Курс валют на 19 августа
$ USD 59.957 ▼-0.7982
€ EUR 60.8957 ▼-0.9365
Сейчас
+8°C
небольшой дождь
небольшой дождь

В Катангском районе борются с лесным пожаром, которым подошел почти вплотную к поселку Ербогачен

В Катангском районе борются с лесным пожаром, которым подошел почти вплотную к поселку Ербогачен

Лесные пожары, бушующие недалеко от поселка Ербогачен Катангского района, до сих пор не потушены. Одно возгорание находится на расстоянии 31 км от райцентра, другое – в два раза ближе.
Как сообщили Телеинформу в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, на то, чтобы оградить поселок от пожара, брошены все силы и средства.

В тушении возгораний в тайге участвуют лесники, арендаторы, администрация района, сотрудники МЧС. Угрозы поселку нет. В Преображенке и Непе наблюдается задымление, пояснили в пресс-службе. 

В Казачинско-Ленском районе, где сейчас также действует режим «Чрезвычайная ситуация», сейчас борются с шестью лесными пожарами, три из них локализованы, три еще нет. Угрозы населенным пунктам нет. Режим ЧС введен и в Нижнеилимском, Жигаловском и Усть-Илимском районах.

Напряженная ситуация с лесными пожарами также в Зиминском, Чунском, Мамско-Чуйском, Усть-Кутском, Киренском и Братском районах.

Напомним, на утро 17 июля в Приангарье было зарегистрировано 86 лесных пожаров на площади 103 428,1 га. Площадь пожаров за сутки увеличилась на 40 тысяч гектаров несмотря на то, что в регион после затяжной жары пришел холодный фронт. Накануне по области местами прошли дожди. На сегодня метеорологи также обещают осадки и даже град, усиление северо-западного ветра до 20 м/с.

Напомним также, вице-премьер РФ Александр Хлопонин в ходе селекторного совещания с руководителями регионов по вопросу предупреждения и ликвидации лесных пожаров 16 июля заявил, что Приангарье рискует потерять полномочия в области лесных отношений за их «неэффективное исполнение».

Среди грубых нарушений Александр Хлопонин особо выделил несвоевременное введение режимов чрезвычайной ситуации, предоставление на федеральный уровень недостоверных показателей горимости и непринятие мер по выявленным нарушителям.

После критики Александра Хлопонина глава 38 региона Сергей Ерощенко отстранил от занимаемых должностей министра промышленной политики и лесного комплекса региона Алексея Климова и руководителя агентства лесного хозяйства Приангарья Александра Кулахметова.

По информации министра финансов региона Наталии Бояриновой, для борьбы с лесными пожарами в этом году Приангарью из федерального бюджета выделено 521 млн рублей. На сегодня при 100-процентном заключении государственных контрактов исполнение составляет лишь 56%, в результате чего более 250 млн рублей остаются на едином счёте областного бюджета.

Возможно, именно поэтому Иркутская область этим летом по числу лесных возгораний устойчиво лидирует среди всех регионов Сибири. Для сравнения: в Красноярском крае сейчас горит всего 18 тысяч га, в Бурятии – одна тысяча, в Тыве – 200 с небольшим гектаров, а в Забайкалье всего лишь кусочек леса на площади 1,5 га. На западе Сибири – в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях тайга не горит вовсе.

Всего в СФО с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 6851 лесных пожара на площади 1 344,8 тыс. га.

«Особый противопожарный режим» действует в Иркутской области с 30 июня по 4 августа. Режим «Чрезвычайной ситуации». С начала пожароопасного сезона площадь, пройденная пожарами, составила в Приангарье свыше 500 тысяч га – это почти половина от площади всех лесных пожаров в Сибири. 

12:54
870
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.