Курс валют на 19 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-11oC
-15oC

Отдых пенсионерам оплатят, главное-знать детали.

Отдых пенсионерам оплатят, главное-знать детали.

Наступает пора отпусков и рабочий люд начинает тянуться в теплые края. Но отправиться в путешествие могут и те, кто уже вышел на заслуженный отдых: по закону, раз в два года неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, вправе получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно.

Напомним, порядок предоставления компенсации регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ 01.04.2005 № 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно».

Согласно указанным Правилам, возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:

а) железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом — в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом — в каюте IV — V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом — в салоне экономического (низшего) класса;

д) автомобильным транспортом — в автобусе общего типа, а при отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Как следует из вышеперечисленного, законодателем предусмотрены предельные размеры компенсации, т. е. наименьшие суммы.

Отдельно оговорена ситуация, когда к месту отдыха следует исключительно такой транспорт, который относится к более высокой категории стоимости (к примеру, только фирменный поезд). Тогда возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда).

Кстати, следует иметь в виду еще одну деталь. В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы.

Кроме того, льгота на проезд предусмотрена только в пределах России. Само постановление называется: "Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и проживающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации". Вот в этом-то и проблема. Решение Пенсионного фонда РФ об отказе в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда звучит таким образом: «Так как место отдыха заявителя находится за пределами РФ – на территории, к примеру, Украины, правовые основания для выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха, находящемуся вне пределов РФ и обратно, отсутствуют.

В Казачинско-Ленском районном суде и в судебном участке №67 Казачинско-Ленского района по данному вопросу сложилась судебная практика, где исковые требования пенсионеров удовлетворяются. Главное, чтобы все билеты и справки были в порядке, отказ Пенсионного фонда тоже был на руках, и вы можете смело идти в суд.

Мотивы же в решениях суда весьма простые, обосновываются нормами Закона РФ №4520-1 от 19.02.1993 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", согласно которым государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физических затрат таким гражданам представляются в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях (преамбула к Закону). Таким образом, применение ст. 34 данного Закона только в отношении пенсионеров, выезжающих к месту отдыха, находящегося на территории Российской Федерации, не соответствует установленному этой статьей компенсационному характеру, так как формально ограничивает право пенсионеров, отдыхающих за пределами Российской Федерации, и ставит их в неравное положение с другими пенсионерами.

В связи с чем, отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть постановлено в зависимость, в данном случае, от выбранного гражданином места отдыха.

При таких обстоятельствах суд находит, что пенсионер вправе самостоятельно определять вид и место своего отдыха, при этом компенсация расходов по оплате проезда должна производиться вне зависимости от места отдыха пенсионера, а в пределах денежной суммы, затраченной пенсионером на проезд по территории Российской Федерации.

0
17:38
749
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...