Курс валют на 23 ноября
$ USD 59.0061 ▼-0.4543
€ EUR 69.4030 ▼-0.4154
-20oC
-21oC

Столетие столетней войны…

Столетие столетней войны…

(Анализ и прогноз развития украинских событий с высоты 1914 года)
Войны начинаются в умах людей. Из преамбулы Устава ЮНЕСКО
 


Всемирная война держав и народов 


Сто лет назад началась первая мировая война. В ее орбиту было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,2 млрд. человек. 70 млн. было мобилизовано в армии воюющих сторон. Пожар войны охватил территории Европы, Азии и Африки, акватории трех океанов и семи морей. Рушились одни державы и создавались другие. Военные эксперты считали, что война будет короткой, а она затянулась на четыре года. С высоты лета 1914 года яснее видны причины той войны и нынешних трагедий – на Украине, в Сирии, Ираке и других местах планеты.Сходство исторических и политических коллизий поражает. Поджигатели войны в Украине находятся за ее пределами. Причина – мировая финансовая война доллара, юаня, евро и других валют. За последние сто лет доллар от катастрофы спасала только война. Когда нельзя было организовать большую войну за пределами США, то ее создали внутри страны. Вспомним американскую трагедию 11 сентября 2001 г. Сам демонстрационный характер терактов имел целью «воздействовать телевизионными картинками» на психику миллионов людей, приучая их, в условиях форс-мажора, к мысли о необходимости расставаться с деньгами… Тогда деньги потеряли десятки миллионов людей во всем мире. Но особенно в арабских странах. 

 

Напомню несколько эпизодов новейшей финансовой истории. Падение фондовых показателей США после «атаки террористов» было стремительным. К концу 2002 г. «сгорело» свыше $5 трлн фиктивного богатства… Для сравнения: в кризисном 2008 г. уже «испарилось» $50 трлн «плохих, вчерашних долларов», а в ближайшее время надо еще «спалить зелени» на сумму в 20 раз больше, чем в 2008 г.

Если время-деньги, то каждый американец, «после обмена на биржах», в деньгах уже должен 20 лет своей жизни… Причины мирового кризиса и его историческая глубина понятны: на биржах мира в акциях накопилось «воздуха» на 20 годовых ВВП планеты.

Увы, финансовая катастрофа 2008 года заставила американцев изменить стратегию: вместо мировой войны с непредсказуемыми последствиями они начали стимулировать локальные столкновения в нескольких местах планеты…

 


Мир – это круговорот Украин! 

 

Мой исторический оптимизм держится на том, что в жизни нет ничего нового. Древнегреческий полководец Перикл утверждал, что в войне большей частью побеждают рассудительность и обилие денег. В его времена Древняя Греция была украиной (окраиной) Египта. Через столетия Рим стал украиной Греции, Франция и Германия – украиной Рима. Русь – украиной Европы и Азии… Малороссия – украиной России. Мир – это круговорот Украин! Каждая Украина из окраины стремилась стать центром!

Главной причиной войны в 1914 году был конфликт интересов европейских держав. Интересы России были озвучены в т.н. «меморандуме Сазонова» (министра иностранных дел). Они сводились к максимальному ослаблению Германии и Австро-Венгрии, отторжению от них ряда земель в пользу России, а также получению контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, которые принадлежали Турции. Задача политики России была кратко выражена так: при помощи Англии и Франции разбить Германию в Европе, чтобы ослабить Австрию (забрать Галицию) и Турцию (отнять западную Армению и особенно Константинополь). А затем при помощи Японии и той же Германии разбить Англию в Азии, чтобы отнять всю Персию, довести до конца раздел Китая и т. д.

Напомню современным читателям, что Великобритания, Франция и Россия к июлю 1914 года находились в составе Антанты, а Германия, Италия и Австро-Венгрия –

в составе Тройственного союза.

Галиция (ныне часть Западной Украины) была окраиной (украиной) Австро-Венгрии. Польши, как государства, еще не существовало. Это была европейская окраина России.

Анализ социально-экономических катастроф за последние столетия выявил трагическую закономерность. Все время где-то начиналась война. Каждый год одни становились богаче, а другие – беднее. В 1939 году началась (точнее продолжилась) мировая война. Снова доллар, марка и т.д. столкнулись на земном шаре. По итогам второй мировой войны доллар стал плугом, который перепахал границы многих государств. Фактическая доктрина США укладывалась в одно предложение: «Нам не нужна война – нам нужен мир – весь мир!»

Война – проверенный веками способ снижения ценности жизни каждой личности. У истории войны – тысячелетние страницы. Она никогда не заканчивается, только изредка берет перерыв на «борьбу за мир», «на гуманитарные перемирия»...

