Курс валют на 24 ноября
$ USD 58.4622 ▼-0.5439
€ EUR 69.1783 ▼-0.2247
-25oC
-25oC

Правительство Приангарья – в ответ на критику Минстроя: сроки расселения из аварийного жилья нарушен

Правительство Приангарья – в ответ на критику Минстроя: сроки расселения из аварийного жилья нарушен

В Министерстве строительства РФ на днях прошло селекторное совещание, в ходе которого подводились промежуточные итоги реализации программы расселения аварийного жилья. В ходе встречи глава ведомства Михаил Мень высказал претензии по исполнению программы к 11 регионам. В их числе оказалась и Иркутская область, сообщает пресс-служба Минстроя РФ. 

Между тем, как сообщили Телеинформу в пресс-службе правительства Иркутской области, на данный момент сроки ввода новых домов для тех, кого необходимо расселить из ветхого жилья, нарушены только в трёх муниципалитетах региона – в Усолье-Сибирском, Шелехове и посёлке Магистральный Казчинско-Ленского района. Кроме того, существует риск, что не будет исполнен муниципальный контракт на строительство жилых домов в Усть-Илимске. Объекты должны были быть сданы 20 декабря 2014 года, однако на 1 ноября средняя степень их готовности составляла 75%.

Тем не менее, этап программы по расселению аварийного жилья в Иркутской области, рассчитанный на 2013-2014 годы, планируется завершить до конца этого года. Всего за этот период в регионе предполагается расселить 90 тысяч кв м аварийного жилья. Для этого муниципалитеты заключили 95 контрактов для приобретения или строительства 94 тысяч кв м жилья. По данным на 1 ноября в эксплуатацию ввели 61,7 тыс кв м – это 66% от плана. Ключи от новых квартир получили 1,7 тысяч жителей Приангарья. Ликвидировано 30 тысяч кв м аварийного жилья.

Что касается планов на следующий этап реализации программы – 2014-2015 годы, то за этот срок планируется ликвидировать 108,2 тысяч кв м аварийного жилья. Фонд ЖКХ ещё в июле этого года одобрил заявку Иркутской области на предоставление финансовой поддержки. В настоящее время муниципалитеты заключают контракты на строительство или приобретение новых квартир. Кое-где этот этап уже реализовывается: по состоянию на 1 ноября введено в эксплуатацию 2,1 тысяч кв м жилья (2% от плана), переселено 40 человек из аварийного жилищного фонда площадью 0,7 тысяч кв м.

В целом объём аварийного жилищного фонда, который необходимо ликвидировать на территории региона, составляет около 600 тысяч кв м. Во взаимодействии с Фондом ЖКХ в 2013-2017 годах планируется ликвидировать 422,3 тысяч кв м аварийного жилья Приангарья. Плановый объём финансирования указанной программы должен составлять 14 667,1 млн рублей, отметили в пресс-службе. Оставшиеся 160,0 тысяч кв метров планируется расселить в рамках иных подпрограмм госпрограммы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014–2020 годы – «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутской области» и «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМ, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70 %) на территории Иркутской области».

В рамках первой подпрограммы до 1 сентября 2017 года планируется расселить 103,0 тысяч кв м аварийного жилья. Плановый объем финансирования подпрограммы – 2 748, 4 млн рублей. На средства, выделенные в 2013 году, по состоянию на 1 ноября 2014 года было переселено 0,2 тысячи человек из аварийного жилищного фонда объемом 2,9 тысяч кв м аварийного жилья (100% от плана). На средства, выделенные в 2014 году, до конца 2015 года планируется ликвидировать 4,7 тысяч кв м аварийного жилищного фонда.

Подпрограмма по переселению из зоны БАМа предполагает, что до 1 сентября 2017 года будет ликвидировано 57,0 тысяч кв м аварийного жилья. На это планируется потратить 1 960, 4 млн рублей. До конца 2014 года планируется ликвидировать 3,5 тысяч кв м аварийного жилья. В настоящее время переселено 73 человек из аварийного жилищного фонда объемом 1,6 тысяч кв м (46% от плана). По БАМовской программе на средства, выделенные в 2014 году, до конца 2015 года планируется ликвидировать около 5 тысяч кв м аварийного жилищного фонда. С нарушениями сроков осуществляется строительство жилья в посёлках Магистральный, Видим Нижнеилимского района и Зяба Братского района.

Отметим, по утверждённой Минстроем России и Фондом ЖКХ методике на 1 ноября 2014 по Иркутской области достижение целевого показателя по расселенной площади аварийного жилищного фонда составило 31,4%, а итоговый показатель выполнения всех программ переселения «преодолел половинный рубеж» и составил 56%.

К слову, в России вводится ежегодный мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности, сообщает пресс-служба Минстроя РФ. «Этот мониторинг позволит определить реальное состояние жилфонда. Благодаря собранной информации мы детально будем знать, какие дома требуют капремонта, а какие – расселения», –отметил глава ведомства Михаил Мень.

Данные об объектах мониторинга органы местного самоуправления будут получать из электронных паспортов многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Собранная информация будет поступать уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Он, в свою очередь, обязан до 1 июля года, следующего за отчетным, проанализировать полученные данные, подготовить доклад о результатах мониторинга и предоставить его в правительство РФ, а также разместить на своем официальном сайте. 

0
10:04
2005
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...