тех, кто нас ждёт.


А.Иннокентьев.

0
13:30
745
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...