Ныне мировая война уже полыхает на Ближнем Востоке, чтобы перекинуться на другие «востоки»…Настал час для «опускания» целых стран и народов!«Жирное» время жизни позади! Завершается эпоха разврата, сытости, вседозволенности, дерьмократии, однополых браков, эпоха «шуб»…Впереди самоограничения, воздержания, самодисциплина… военные песни. На смену саксофонам приходят барабаны… Эпоха «телогреек» и «бронежилетов»…

Всю жизнь веду дневник. Куда записываю сны, катастрофы, значимые мировые события. Часть опубликовал в книге «Избранные сны. 1990-2010 годы». Приведу фрагменты на тему украинской войны:

08.08.08 В Грузии война. Россия атакует в Южной Осетии, абхазцы бьют «катюшами» по грузинам… Вот так придет война и в Украину.

16.09.08 Лики финансовой войны. AIG (крупнейшая страховая компания США и мира) банкрот. Стоимость российских акций на биржах, по сравнению с маем, упала вдвое. По ТВ комментируют обвалы на биржах: вчера – ценные бумаги, сегодня – мусор! Записываю для «Энциклопедии капиталов-3»: Акции AIG с $80 упали до $2, обесценились в сорок раз! Лохи всего мира (в т.ч. и Украины, у которой эта компания держала треть страхового рынка) потеряли более триллиона долларов! AIG объявлена банкротом. Миллионы украинцев, которые покупали «светлое будущее и обеспеченную старость» в итоге получили «настоящую тьму» – тьму сегодняшнего дня. С помощью банкротства AIG и трех крупнейших банков США спасли доллар от краха. Пока…

* Мировой финансовый обвал завершился. На биржах мира «сгорели» 17 триллионов долларов (это половина стоимости мировой экономики в 2000 году!). США спасли доллар от краха, он пошел вверх, а цены на нефть вниз… Я часто говорю коллегам: не нефть подорожала, а доллар подешевел…

* Снилась Москва. Кремль. На совещании в ФСБ России, на особых картах, впервые увидел философские границы государств СНГ и формы влияния, в т.ч. сельскохозяйственные. Границы отличались от «географических»…

31.12.08 Обзор мировых событий за июль-декабрь 2008 года:

*Серия взрывов в Китае, Индии, Турции, России, Афганистане, Пакистане. Террористов используют для игры на биржах и оправдания банкротства крупнейших компаний.

 

Война «янеков» и «яцеков»
 


А теперь вернемся на Украину. Война на Юго-Востоке – это война олигархов между собой, которая в «рекламных» целях замаскирована под украино-российский конфликт. Мы часто путаем временных наших героев с героями нашего времени. Пока что временными героями стали в Донбассе «полевые командиры» и создатели рекламного государства (которое пока больше существует в сетях, чем в жизни) Новороссии. Любопытно, что все лидеры «правительств» в Луганске и Донецке – журналисты или специалисты по рекламе…

Славянск оборонялся «от киевской хунты», его называли Брестской крепостью, а в Москве вышла книга о защитнике Славянска «министре обороны» Стрелкове. В этом рекламная особенность гибридной войны. Роман Солженицина «В августе 1914 года» вышел через пятьдесят лет после знаменитого прорыва русского генерала Самсонова. Книга о защитниках брестской крепости через тридцать лет… А про оборону Славянска «от фашистов» книгу написали раньше, чем Славянск сдали…

Так же по ТВ показывают «успехи» украинской армии: орудия и «катюши» бьют по террористам. Очевидно, что эти кадры – отчет о проделанной работе. Они предназначены для американских и т.д. спонсоров войны.

Майдан тоже создавался как рекламный проект. Напомню, что Майдан был организован «национальными» олигархами (в честь проамериканского Яценюка я их называю «яцеки»), как самый «дешевый» способ отстранить команду Януковича ( и его «проросийских» олигархов, под условным названием «янеки») от власти.

«Янеки» хотели забрать имущество «яцеков». В их руках было все: Верховная Рада, Кабинет Министров, налоговики, таможня, силовые структуры, судейская система… Они дешево прикупили государственное имущество без конкурсов. К примеру, «Укртелеком» достался донецкому магнату Ринату Ахметову за один миллиард долларов, хотя стоил в несколько раз больше! Чтобы возмущенный «народ» припугнуть, в тюрьмы бросили несколько министров предыдущей «оранжевой» команды во главе с премьер-министром Юлей Тимошенко. К примеру, «дважды министр внутренних дел» Луценко был арестован и брошен в тюрьму за то, что резко повысил звание своему водителю и профуршетил государственные деньги на… организацию Дня милиции! И смех, и грех.

