Курс валют на 18 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-14oC
-18oC

Как живешь, пенсионер?

Как живешь, пенсионер?

В самом начале заседания «круглого» стола спикер районной Думы А.Н.Никищенко наградил почетными грамотами райдумы трех активисток районного отделения Союза пенсионеров (РОСП): председателя Магистральнинского отделения РОСП Г.П.Лешук, председателя Ульканского отделения РОСП З.Ю.Румянцеву и активистку РОСП из Казачинского Т.А.Антипину. Эта церемония внесла должный позитив в ежегодную встречу ульканцев с представителями власти разных уровней.
 

«Круглый» стол «Как живешь, пенсионер?», проведенный район-тжзярелением Союза пенсионеров в Улькане 9 февраля, прошел при большом стечении народа в КСЦ «Магистраль». Ведь вопросы, вынесенные в повестку дня, касались самых животрепещущих потребностей. Это и внимательное обслуживание таких службу, как Пенсионный фонд и социальная зашита населения, и проблемы с отоплением и освещением, в взаимоотношения с местной поселковой властыо, и многое другое.
К руководителю районного отделения ПФ А.Г.Антипину был только один вопрос: Шочему сотрудники Пенсионного фонда перестали ездить в Улькан?» А.Г.Антипин ответил, что вырос объём работы с документами и поэтому до августа 2015 года работники отдела ПФ не смогут проводить выезды в этот поселок.

Очень важно было для престарелых ульканцев узнать, есть ли возможность установить льготы на междугородный транспорт, поскольку один раз съездить в Магастральный и обратно стоит З00 рублей. Заместитель мэра района по социальным вопросам Т. А.Филимонова ответила, что по закону предполагаются льготы на расстояние не больше 40 километров. Райадминистрация будет искать возможность пойти на встречу пенсионерам Улькана.
Отсро для ветеранов труда стоит вопрос беспоатного зубопротезирования. Начальник районной соцзащиты О.А.Добрынина объяснила, что на квартал областью выдается квота на шесть человек. Из них четверо — ульканцы. (Также прозвучали позднее данные по выделению бесплатных путевок в санатории и курорты Иркутска и Иркутской области: всего шесть путевок область выделила нашему району в 2014 году для престарелых).
На замечание жителей: «Из-за отдаленности поселка ульканцы, приезжая на прием в ЦРБ, оказываются последними в очереди» главврач ЦРБ Н.В.Кичайкина ответила:
— Вы можете предварительно позвонить в регистратуру, назвать себя, врача, к которому хотите попасть на прием, медики выйдут в Интернет, и вам будет назначен точный час приема. Так вы сэкономите свое время.
Обстоятельным было выступление старожила Л.И.Крюковой. Она критиковала работу отдельных медиков-односельчан, говорила о проблемах с приобретением лекарств (в частности, ульканцы ездят с рецептами на зтдельные медикаменты в Магистральный, что тоже накладно для пенсионеров).
Вопросов по теме медицинского обслуживания было так много, что было решено 12 февраля провести отдельную встречу с главврачом Н.В.Кичайкиной ведущими сотрудниками ЦРБ.,
Особо стоит сказать про то, что общественники Улькана из Союза первопроходцев и строителей БАМа, вручив медали к 40-летию магистрали, не   оповестили награжденных односельчан о том, что эта награда статуса не имеет. В итоге десятки получивших медали напрасно ездили в соцзащиту в надежде получить ветеранское удостоверение и соответсвующие ветеранские льготы. Нет у этой медали данных гарантий. Отсылаю жителей, награжденных памяггнойм«далью <<40лет Байкало-Амурской магнстрали» №№85-86 «Киренги» за 25 октября 2013 года. На 12 странице этого номера газеты черным по белому написано: «Медаль… располагается ниже государственных наград Российской* Федерации, РСФСР и СССР и ведомственных наград». То есть эти памятные медали никаких льгот не обеспечивают, поэтому они и называются памятными, а не государственными или ведомственными.
В своем втором выступлении ветеран-педагог Л.И.Крюкова заострила внимание руководителя районной соцзащиты О.А.Добрыниной на проблеме оплаты дров. По нынешним инструкциям учителю оплатят за твердое топливо денежную компенсацию только тогда, когда пенсионер предъявит договор купли этих дров у водителя. Формально инструкция правильная. А на деле ветераны-педагоги сталкиваются с дилеммой: либо сидеть без дров, либо выкладывать за топливо деньги из собственной пенсии. Л.И.Крюкова так и сказала:
-Никаких договоров никакие шофера нам не дают.
О.А.Добрынина рассказала, что такие строгости по принципу «есть документы — есть денежная компенсация, нет документов — нет компенсации» область ввела после того, как в Качугском районе были вскрыты факты мошенничества с так называемыми «дровяными деньгами». Альтернатива для учителей -обращаться за помощью в местную администрацию.
— Кстати, — уточнила О.А.Добрынина, — во всем районе только Казачинское поселение обеспечивает дровами учителей-пенсионеров.
Прозвучала серия вопросов к местной власти. Присутствовавший на заседании «круглого» стола заместитель главы Улькана Е.И.Карегин по вопросу очистки улиц ответил:
— Нам чистит улицы дорожная служба. Но основной приоритет у этой службы — дорога «Усть-Кут-Уоян». То есть после снегопада дорожники прежде всего чистят проезжую часть до Давана и только по возвращении принимаются за работу в Улькане, где протяженность улиц — 36 километров. Начальник ульканских строителей К.Ш.Тепнадзе в сильные снегопады выделял грейдер. Грейдерист обеспечивал движение поселкового транспорта по автобусным маршрутам.