Но, под влиянием геополитических раскладов, победили «яцеки». И… ныне хотят посадить в тюрьму все бывшее руководство страны во главе с Януковичем, а имущество «янеков» конфисковать! Прогноз очевиден: через несколько лет окажется в тюрьме или в изгнании нынешнее «майдановское» правительство…

Если измерять 2014 год масштабом 1914 года, то сейчас на континенте возникла новая «Антанта» и «Тройственный союз», рождаются два региональных рынка: Европейский союз и Таможенный союз. Идет борьба за «неподеленные» территории. Украина стала одной из ключевых территорий этой борьбы, в которую неизбежно вмешиваются и Соединенные Штаты. При этом внутри самих США происходит своя война между защитниками умирающего глобального мира и сторонниками «крупноблочного» строительства нового миропорядка, естественно, под непосредственным американским управлением.

Сто лет назад часть (2.5 миллиона) украинцев была в русской армии, часть (более 200 тысяч) – в австро-венгерской. На фронте они воевали друг с другом.

Новая гибридная война поменяет границы в Европе. Если в 1914 году граница между Востоком и Западом проходила в Сербии и Польше, в 1945 году в Германии, в 1991 году (после крушения СССР) она сместила на линию Молдавия-Украина-Прибалтика, то ныне она проходит по Донбассу. Через сто лет, в 2114 году, потомки будут удивляться новым «пограничным извилинам» на земном шаре по линии Днепра, Днестра, Вислы и т.д… Границы будут зависеть от умелого маневрирования между интересами новых глобальных игроков, от степени вменяемости, решительности и ума правящих элит. Пока что Донбасс (под именем Новороссия) будет мостом между Востоком и Западом, в нем постараются «мирно» сосуществовать вновь образованные «Антанта» и «Тройственный союз».
 

Ближайший прогноз: гибридную войну сменит гибридный мир.
 


Тысячелетний прогноз: в третьем тысячелетии будет всего одна война длиной в тысячу лет. 2014 год – Год Лошади. Время, как лошадь, то скачет галопом, то тащится тихо. Как ни цинично это звучит, но война на Украине выполнила все свои цели: мирные люди привыкли убивать друг друга, забирать имущество побежденных. Отработаны новые технологии гибридной войны. Произошла замена «паркетных» генералов на боевых офицеров.Внедряются современные методы управления и планирования в военном деле. Война обесценила накопления граждан. Она помогла новой киевской власти списать «обещания на лучшую жизнь» украинцев. Зарплаты заморожены.

Как будут развиваться украинские и новороссийские события дальше? Россия спасатьэкономические интересы восточно-украинских олигархов («янеков») не будет, но информационную войну не прекратит… Президент Петр Порошенко лавирует между «ястребами» и «голубями». Гетман Украины учитывает международные расклады. Европа понимает, что Украине без России не прожить. Но внутри самой Украины общественное мнение резко антироссийское. Это связано с Крымом, событиями на юго-востоке, и с тотальной пропагандой, которая велась в последнее время. Новая «оранжевая» элита может существовать только в борьбе с Россией, иначе у нее нет социальных перспектив…

В Украине, как и в России, есть свои «шулики» («ястребы») и «голуби». Украинские «ястребы» – это сторонники использования конфликта с Россией для решения своих задач по сохранению власти любой ценой, в том числе, и за счет переформатирования страны. «Голуби» стремятся к стабильности, компромиссу между «яцеками» и «янеками»… Действия «ястребов» привели к необратимой милитаризации общества, гонке вооружений, приостановке социальных программ… Война на Донбассе обходится противникам примерно в 10 млн. долларов ежедневно. За четыре месяца уже «сгорело» более двух миллиардов. Деньги спонсоров войны на исходе… «Янеки» отступают, а «яцекам» не по деньгам захватить весь Донбасс. Ситуация, как и киевский Майдан, деградирует…Очевидно, все участники конфликта проиграют в ближайшей исторической перспективе. Достаточно вспомнить итоги первой и второй мировых войн. Приходит понимание, что победа здравого смысла в Новороссии возможна в результате проведения не военной, а военно-политической операции… Компромисс неизбежен.

На днях президент Украины в обращении к народу сказал: «Не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир. Так произойдет и сейчас». Действительно, не стоит ломать копья там, где их можно просто выбросить, или отложить в сторону…


Михаил Арошенко, автор серии книг «Энциклопедия капиталов»,
бывший консультант Верховной Рады Украины 

0
14:18
993
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...