-Что предпринимает местная власть для борьбы с отходами лесопиления и не повторится ли драматический пожар 2014 года, когда пострадали усадьбы ульканцев? Будет ли проводиться капитальный ремонт многоэтажек? Что делать с бездомными собаками? Будут ли освещены улицы? Почему в Улькане дорогие коммунальные услуги? Почему в Улькане за отопление плата в пять раз больше, чем в Усть-Куте? Отчего в ТСЖ резко возросли тарифы? Когда будут ремонтировать очистные сооружения?..
Эти и другие вопросы сыпались, как из рога изобилия, и наводили на мысль о том, что поселковой власти надо почаще проводить сходы граждан. Чувствовалось, что такой откровенный диалог обоюдно нужен как тем, кто построил поселок и работал в нем всю свою жизнь, так и местной администрации.
Когда зашла речь о ЗАО «ТЭК», которое оказывает коммунальные услуги жителям благоустроенных домов, слово взял один из руководителей этой организации, спикер райдумы, ульканец А.Н.Никищенко. Он пояснил собравшимся односельчанам, что нет в поселке крупных промышленных предприятий, что много должников: по коммунальным услугам сумма задолженности достигает 35 млн. рублей, по электроэнергии — 18 млн. рублей. Что касается ремонта теплоснабжающих объектов, то поскольку это теперь — собственность Улькана («ТЭК» лишь арендует объекты), то поселок должен участвовать   в   программах и изыскивать средства для ремонта мощностей. В частности, если поселковая власть купит изолирующие материалы для теплотрассы, то рабочие «ТЭК» утеплят проблемные места в инженерных коммуникациях. Несмотря на ряд проблем, теплоэнергетики Улькана в текущем отопительном сезоне не допустили ни одного срыва в работе, зато во время аварийной ситуации на улице Ульканская коммунальщики так и не увидели ни одного представителя местной администрации. Что касается очистных сооружений, то нужна экспертиза, затем поселку следует войти в специальную программу и работать в этом направлении.
— В любом случае жизнеобеспечение поселка — это прерогатива местной власти, — закончил свое выступление А.Н.Никищенко.
Н.Ф.Ларионова, жительница Улькана, заострила внимание на злободневной теме жилищных сертификатов. Ее позднее более подробно обозначил в диалоге с М.Л.Поповой, поднявшей важную тему одинокой старушки Т.Е.Евстафь-евой, заместитель главы поселка Е.И.Карегин:
-Из 64 человек, получивших жилищные сертификаты за последнее время, жилье сдали… трое. Администрация нескоро поможет одинокой старушке с жильем.

0
13:07
859
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...